El ganso, barnacla ó ánsar (Branta), es el nombre común de las grandes aves nadadoras salvajes y domésticas relacionadas con el pato y el cisne.

Los gansos fueron criados en la antigüedad por los romanos y otros europeos y eran sagrados en Egipto hace 4.000 años. La alimentación forzada se utiliza para engordar gansos y para agrandar el hígado para su uso en la elaboración de patés de foie gras. Los gansos se clasifican en el filo Chordata, subfilo Vertebrata, clase Aves, orden Anseriformes, familia Anatidae.

El ganso tiene un plumaje suave e impermeable.

El ganso tiene un plumaje suave e impermeable.

Especies

  • Barnacla cariblanca (Branta Leucopsis)
  • Barnacla carinegra (Branta Bernicla)
  • Barnacla de Hutchins (Branta Hutchinsii)
  • Barnacla Canadiense (Branta Canadensis)
  • Barnacla Hawaiana (Branta Sandvicensis)
  • Barnacla cuelliroja (Branta Ruficollis)
  • Ánsar indio (Anser Indicus)
  • Ánsar campestre (Anser Fabalis)
  • Oca común/ganso común/ánsar común (Anser Anser Anser)
  • Ánsar chico (AnserErythropus)
  • Ánsar piquicorto (Anser Brachyrhyncus)
  • Ganso cisne ó ánsar cisnal (Anser Cygnoides)
  • Ánsar careto (Anser flavirostris/Albifrons)
  • Ánsar emperador (Chen Canagicus)
  • Ganso de Ross (Chen Rossii)
  • Ánsar nival (Chen Caerulescens)
  • Cauquén, huallata, cauquén guayata (Chloephaga Melanoptera)
  • Cauquén cabeza gris (Chloephaga Poliocephala)
  • Caranca (Chloephaga Hybrida)
  • Cauquén común (Chloephaga Picta)
  • Ganso aliazul (Cyanochen Cyanopterus)
  • Ganso cenizo (Cereopsis Novaehollandiae)
  • Ganso urraco ó g. overo (Anseranas Semipalmata)
  • G. del Orinoco (Neochen Jubata)
  • Ganso espolonado (Plectropterus Gambensis)
  • G. del Nilo (Alopochen Aegyptiacus)
  • Cauquén colorado (Chloephaga Rubidiceps)

Características

El plumaje del ganso es de color marrón grisáceo, con bordes pálidos en las plumas en la parte superior. En la parte inferior tiene un vientre blanco, y un matiz grisáceo en la parte inferior del pecho. Similar a todo esto es el cuello y la cabeza.

Tiene un pico naranja, grande. Las patas y sus dedos son de color carne, y en la mayoría de los adultos hay manchas en la mayoría de los adultos. Las aves jóvenes no tienen esta característica y tienen patas grisáceas. En promedio, la longitud de un ave madura es de 80 cm. La masa de las aves tiende a estar en el rango de 2500 a 4100 g. El peso promedio de los machos es de 36 g. y para las hembras es de 32 g. La envergadura alcanza de 76 a 89 cm.

Comportamiento

Los gansos migran en grandes formaciones en forma de V, hacen un ruido fuerte mientras vuelan. Migran a un ritmo lento. Los gansos machos pueden ser muy agresivos, a menudo atacan a los depredadores con sus alas y pico.

Hábitat

Podemos encontrar al ganso y a sus especies en una gran amplia variedad de hábitats, incluyendo lagos, bahías, ríos y pantanos. A menudo se alimenta en campos abiertos y pastizales.

Distribución

El ganso tiene un área de distribución muy extensa, podemos ver sus especies prácticamente en todo el mundo. Basicamente en climas cálidos.

Durante el verano, los ánsares reales, Anser anser, viven en Escocia, Islandia, Escandinavia y el este de Rusia, así como en Polonia y Alemania. Las aves de Islandia migran en otoño a las Islas Británicas, y suelen llegar en octubre. Los Países Bajos, España, Francia, el Mediterráneo oriental y el norte de África son lugares en los que el resto de la población europea pasa el invierno.

El ganso hawaiano, Branta sandvicensis, es endémico de las islas hawaianas.

El ganso canadienese, Branta canadensis, es endémico de Canadá y migra al sur en invierno.

Alimentación

En tierra, el ganso se alimenta de una gran variedad de pastos, incluyendo el pasto salado y el pasto Bermuda. Utiliza su pico para arrancar la hierba del suelo. También come maíz, arroz y trigo. En el agua, el ganso mete la cabeza y la parte superior del cuerpo bajo el agua, estira el cuello y usa su pico para recoger la hierba del barro y el cieno.

El pico del ganso ha evolucionado para cortar hierbas.

El pico del ganso ha evolucionado para cortar hierbas.

Depredadores

Los depredadores naturales de las especies de gansos silvestres incluyen lobos, águilas, osos, mapaches y zorros. Por lo general, son más vulnerables durante la temporada de anidación.

Los huevos y los gansos son más vulnerables que los gansos adultos y tienen más depredadores naturales. Por ejemplo, las gaviotas, cuervos, búhos, caribúes y parásitos jaegers pueden comer huevos o polluelos del ganso de las nieves, que vive en el norte de Canadá y Alaska.

Los gansos salvajes, como los gansos canadienses, también emigran hacia el sur durante el invierno. Los depredadores más al sur incluyen la zarigüeya de Virginia y la tortuga mordedora común.

Los humanos son otro depredador importante de algunas especies de gansos, ya que los gansos son comestibles. Tanto los gansos canadienses como los gansos de nieve son presas populares para los cazadores deportivos.

Reproducción

La hembra de ganso pone sus huevos entre marzo y junio. Pondrá entre cuatro y diez huevos blanquecinos en un nido hecho de hierba, cañas y musgo y forrado con plumón. Los nidos suelen estar en el suelo, cerca del agua. La hembra eclosiona los huevos y los voltea con frecuencia para calentarlos uniformemente.

El macho protegerá a la hembra y al nido y avisará si se aproxima el peligro. Los huevos tardan alrededor de un mes en eclosionar. Los polluelos salen de la cáscara con un diente de huevo en la parte superior de sus picos. Puede llevarles de uno a dos días salir completamente de la cáscara. Los pollos volarán cuando tengan entre 40 y 70 días de edad. La mayoría de los gansos se aparearán de por vida, son, por lo general, monógamos.

La cría del ganso se llama pollo.

La cría del ganso se llama pollo.

Estado de conservación

Hace unos años, los gansos fueron cazados hasta su casi extinción. Hoy, los gansos han regresado. En algunos lugares, hay tantos que a algunas personas no les gustan. Los gansos persiguen y pellizcan a la gente y hacen desastres en el césped de los parques y en los campos de golf.

Ganso
5 (100%) 2 votos

Listado de otros animales interesantes

Esponja en el fondo marino de Guantánamo

Esponjas de mar

Sapo pata de pala

Sapo pata de pala