El chacal (Canis Aureus, adustus o mesomelas) es un cánido de tamaño pequeño a mediano. Es conocido como un «Bweha» en swahili. Los chacales comunes también se conocen como chacales de oro, chacales asiáticos y chacales orientales.

Los chacales son similares al nicho ecológico africano como los coyotes en Norteamérica.

El chacal es de la familia Candis, por lo que se asemejan mucho a un perro o a un lobo.

Especies

Existen tres especies de Chacal, el chacal común (Canis aureus), el chacal rayado (Canis adustus) y el chacal de lomo negro o de gualdrapa (Canis mesomelas).

Características

Los chacales varían en tamaño y color dependiendo de la especie, sin embargo, generalmente miden de 38 a 50 centímetros de alto aproximádamante en el hombro, tienen una longitud corporal de 70 a 86 centímetros y pesan entre 7 y 15 kg. Los chacales están bien adaptados como corredores de larga distancia con sus grandes pies y huesos fusionados de las piernas. Son capaces de correr durante largos períodos de tiempo manteniendo velocidades de 16 kilómetros por hora. Los chacales tienen características similares a los perros.

El chacal común tiene una apariencia más corta y pesada y tiene un pelaje de color arena, mientras que el canis mesomelas es la especie más esbelta y erguida, con ojos más grandes y un manto negro distintivo con rayas plateadas en el lomo que contrasta con un cuerpo de color oxidado.

El canis adustus es más opaco en color y tiene rayas blancas y negras en los lados de su cuerpo y una cola de punta blanca. Los comunes y los de lomo negro tienen colas de punta negra.

Cada familia de chacales tiene su propio sonido chillón al que sólo responden los miembros de su propia familia.

Los chacales rayados pueden hacer un ruido similar al de los búhos. Debido a esto, el pueblo Karamajong de Uganda los llama «o loo».

Comportamiento

Los chacales son muy territoriales y las parejas monógamas defenderán ferozmente su territorio de los intrusos. Los territorios también pueden contener algunos jóvenes adultos que han permanecido con sus padres hasta que puedan establecer sus propios territorios. Tanto los chacales machos como las hembras marcan sus límites. El chacal de lomo negro es la especie más comúnmente vista ya que es diurno. Las otras dos especies tienen tendencia a comportarse de noche. Los chacales son animales adaptables y pueden adaptarse fácilmente a ambientes cambiantes. Trotan rápidamente a través de sus territorios, parando frecuentemente para olfatear el aire y oler la comida.

Los chacales son muy vocales y se comunican entre sí mediante gritos fuertes, gruñidos y aullidos agudos, especialmente cuando la presa está localizada. El chacal rayado usa un sonido ronco como un búho en lugar de un aullido. Los chacales sólo hacen caso de las llamadas de su familia e ignorarán todas las demás llamadas.

El chacal puede ser un animal solitario, aunque prefieren vivir en parejas o grupos reducidos.

Hábitat

El hábitat de los chacales incluyen el desierto, las llanuras herbosas y las sabanas abiertas (a veces boscosas) dependiendo de la especie. Los chacales comunes se encuentran generalmente en desiertos, estepas y desiertos semiáridos, los chacales de lomo negro se encuentran en bosques y sabanas y los chacales rayados prefiere pantanos, tierras con arbustos y montañas.

Distribución

Podemos encontrar al chacal en toda la zona central y sur de África.

Alimentación

Los chacales son carroñeros nocturnos y omnívoros. Con sus largas patas y sus dientes caninos curvos, están bien adaptados para la caza. Algunos chacales se reúnen para buscar cadáveres o para cazar presas más grandes como antílopes, gacelas y ganado, pero normalmente cazan solos o en pareja. Su dieta consiste en pequeños mamíferos, aves, anfibios y reptiles.

Los chacales matan a las presas pequeñas con un mordisco en la nuca. También pueden sacudir al animal. Los chacales también complementan su dieta con insectos, vegetación y frutas. Los chacales tienen el hábito de enterrar su comida si un intruso entra en el área donde se está alimentando.

La dieta del chacal consiste en restos muertos de otros animales, aves que viven en el suelo, reptiles, antílopes, frutas, insectos, bayas y hierba. Pero no son quisquillosos. También comerán basura humana si no hay algo más adecuado disponible.

¿Está eligiendo su presa?

Depredadores

Los chacales son presa de águilas, leopardos y hienas. Las águilas son la mayor amenaza para los cachorros recién nacidos.

Reproducción

Los chacales son monógamos, lo que significa que se aparean de por vida con una misma pareja. La hembra del chacal tiene un período de gestación de 8-9 semanas (2 meses) después del cual nace una camada de entre 3 a 6 cachorros. Cada cachorro pesa de 200 a 250 gramos al nacer. Durante los primeros 10 días, los cachorros están ciegos y no pueden abrir los ojos. Los cachorros son alimentados con comida regurgitada. Se destetan a los 4 meses y alcanzan la madurez sexual entre los 1 y 2 años de edad.

Los cachorros permanecen en los matorrales durante las primeras semanas de sus vidas y luego se aventuran a salir a jugar con sus compañeros de camada. Eventualmente comienzan a aprender de sus padres sobre la caza y el comportamiento territorial. Su primer juego es bastante torpe con los intentos de luchar, patear y morder. A medida que los cachorros desarrollan más coordinación, aprenden a tender emboscadas y a abalanzarse sobre ellos mismos, y comienzan a perseguir y a jugar al tira y afloja entre ellos.

Los sitios de la guarida se cambian cada dos semanas para ayudar a proteger a los cachorros de los depredadores. A los 8 meses, los cachorros tienen la edad suficiente para dejar a sus padres y establecer sus propios territorios. A menudo, los chacales jóvenes regresan para ayudar a los padres a criar otra camada. Con estos pequeños ayudantes, la próxima camada tiene más posibilidades de sobrevivir. Los chacales tienen una vida de entre 10 y 12 años

Estado de conservación

Según la Lista Roja de la IUCN el chacal es un animal de preocupación menor (LC).

Relación con humanos

Los humanos están invadiendo los espacios vitales de los chacales: El aumento de la pérdida de hábitat debido al crecimiento de la población humana y la consiguiente expansión de las carreteras, los asentamientos y la agricultura amenaza al chacal. La ganadería y la agricultura que favorecen la supervivencia del chacal y de la fauna silvestre están siendo sustituidas por la industrialización y las prácticas agrícolas insostenibles.

Los conflictos entre los seres humanos y la vida silvestre son una amenaza creciente. A medida que se pierden los hábitats, los chacales infringen cada vez más los asentamientos humanos, donde pueden ser vistos como un peligro para el ganado y las aves de corral y ser matados como plagas. También son a menudo perseguidos como transmisores de la rabia.

Chacal
5 (100%) 1 voto[s]

Listado de otros animales interesantes