Frailecillo común

Publicado el 27 agosto, 2018
Frailecillo común
3.7 (73.33%) 3 votos

El frailecillo común (Fratercula arctica), frailecillo atlántico o más comúnmente frailecillo a secas, es un ave acuática que pasan la mayor parte de su vida en el mar, pero regresan a tierra para formar colonias reproductoras durante la primavera y el verano.

Podemos distinguir el plumaje suave del frailecillo.

Podemos distinguir el plumaje suave del frailecillo.

Características

El frailecillo atlántico tiene un patrón de color parecido al de los pingüinos pero tienen un pico colorido que ha llevado a algunos a llamarlos “loros de mar“. El pico se desvanece a un gris monótono durante el invierno y florece de nuevo con color en la primavera, lo que sugiere que puede ser atractivo para posibles parejas.

Estos frailecillos son cortos, robustos, con las partes superiores negras y las inferiores blancas. Sus mejillas son blancas. Tienen grandes picos en forma de loro, triangulares, que en la temporada de cría son de color naranja brillante con una mancha azul bordeada de amarillo en la mitad posterior. Después de la temporada de cría, pierden algunas de sus placas de pico córneo y mudan también. El plumaje de invierno es similar, pero las caras son en gran parte oscuras.

Natación y vuelo

Estas aves viven la mayor parte de su vida en el mar, descansando en las olas cuando no nadan. Son excelentes nadadores que utilizan sus alas para acariciar bajo el agua con un movimiento de vuelo. Se desplazan con sus patas palmeadas en forma de timón y pueden bucear a profundidades de 60 metros, aunque por lo general permanecen bajo el agua durante sólo 20 ó 30 segundos. Los frailecillos suelen cazar peces pequeños como el arenque o las anguilas.

En el aire, los frailecillos son sorprendentemente voladores de flota. Agitando sus alas hasta 400 veces por minuto pueden alcanzar velocidades de 80 kilómetros por hora.

Comportamiento

El frailecillo común camina erguido, vive en colonias y son muy curiosos y mansos. Hacen poco ruido, ronroneando en vuelo, gruñidos bajos y gemidos mientras anidan. Se elevan sobre el agua como patos y deben correr a través de la superficie del agua para poder desplazarse por el aire.

El frailecillo tiene un caminar bastante curioso.

El frailecillo tiene un caminar bastante curioso.

Hábitat

Durante el verano, los frailecillos comunes residen en los acantilados rocosos del Atlántico Norte y del norte de Europa. Invernan lejos en el mar en aguas profundas y heladas y rara vez se les ve a la vista de la tierra hasta marzo.

Distribución

Durante la mayor parte del año,  el frailecillo común vive en mar abierto, con un rango que abarca desde la costa este de Canadá y el norte de los Estados Unidos hasta la costa oeste de Europa y el norte de Rusia. El 60% de los frailecillos del mundo viven cerca de Islandia.

Alimentación

Es piscívoro, lo que quiere decir que la dieta del frailecillo común se basa principalmente en peces. Nadan agitando sus alas como si estuvieran volando a través del agua y usando sus patas para maniobrar. Allí cazan arenques, merluzas y anguilas. Completan sus comidas bebiendo agua salada.

Depredadores

En su hábitat natural, los frailecillos pueden vivir alrededor de 20 años. Su depredador principal es la gran gaviota de lomo negro, que puede capturar un frailecillo en pleno vuelo o lanzarse en picado sobre un frailecillo en el suelo. Las gaviotas arenques también son una amenaza porque roban los peces de los frailecillos (a veces directamente de sus bocas) y sacan los polluelos de frailecillos o los huevos de sus nidos.

A menudo son atacados y asesinados por grandes gaviotas, ratas, gatos, perros y zorros de espalda negra, y se les dispara fácilmente como alimento; por lo tanto, las poblaciones cercanas a las civilizaciones pronto desaparecen.

Reproducción

El frailecillo común aterriza en las costas e islas del Atlántico Norte para formar colonias reproductoras cada primavera y verano. Islandia es el hogar reproductivo de tal vez el 60 por ciento de los frailecillos del mundo. Las aves a menudo seleccionan las cimas rocosas y escarpadas de los acantilados para construir sus nidos, que cubren con plumas o hierba.

De abril a mediados de agosto es la temporada de reproducción de los frailecillos. Cuando un frailecillo tiene entre 3 y 5 años, elige una pareja en el mar con la que aparearse de por vida.

Una vez en tierra, las parejas de frailecillos se reúnen dentro de la colonia. Algunas parejas exhiben un comportamiento especial donde las dos aves frotan sus picos juntas. Esto a menudo atrae a una multitud entusiasmada de otros frailecillos para observarlos.

Este raro comportamiento llama la atención de otros frailecillos, que se congregan para observar.

Este raro comportamiento llama la atención de otros frailecillos, que se congregan para observar.

Los frailecillos crean madrigueras de unos 90 cm en acantilados rocosos, ya sea en el suelo o entre las rocas. A menudo, las parejas regresan a la misma madriguera año tras año. En la parte posterior de la madriguera, construyen un nido lleno de hierbas, algas y plumas. Después de que la hembra pone un solo huevo, ambos padres se turnan para incubar el huevo durante unos 40 días.

Las parejas de frailecillos a menudo se reúnen en el mismo lugar de la madriguera cada año. No está claro cómo estas aves regresan a sus lugares de origen. Pueden utilizar puntos de referencia visuales, olores, sonidos, los campos magnéticos de la Tierra o incluso las estrellas.

El pollito se queda en la madriguera hasta que pueda volar. El frailecillo joven utiliza un área de aseo en frente de la madriguera, lejos del nido, para mantenerse limpio. No puede arriesgarse a ensuciar sus plumas y arruinar la protección impermeable que proporcionan. Después de 45 días, el pollito sale de la madriguera y pasa de 3 a 5 años en el mar aprendiendo sobre los lugares de alimentación y la elección de un compañero.

Estado de conservación

Con 6 millones de ejemplares vivos en la actualidad, el frailecillo atlántico no están considerados en peligro por la Lista Roja de la UICN. Pero algunas poblaciones se han reducido drásticamente. Las colonias de frailecillos están amenazadas por la sobrepesca, lo que provoca una escasez de alimentos para que los adultos alimenten a sus crías.

Los derrames de petróleo también representan un peligro. El aceite no sólo destruye la impermeabilización de los frailecillos, sino que también los enferma cuando se los limpian de las plumas.

Por último, el calentamiento global afecta negativamente al frailecillo común, que se adapta a vivir en aguas entre 0 y 20°C  y a la captura de peces que también se adaptan a esas temperaturas más frías. El calentamiento global también causa el aumento del nivel del mar, que podría inundar las zonas de reproducción de estas aves.

Relación con humanos

El frailecillo común es un animal muy confiado, no es de extrañar que se acerque a curiosear cerca de los seres humanos, lo que le ha llevado muchas veces a su muerte.

Cultura popular

Sven (también conocido como El Poderoso Sven) es el tritagonista de Happy Feet 2. Es un frailecillo macho que se confunde con un pingüino y se escapó de los humanos porque pensó que los humanos se lo iban a comer. Es idolatrado por todos los pingüinos adélie y Lovelace cuando se ve atrapado en un derrame de petróleo en el Ártico y vuela hacia el sur.

Sven es uno de los protagonistas de Happy Feet 2 y es un frailecillo.

Sven es uno de los protagonistas de Happy Feet 2 y es un frailecillo.

Listado de otros animales interesantes