Guppy

Publicado el 27 julio, 2018
Guppy
5 (100%) 2 votos

El guppy (Poecilia reticulata) conocido también como el millón de peces es un animal acuático pequeño y colorido de agua dulce con temperaturas tropicales, naturalmente de los ríos y lagos. Existen 300 tipos diferentes de guppy distribuidos por toda América del Sur. 

Guppy macho

Guppy macho

Características

El guppy es un pez con una gran variante de colores, y en ocasiones, muestra muchos patrones elaborados en la aleta de su cola. Exhiben dimorfismo sexual, es decir, las diferencias entre machos y hembras son claramente identificables. La cola de la hembra es pequeña y estampada, mientras que al del macho es mucho más larga y tiene menos marcas.

La hembra también es más grande en tamaño que el macho. El tamaño varía pero generalmente los machos miden entre 1,5 – 3,5 cm de longitud y las hembras entre 3 – 6 cm. En la naturaleza tienen una esperanza de vida de unos 3 años, que son compensados con una gran calidad reproductiva.

Cautividad

El guppy en cautividad es muy distinto al salvajes ya que mediante la cría selectiva se han logrado crear diferentes colores, patrones, formas y tamaños de aletas.

También existen cepas morfológicamente distintas a los silvestres. Los machos  y hembras en muchas cepas son más grandes y están mucho más lujosamente adornados que los silvestres.

Hábitat

El guppy es un pez nativo de Antigua y Barbuda, Barbados, Brasil, Guyana, Jamaica, las Antillas Neerlandesas, Trinidad y Tobago, las Islas Vírgenes de los EE.UU. y Venezuela.

A veces su distribución ha ocurrido accidentalmente, pues se han usado como método de control de mosquitos. Se esperaba que se comise las larvas de mosquitos para controlar la malaria pero ha sido negativo y ha causado problemas a otros peces nativos.

Diversos estudios demuestran que los guppy se han extendidos por casi toda las aguas dulce cercanas a su distribución natural, especialmente en los arroyos cercanos a las costas de Sudamérica continental. Se conoce que el guppy también es capaz de sobrevivir en aguas salobre, pero son más abundantes en pozas y grandes ríos profundos o de caudal rápido.

Alimentación

El guppy es un pez omnívoro que se alimenta de una gama amplia de materia orgánica que se encuentra disponible en el agua. Come restos de algas, diatomeas, invertebrados, fragmentos de plantas, partículas minerales, larvas de insectos acuáticos y otras especies. En las especies salvajes, los restos de algas son el principal alimento aunque varía dependiendo del hábitat. Por ejemplo, los guppys del río Aripo consumen pequeños invertebrados como alimento principal, pero los guppy del río Tacarigua consumían diatomeas y partículas minerales.

Depredadores

El guppy naturalmente posee muchos depredadores, debido a su pequeño tamaño y a su colorido que atraen demasiado la atención. El principal depredador son aves como el martín pescador y peces más grandes como Crenicichla alta, Anablepsoides hartii y Aequidens pulcher.

Cuando existen altos niveles de depredación los guppys más coloridos tienen más riesgos de ser cazados, por eso los machos evolucionan a colores más apagados, tanto en libertad como en cautiverio y las hembras también eligen a los machos con colores menos brillantes por encima de los más coloridos.

Reproducción

El guppy es un pez ovovíviparo, es decir, la hembra da a luz a crías vivas ya que incuba los huevos y eclosionan en su interior. El período de incubación oscila entorno a 30 días.

Tienen una aleta anal tubular modificada llamada gonopodio, localizada detrás de la aleta ventral desde donde se trasfieren los espermatozoides a las hembras. El macho realizará un cortejo para atraer a la hembra, una vez ésta se muestre receptiva e insertará brevemente el gonopodio en el poro genital de la hembra para iniciar la fecundación interna. En ocasiones, se realiza un apareamiento furtivo donde el macho fuerza a la hembra y empuja el gonopodio en el poro urogenital de ésta.

Una vez fecundados la hembra es capaz de guardar los espermatoides en sus ovarios y gonoductos que pueden seguir siendo útiles hasta los ocho meses. Debido a este mecanismo, el macho puede obtener descendencia incluso estando muerto, lo que influye a la dinámica reproductiva de las poblaciones silvestres. De aquí viene el nombre popular del guppy, “el millón de peces”.

La hembra da a luz hasta 100 crías llamada alevines. Al momento de nacer ya pueden alimentarse y nadar por si mismos. También tienen la capacidad de detectar el peligro, para evitar ser comido por depredadores, incluso por gruppies más viejos. Pasado un par de meses habrán llegado a su etapa adulta.

Estado de conservación

El guppy no se encuentra amenazado y está calificado como preocupación menor. Se reproducen por miles y pueden almacenar espermatozoides, también son criados en cautividad por los humanos como mascotas.

Relación con humanos

Mascotas

El guppy es un animal muy popular entre los humanos de todo el planeta, ya que son muy fáciles de cuidar que otras especies de peces y son pequeños y muy coloridos. En cautiverio suelen vivir más que en la naturaleza oscilando de 3 a 5 años.

Control de enfermedades

Se introdució en otros países como método de prevención de mosquitos y para controlar la malaria y el paludismo, ya que el guppy se alimenta de las larvas de mosquitos antes de que éste comience a volar pero no se lograron grandes resultados.

Listado de otros animales interesantes

Coatí de cola anillada

Coatí de cola anillada