Ranita monte Iberia

Publicado el 15 junio, 2018 a las 16:00

Ranita monte Iberia
5 (100%) 1 voto

La ranita monte Iberia (Eleutherodactylus Iberia) habita en el monte Iberia, de donde proviene su nombre. Con una media de 1 cm de longitud, es la segunda rana más pequeña del mundo, siendo la rana dorada brasileña (Brachycephalus didactylus) la más pequeña.

Por su tamaño se encuentra en peligro crítico de extinción, habitando sólo en dos alejadas regiones de los bosques cubanos. Esta especie habita en zonas muy especificas de bosques tropicales con suelos mal drenados y exigiendo niveles altos de humedad. Esta delicadeza le convierte en una especie muy vulnerable y extremadamente sensible a cambios, que le hace una especie difícil de reinsertar en otros lugares.

Ranita monte Iberia

Ranita monte Iberia

Características

La ranita monte Iberia es fácilmente identificada por sus brillantes rayas amarillas que posee a lo largo de su espalda que advierten que es venenosa, ya que al alimentarse de arácnidos extrae las toxinas que luego expulsa por su piel.

Mide 1 cm, cabiendo perfectamente en una uña humana y su cabeza es del mismo tamaño que la cabeza de un alfiler. Debido a su tamaño sus dientes son escasos comparados con los de otras ranas de mayor tamaño. Sus ruidos son más agudos como siseos y chirridos.

Ranita monte Iberia comparada con un dedo humano

Ranita monte Iberia comparada con un dedo humano

Hábitat

La ranita monte Iberia habita habita en Holguín (este de Cuba) a 600 metros sobre el mar, en los bosques de la Meseta Iberia (de menos de 100 km²). Debido a la actividad humano, la zona ha sufrido grandes alteraciones en los últimos 40 años que han causado un descenso de las poblaciones del Monte Iberia.

Alimentación

La ranita monte Iberia, a pesar de su tamaño, tiene una dieta muy similar a otros ranas pequeñas, cazando y comiendo una amplia variedad de pequeños invertebrados como insectos, polillas y arañas, juntos a otros invertebrados semiacuáticos, de la selva cubana.

Depredadores

Por su tamaño, la ranita Monte Iberia tiene abundantes depredadores como diversos pájaros, pequeños mamíferos roedores y otras ranas y sapos de mayor tamaño.

Reproducción

La ranita monte Iberia se descubrió junto a un sólo huevo, es por eso que se cree que está en peligro ya que se reproduce muy lentamente comparada con otras especies de ranas que pones miles de huevos a la vez. Al tener una población pequeña se sabe muy poco sobre su reproducción, pero como otras ranas también cumplen con la metamorfosis.

Estados de conservación

La ranita monte Iberia está considerado como un animal en peligro critico de extinción en estado silvestre, pues su población es muy baja. Al ser un animal extremadamente sensible se ve afectado por los cambios del medio ambiente como la contaminación, la ganadería o la deforestación.