Animales del páramo

Publicado el 18 mayo, 2018
Animales del páramo
5 (100%) 3 votos

El bioma de los páramos son considerados ecosistemas montañosos al situarse en una altitud, que puede variar entre los 3.100 m hasta los 5.000 metros de altura sobre el nivel del mar. Los páramos también son llamados regiones de matorral de montaña, porque predominan los arbustos y matorrales.

Son un bioma importante ya que son regiones estratégicas debido a su altitud y a su climatología, que cumplen la función de retener y regular el agua durante todo el año. En épocas de sequia el agua retenida se vaya aportando por escurrimiento gradualmente a las zonas más bajas, ya que estás zonas son las que generan ríos, riachuelos, acueductos o quebradas.

Páramos

Páramos

Los páramos se encuentran ubicados en latitudes tropicales. Los más representativos son los páramos:

Páramos de los Andes del norte (páramo andino): Se encuentran en Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú.

  • Páramo montano de Etiopía: Ubicado sobre el Macizo etíope.
  • Páramos de África oriental: Ubicados en Kenia, Tanzania, Uganda, Ruanda y en la R. D. Congo.
  • Páramos de Nueva Guinea: Ubicados en Papúa Nueva Guinea e Indonesia, son pastizales y páramos de la Cordillera Central (Nueva Guinea).
  • Páramos centroamericanos: Ubicados en Costa Rica y Panamá.

Tipos de páramos

Podemos clasificar el páramo en tres tipos según su temperatura y altura.

  • Subpáramo: Posee una temperatura promedio de 10℃. Podemos encontrar diversos arbustos y árboles bajos sobre la zona de bosque montano.
  • Páramo: Posee una temperatura promedio de unos 5℃. Aquí encontraremos vegetación como tuberas y pastizales.
  • Superpáramo: Posee una temperatura promedio de 2℃. En las zonas alpinas son considerados tundras. Encontramos líquenes, musgos, pequeños abiertos, pastizales y vegetación abierta.

Animales de páramos

Entre los animales del páramo podemos encontrar a palomas, osos, venados, patos, anfibios, reptiles, roedores y aves. Todos presentan algún tipo de adaptación para sobrevivir a las duras condiciones climatológicas durante el invierno.

El 50% de los humedales de los páramos y el 35% de las especies de agua dulce se consideran extintas por los científicos. Por eso es necesario que los humanos nos impliquemos en la conservación del medio ambiente y cuidar los santuarios de vida que nos quedan, cambiar nuestra forma de vida para evitar la degradación que sufren los páramos.

La ganadería y la agricultura intensiva también afecta a los páramos haciendo sufrir al bioma que nos abastece de agua dulce.

Listado de animales del páramo

El búho nival es, a diferencia de otros búhos, diurno.

Búho nival

Búho nival

5 (100%) 3 votos



El búho nival (Bubo escandiacus), también conocido como búho ártico, o gran búho blanco es una especie de búho grande, blanco, de cabeza redondeada y ojos amarillos. El plumaje varía de todo blanco (algunos machos viejos) a blanco con muchas barras y manchas oscuras (particularmente en hembras y crías).

Podemos ver un velatorio de buitres.

Buitre

Buitre

3.7 (73.33%) 6 votos



El buitre (Aegypius Monachus) es un ave carroñera. Hay 23 especies de buitres en el mundo, y al menos un tipo de buitre se encuentra en todos los continentes excepto Australia y la Antártida. Se trata de aves relativamente adaptables que se encuentran en una serie de hábitats, incluidos los suburbios, pero incluso con esa adaptabilidad, 14 especies se consideran amenazadas o en peligro de extinción.

Un caracol común

Caracol

Caracol

5 (100%) 2 votos



El caracol (Helix), como todos los caracoles terrestres son moluscos gasterópodos, lo que significa que pertenecen al mismo grupo de pulpos, que forman parte del filo Molusco. Al mismo tiempo, son miembros de la clase Gastropoda, que incluye todos los caracoles y babosas. Ser un molusco significa carecer de esqueleto y huesos internos, pero los caracoles no están desprotegidos.

Un castor americano

Castor

Castor

5 (100%) 2 votos



El castor (Castor Canadensis o Castor fiber)  está entre los roedores vivos más grandes del mundo. Tienen piel gruesa, patas palmeadas y colas aplanadas y cubiertas de escamas. Con mandíbulas poderosas y dientes fuertes, talan árboles para construir casas y presas, cambiando a menudo su entorno de la forma en que pocos otros animales pueden hacerlo.

Imagen de un facóquero común

Facóquero común

Facóquero común

5 (100%) 4 votos



El facóquero común (Phacochoerus aethiopicus), es un mamífero miembro de la familia de los cerdos, suidae (orden Artiodactyla), que se encuentran en zonas abiertas y ligeramente boscosas de África. El facóquero es un animal de pelo escaso, de cabeza grande, de color negruzco o marrón que se encuentra a unos 76 centímetros del hombro. Tiene una crin gruesa que se extiende desde el cuello hasta la mitad de la espalda, y tiene una cola larga, delgada y con mechones que lleva en alto mientras corre.

Gallina de Guinea

Gallina de Guinea

Gallina de Guinea

5 (100%) 2 votos



La gallina de Guinea (Numida meleagris) llamada también: pintada común pintada gris. En algunos países es conocida como: coquenakokena o cocóna. Es originaria del continente africano pero se puede encontrar en otros países al ser una especie criada en cautividad por los humanos.