El periquito común (Melopsittacus Undulatus) es un pequeño y colorido ave nativo de Australia, donde han sobrevivido a duras condiciones en los últimos cinco millones de años. Se piensa que son una subespecie de los loros, por lo que lo convierte en la especie de loros más pequeña del planeta.

Para los humanos, los periquitos comunes son unos animales muy populares como mascotas tanto en jaulones exteriores como interiores.

Periquito adulto

Periquito adulto

Características

El periquito común salvaje mide alrededor de 18 cm de longitud, pesa entre 30 – 40 g y tiene una envergadura de unos 30 cm. La esperanza de vida es variable entre los salvajes y los criados en cautividad. La media de vida de uno salvaje es de unos 5 años, mientras que la en cautividad pueden llegar a vivir hasta 20 años. Como mascota puede vivir entre 8 – 10 años.

Naturalmente son de color verde claro (abdomen y rabadillas) y amarillos de manchas negras y festoneadas en la nuca, el lomo y las alas. En los adultos la frente y la cara son amarillas, pero los jóvenes tienen rayas negruzcas hasta la nariz hasta que cambian al plumaje adulto. Poseen pequeñas manchas iridiscentes en las mejillas de color azul-violeta y una serie de tres manchas negras a ambos lados de la garganta. Las plumas de vuelo de las alas son de color negro verdoso y con coberturas negras con flecos amarillos junto con destellos centrales de igual color, que son visibles durante el vuelo o cuando extienden las alas. La cola es de azul oscuro (cobalto) y las plumas exteriores tienen destellos amarillos en el centro. El pico es de color gris oliva y las patas de color gris azulado, con dedos del pie zigodáctilo, es decir, tienen dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás.

El humano ha conseguido cambiarle de color al criarlos en cautividad llegando a tener colores azules, blancos, amarillos, grises e incluso se han obtenido periquitos con pequeñas crestas. Como todas las especies de loros, el plumaje de los periquitos es fluorescente bajo luz ultravioleta. Se cree que esta rareza se encuentra relacionada con el cortejo y la selección de pareja.

El pico no sobresale mucho y debido a las plumas gruesas y esponjosas que lo rodean da la impresión de que es un pico apuntando hacia abajo totalmente plano. La mitad superior es bastante más alta que la mitad inferior y cubre todo el fondo cuando se encuentra cerrada. La mitad superior actúa como una cubierta larga y lisa, mientras que la mitad inferior es una pieza de copa de tamaño medio.

Es fácilmente sexable ya que tanto la hembra como el macho pueden distinguirse por el color de la cere (equivalente la nariz humana). El macho tiene la nariz azul y la hembra de color marrón en época de reproducción y blanco cuando no están. Es de color rosa cuando aún no son adultos. También es posible determinar su género por su comportamiento y la forma de su cabeza.

Visión

Como mucha otras aves, el periquito posee una visión colorimétrica tetraocromática, por tanto son capaces de ver más colores que los humanos. Esto se debe a las cuatro clases de células de cono que operan simultáneamente requieren todo el espectro proporcionado por la luz solar. El espectro ultravioleta ilumina sus plumas para atraer a sus parejas. Las manchas en la garganta de los periquitos reflejan los rayos UV y pueden ser usadas para distinguir a otras aves.

Comportamiento

Los periquitos son aves muy sociables. Los machos son bastantes alegres, extrovertidos, muy coquetos, pacíficamente sociales y muy vocales. Las hembras son bastante dominantes y socialmente más intolerantes.

Es bastante habitual verlos en árboles o matorrales reunidos en bandadas. Para comunicarse entre ellos usan vocacionales o inician un canto, que habitualmente es muy fuerte.

A pesar de su aspecto, son aves muy resistentes y su uno de ellos se enferma hará todo lo posible por ocultarlo la mayor parte del tiempo para no parecer débil y vulnerable frente a depredadores.

Pareja de periquitos

Pareja de periquitos

Hábitat

Los periquitos son aves nómadas, es decir, no establecen un único lugar como “hogar” y van moviéndose conforme se va agotando el agua y los alimentos. Se encuentran en zonas abiertas, especialmente en matorrales, bosques abiertos y pastizales de Australia.

Alimentación

El periquito salvaje es un animal omnívoro, por tanto tiende a alimentarse de semillas (mijo, avena… etc), frutas e insectos.

Depredadores

El periquito común tiene a las serpientes y aves rapaces como halcones como depredadores. También son cazados por las tribus locales para usar sus brillantes plumas para adornar los trajes tribales.

Reproducción

Los periquitos comunes son una de las pocas aves que no construyen nidos, por los que las hembras buscan un agujero en un árbol donde poner los huevos. La época de reproducción comienza entre Junio y Septiembre en el norte de Australia y entre Agosto y Enero en el sur.

La hembra pone unos 6 huevos de entre 1 – 2 cm de longitud y son de color blanco perla sin ninguna coloración cuando son fértiles. La hembra puede poner huevos por si misma, pero no nacerá ninguna cría al no estar fecundados.

Los huevos se ponen en días alternos. Después del primer huevo, habrá un intervalo de dos días hasta el siguiente huevo. Debido a ésto la diferencia de edad entre la primera y la última cría es de entre 9 – 16 días. Si los padres se encuentran inseguros en el nido se comerán sus propios huevos.

Los huevos son incubados durante 18 – 21 días. Durante la incubación la hembra sólo deja el nido para defecar, estirar y comer rápidamente. Al no salir del nido, será el macho el encargado de alimentar a su pareja. -la hembra no permite la entrada del macho, a no ser que le de permiso.

Desarrollo

Los polluelos cuando nacen son altriciales – ciegas, desnudas, incapaces de levantar la cabeza y totalmente indefensas. Son criados y protegidos constantemente por la hembra. Cuando alcanzan los 10 días, los ojos se abren y comenzarán a desarrollar el plumón. En cautiverio se aprovecha para anillarlos.

A las tres semanas empiezan a desarrollar las plumas, pudiéndose apreciar el futuro color del ave. En este momento, la hembra ha dejado que el macho pueda entrar en el nido y le ayudará con la crianza aunque hay especies que deniegan complementemente el acceso y la hembra asume la crianza durante todo el desarrollo.

Si la nidada es muy grande y en el caso de madres solteras puede ser aconsejable transferir algunas crías o huevos fértiles a otras parejas. La pareja de acogida debe de estar en etapa de reproducción o en la fase de puesta o de incubación.

Conforme los polluelos se desarrollan y les crecen las plumas van siendo dejados solos en periodos más largos. Aquí los periquitos son fuertes y empezaran a extender sus alas para fortalecerlas. También defenderán el nido con vocalizaciones.

A la quinta semana, suelen salir del nido y son destetados entre las 6 – 8 semanas de edad. No obstante, tanto la edad de volanton como la destente puede variar según el número de polluelos y la edad.

Estado de conservación

El periquito se encuentra catalogado como especie de “Preocupación menor” debido a su adaptabilidad, facilidad de reproducción y resistencia. También está extendido por todo el mundo por su condición de mascota.

Relación con humanos

Los periquitos han sido criado en cautividad desde la década de 1850, esto es posible a que en la naturaleza los loros necesitan un árbol o un tronco hueco para poder nidar. Debido a este comportamiento, en cautividad se reproducen muy fácilmente siempre y cuando se les proporcione un nido de tamaño razonable. Estas características junto a su pequeño tamaño, bajo coste, la capacidad de imitar el habla humana le han convertido en mascotas populares en todo el mundo.

Los humanos han criar una variedad de mutaciones de color, patrones y plumaje, incluyendo albino, azul, canelaino (encalado), alado claro, crestado, oscuro, alado gris, opalino, pieds, lentejuelas, diluido (impregnado) y violeta. Actualmente, se producen al menos 32 mutaciones primarias (incluyendo el violeta), lo que permite cientos de posibles mutaciones secundarias (mutaciones primarias combinadas estables) y variedades de color (mutaciones combinadas inestables).

Al ser aves muy sociables en libertad, en cautividad también necesitan serlo pero no todo el mundo puede permitirse poseer un gran número de ellos para formar bandadas, así que se debe de tener varios periquitos juntos y una estipulación ya sea con humanos o con juguetes. Si se siente amenazado se posará lo más alto posible y encogerá sus plumas para parecer más delgado.

Los periquitos domesticados puede llegar a hablar, silbar y jugar con los humanos si son correctamente entrenados. Ambos géneros pueden aprender a cantar y imitar sonidos o palabras y realizar trucos sencillos pero el macho realiza el canto y la mímica mejor pronunciado y perfeccionados. La hembra rara vez aprenden más de una docena de palabras, mientras que los machos pueden llegar a imitar cientos de palabras. Los machos son los mejores oradores y especialmente, si se encuentran solos.

Mastican todo lo que encuentran para mantener sano y afiliado su pico. Los bloques minerales, jibiones y piezas de madera blando son ideales. En cautiverio la esperanza de vida se multiplica y son capaces de vivir más unos 20 años o más.

Se conoce que los periquitos cusan la enfermedad conocida como “pulmón de aficionado a las aves” en personas sensibles, un tipo de neumonitis por hipersensibilidad.

Variante de color de un periquito

Variante de color de un periquito

Cultura popular

Los pequeños trajes de baño para hombres, comúnmente conocidos como togs o “Speedos”, son llamados informalmente “contrabandistas de periquitos” en Australia. La frase se basa humorísticamente en la apariencia de la tela ajustada alrededor de los genitales del hombre que parece un pequeño periquito. La frase fue añadida oficialmente al Diccionario de Inglés de Oxford en 2016.

Periquito común
5 (100%) 2 votos

Listado de otros animales interesantes

imagen de yarará

Yarará común

Cachalote adulto

Cachalote común