Mirlo común

Publicado el 30 mayo, 2018
Mirlo común
5 (100%) 2 votos

El Mirlo común (Turdus merula) es un animal aéreo y una de las aves más comunes en Europa. Es un ave de pequeño tamaño, omnívoro y se pueden ver en cualquier tipo de hábitat desde pequeños jardines hasta grandes ciudades. Pueden sobrevivir de 16 a 20 años en estado silvestre, pero rara vez viven más de 2 años y medio.

El mirlo común es un ave elegante, más bien territorial en época de nidación. Su canto melodioso es apreciado por los humanos y vive cada vez más cerca de ellos.

Imagen de un mirlo en una rama

El mirlo es un ave con una gran cantidad de hábitats.

Características

El macho tiene un plumaje negro brillante y uniforme y un pico de color amarillo anaranjado brillante.  La hembra tiene partes superiores de color marrón oscuro, partes inferiores de color marrón claro con una garganta blanquecina más pálida. El pico es de color marrón con muy poca coloración amarilla.  El mirlo joven es más pálido que las hembras y tienen estrías notables en las partes inferiores. Los machos jóvenes tienen un pico negruzco y un manto más pardo con patas de color marrón oscuro. Los albinos parciales son bastante comunes y pueden confundir al observador aficionado.

El mirlo corre por el suelo y saltan rápidamente, con breves pausas. A menudo se les puede ver de pie con la cabeza a un lado escuchando a los gusanos. Cuando se posa en el suelo, mantiene la cola abierta y levantada mientras las alas están casi caídas. El vuelo suele ser bajo y breve y, aunque puede verse en bandadas, sólo es verdaderamente gregario en la migración.

Comportamiento

El mirlo común se alimenta principalmente en el suelo. Gira la hojarasca para extraer los invertebrados que se esconden debajo. Pica y arranca el musgo por las mismas razones. Cuando se mueve, corre en distancias cortas, se detiene abruptamente mientras gira la cabeza de lado para detectar a la presa y salta mientras excava el suelo con el pico para atraer a los gusanos. También se alimenta en árboles y arbustos donde encuentra sus frutos y bayas preferidas.

A menudo toma baños de sol, contra el césped o en el suelo cálido, con el pico abierto y la cabeza inclinada, y extiende las alas y la cola. El mirlo común se acerca a las casas, aprendió a sacar provecho de los restos de pan o de frutas no consumidas, y su familiaridad va en aumento.

Los mirlos comunes son territoriales y defienden fuertemente su territorio, principalmente en áreas urbanas donde cada pareja tiene poco espacio. Las hembras también pueden luchar, para defender un buen nido.

Hábitat

Podemos encontrar al mirlo en jardines, matorrales, setos y bosques frondosos y coníferas. También tierras cultivadas, parques y jardines. Son comunes en pueblos y jardines.

Alimentación

La dieta del mirlo se basa principalmente en ciempiés anillados, gusanos, lombrices de tierra común, rana común, polillas, serrínidos, babosas y caracoles. Pero en ciudad van en busca de sitios con humanos caritativos.

En cualquier época del año, excepto durante las heladas severas, el mirlo puede verse merodeando el césped en busca de gusanos y larvas y nunca tienen miedo de acercarse a la ventana, en busca de alimento.

De todas las golosinas que se ofrecen en la mesa de los pájaros, parece que al mirlo le gustan más las sultaninas cerca de los gusanos de la harina.

Depredadores

Los depredadores del Mirlo son la urraca, el gavilán, y pequeños mamíferos domésticos.

La mayor parte de la depredación ocurre en los bebés en el nido (llamados polluelos) y en los huevos. El mirlo también evitan la depredación de sus huevos y polluelos haciendo sus nidos sobre el agua, en follaje denso, y de 1 a 2 metros sobre el suelo. Las hembras son de coloración pardusca y grisácea, lo que las hace difíciles de ver cuando están en su nido.

Reproducción

Las exhibiciones de cortejo comienzan muy pronto en esta especie, a menudo en febrero. El macho canta al amanecer. Abanica su cola y la levanta verticalmente, mientras tira de la cabeza hacia atrás, hacia los hombros, hasta que se asemeja a una bola negra de donde sólo aparece el pico amarillo. La hembra se pela el cuello y las plumas de la grupa en respuesta a las exhibiciones masculinas. La pareja a menudo se forma al final del año, pero es común ver varios machos desplegando alrededor de una sola hembra.

El mirlo anida en setos, arbustos o árboles y se reproducen desde finales de febrero en el sur y desde marzo o abril en el norte. Los nidos también se pueden encontrar en edificios o grietas en las paredes. El nido consiste en una taza sólida de materiales vegetales mezclados con barro, y está forrado con pastos más finos y otros materiales como agujas de pino. Se ponen cuatro o cinco huevos (a veces hasta nueve). Son de color azul claro con manchas rojizas-marrones y grises. La incubación es llevada a cabo por la hembra durante once a diecisiete días. Los hijos son cuidados por ambos padres.

Estado de conservación

Se encuentra estable y en estado de preocupación menor (LC).

Listado de otros animales interesantes

Gallina de Guinea

Gallina de Guinea

Dragón de mar foliáceo

Dragón de mar foliáceo