Foca común

Publicado el 25 julio, 2018
Foca común
4.8 (95%) 4 votos

La foca común (Phoca vitulina), son una familia de mamíferos pinnípedos adaptados a vivir en un medio semiacuático. Se encuentran en aguas frías y existen más de 30 especies diferentes siendo la foca más pequeña la foca del Caspio y la más grande la foca elefante. Podemos encontrar otras especies como la foca gris y la foca leopardo que son conocidas por su comportamiento agresivo.

A partir de fósiles se han descrito más de 50 especies de focas extintas.

Manada de focas

Manada de focas

Características

La foca común puede vivir hasta los 20 años de edad, pero varía entre especies que viven menos y otras que viven hasta los 40 años. No obstante, al ser apreciadas como alimentos por distintos depredadores la mayoría de focas no llegará a envejecer. El tamaño varía entre 1 m y 45 kg de peso de la foca del Baikal, hasta los 5m y 3.200 kg del elefante marino del sur.

Presentan dimorfismo sexual, es decir, que visualmente podemos presenciar diferencias de forma, tamaño, color etc entre machos y hembras. Sus cuerpos son aerodinámicos con cuatros extremidades convertidas en aletas. En el agua no son tan rápidas como los delfines pero son más ágiles y flexibles.

Los otáridos usan sus extremidades delanteras para propulsarse por el agua, mientras que los fócidos y las morsas usan las traseras. Los otáridos y las morsas poseen extremidades que se pueden colocar por debajo del cuerpo para ser usadas en tierra y para los fócidos la locomoción terrestres es más incómoda. Los otáridos poseen orejas exteriores visibles, mientras que los fócidos y las morsas carecen de ellas. Los pinnípedos cuentan con sentidos muy desarrollados: su visión y su oído se adaptan tanto al aire como al agua, y tienen un sistema táctil avanzado en sus bigotes.

Ciertas especies se adaptan bien para bucear a gran profundidad. Para mantenerse caliente en las frías aguas tienen una capa de grasa debajo de la piel que las aísla. A excepción dela morsa, todas las especies están cubierta de piel.

Las focas emiten una serie de sonidos vocales para comunicarse, en particular los ladridos de los leones marinos de California, las llamadas de las morsas y las complejas canciones de las focas de Weddell.

Hábitat

Los pinípedos son los más extendidos y comunes, pero la gran mayoría de especies prefieren las frías aguas del hemisferio norte y sur. La mayor parte de su vida la pasan en el agua, pero llegarán a las costar a tierra firme para aparearse, reproducirse, mudar o escapar de sus numerosos depredadores.

Foca habitando en el ártico

Foca habitando en el ártico

Alimentación

Las focas son animales carnívoros y se alimentan fundamentalmente de peces e invertebrados marinos como camarones y cangrejos pero ciertas especies, como la foca leopardo comen grandes vertebrados como pingüinos y otras focas.

Depredadores

La foca es una presa frecuente y sencilla presa para muchos depredadores. Son cazadas tanto en tierra como en el agua, debido a su tamaño medio y su naturaleza pacífica. Entre los depredadores se encuentran los osos polares, tiburones e incluso los humanos, normalmente los habitante del Ártico, que los cazan por su aceite, carne y piel.

Reproducción

Las focas pinnípedas macho practican la poligamia, aunque el nivel varía según la especie. Los machos que se aparean en tierra se aparearán con número mayor de hembras que las especies que se reproducen el agua o el hielo.

Los cachorros nacerán durante los meses de primavera y verano donde las temperaturas son más cálidas y hay comida en abundancia, con las hembras teniendo la responsabilidad total de criarlos. Las madres de algunas especies ayunan y alimentan a a las crías durante un periodo muy corto de tiempo, mientras que otras especies buscan alimentos en el mar realizando varios viajes durante el periodo de lactancia. Las moras amamantan a sus crías mientras están el mar.

Después del apareamiento, la gestación dura unos 12 meses y nacen en tierra firme. Las crías se desarrollan rápidamente y en ciertas especies pueden nadar a las pocas horas de nacer.

Estado de conservación

Los humanos han obtenido ciertos productos de las focas como carne, grasa y abrigos de piel, especialmente los pueblos de indígenas del Ártico. También han sido representadas en culturas de todo el mundo.

Debido a la caza indiscriminada de ciertas industrias se han extinguidos diversas especies de focas como el marino japonés y la foca monje del Caribe. Y la foca monje del Mediterráneo y la foca monje de Hawai se encuentran actualmente en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Además de la caza, también se encuentran amenazados por accidentes (coches con embarcaciones), contaminación marina y conflictos con la población local. Pero hoy en día, las focas y las morsas se encuentran protegidas por el derecho internacional.

Listado de otros animales interesantes

Rana dardo venenosa

Dragón de mar foliáceo

Dragón de mar foliáceo

El hipopótamo tiene una piel dura y resistente.