El pato (Anas Platyrhynchos) es un ave acuática, porque normalmente se encuentran en lugares donde hay agua como estanques, arroyos y ríos. Los patos están relacionados con los gansos y los cisnes. A veces se confunde a los patos con varios tipos de aves acuáticas con formas similares, como los somormujos (un ave acuática que se encuentra en muchas partes de Norteamérica y del norte de Europa) o los zampullines (aves buceadoras de agua dulce) y las gallinetas (aves acuáticas de tamaño mediano que son miembros de la familia de las aves ferroviarias). Los patos tienen muy buena visión y ven en color.

Características

Los patos son más pequeños que sus parientes (cisnes y gansos). También tienen cuellos y alas más cortos y un cuerpo robusto.

La hembra del pato se identifica por sus plumas marrones muy opacas. Las hembras tienen plumas de color marrón mate para poder esconderse de enemigos y depredadores. También pueden camuflarse en sus nidos y proteger a sus crías. Un pato macho se puede identificar por sus plumas de colores brillantes. Utilizan estas plumas de colores para atraer a las hembras para el apareamiento.

Los machos utilizan su colorido plumaje para atraer a las hembras. Sin embargo, perderán o mudarán sus coloridas plumas cuando las hembras estén ocupadas incubando los huevos. Los machos se parecerán ahora a las hembras en color y no podrán volar temporalmente. Volverán a mudar a principios de otoño, recuperarán el colorido de sus plumas y podrán volver a volar. Las hembras también mudan. Reemplazan todas sus plumas y obtienen otras nuevas después de que sus patitos salen del cascarón.

Los patos tienen patas palmeadas, que están diseñadas para nadar, actuando como remos. La razón por la que los patos pueden nadar en agua fría es su asombroso sistema circulatorio, sus vasos sanguíneos están dispuestos muy cerca uno del otro en sus piernas y patas en una red que permite que la sangre caliente y fría intercambie calor. Esto permite que la sangre caliente que va del cuerpo a las patas caliente la sangre más fría que vuelve a entrar al cuerpo, y la sangre que va a las patas se enfría lo suficiente como para que el frío no moleste al pato. Así las patas de esta ave acuática son capaces de tolerar el frío y no molestarlos. Todas las aves tienen este sistema circulatorio en sus patas.

Un pato tiene plumas a prueba de agua. Hay una glándula especial llamada Glándula Preen cerca de la cola. Esta pequeña glándula produce aceite que utiliza para cubrir sus plumas.

El pato es un ave acuática.

El pato es un ave acuática.

Recoge el aceite con la cabeza y el pico, y luego lo unta por todo el cuerpo para impermeabilizar las plumas exteriores. Sin esta barrera protectora, las plumas se inundarían, ya que pasan toda su vida en el agua, esta barrera a prueba de agua es extremadamente importante. Debajo del abrigo impermeable hay plumas esponjosas y suaves que mantienen caliente al pato.

La boca del pato se llama pico. Suele ser ancha y plana y tiene hileras de finas muescas a lo largo del borde llamadas lamelas. Las lamelas ayudan al pato a agarrar su comida para que no se resbale. Sin embargo, el pico tiene diferentes formas y tamaños. La forma del pico y del cuerpo determina cómo cazará para su alimento.

Esperanza de vida

Los patos pueden vivir de 2 a 20 años, dependiendo de la especie y de si se trata de patos silvestres o de patos en cautividad. Es un hecho que un pato salvaje puede vivir 20 años o más. Los patos domésticos suelen vivir de 10 a 15 años en cautividad. El récord mundial es un Mallard Drake que vivió hasta una edad madura de 27 años.

Comportamiento

Se mantienen limpios acicalándose, hacen esto poniendo sus cabezas en posiciones divertidas y poniendo sus picos en su cuerpo. Los patos se pavonean muy a menudo. El acicalamiento también elimina los parásitos, elimina las escamas que cubren las plumas recién brotadas y también implica la eliminación del aceite que se esparce sobre las plumas limpias.

Hábitat

Muchas especies no pueden volar temporalmente durante la muda. Los patos buscan hábitats protegidos con un buen suministro de alimentos durante este período. Suelen mudar de piel antes de migrar.

Se suelen encontrar en humedales, pantanos, estanques, ríos, lagos y océanos. Esto se debe a que a los patos les encanta el agua. Algunas especies de patos migran o viajan largas distancias cada año para reproducirse. Los patos suelen viajar a zonas más cálidas o donde el agua no se congela para poder descansar y criar a sus crías. La distancia puede ser de miles de kilómetros.

Distribución

Se encuentran en todas partes del mundo excepto en la Antártida, que es demasiado fría para ellos.

Uno de los patos más comunes.

Uno de los patos más comunes.

Alimentación

El cuchara común (Spatula clypeata) tiene picos anchos y su dieta se basa en insectos, clavos y semillas del lodo.

Los patos buceadores y los patos marinos se alimentan bajo el agua. Para poder sumergirse más fácilmente, los patos buceadores son más pesados y, por lo tanto, tienen más dificultades para despegar y volar. Estos patos tienen picos largos y estrechos. Sus estrechos picos también están cubiertos con bordes similares a los de una sierra que les ayudan a agarrar los peces.

Los patos se alimentan en la superficie del agua o en la tierra, o a la mayor profundidad que pueden alcanzar al subir sin sumergirse completamente. Sus picos son anchos y cortos. Tienen pequeñas filas de platos a lo largo del interior del pico llamado lamelas, como las ballenas barbadas. Estos les permiten filtrar el agua de los laterales de sus picos y mantener la comida dentro. Los patos aficionados comen plantas, semillas, pastos y otros pequeños insectos y animales que encuentran en el agua o debajo de ella. Por lo general, sacan la cola al aire y estiran la cabeza en el agua para llegar a la comida.

Depredadores

Animales como el mapache, tortugas, halcones, peces grandes y serpientes son los principales depredadores de los patos y se comen a los patitos.

Reproducción

Los patos suelen buscar pareja en invierno. Los machos atraen a las hembras con su plumaje o plumas de colores. Las hembras conducirán a los machos a su lugar de cría en primavera. El emplazamiento de cría suele ser el lugar donde nació la hembra del pato. La hembra construye su nido con pasto o cañas o incluso en un agujero en un árbol.

El pato macho protegerá su territorio ahuyentando a otras parejas. Una vez que la hembra pone de 5 a 12 huevos, se sienta sobre ellos para mantenerlos calientes para que puedan eclosionar y convertirse en patitos. Los patos machos, por otro lado, estarán con los otros patos machos.

Los huevos eclosionan normalmente en 28 días, excepto el pato moscovita, que tarda unos 35 días en eclosionar, y la madre del pato mantiene su cría de patos juntos para protegerlos de los depredadores. Los patitos pueden volar en un plazo de 5 a 8 semanas. Sus plumas se desarrollan muy rápido.

Los pollitos del pato siempre siguen a la madre.

Los pollitos del pato siempre siguen a la madre.

Cuando las crías están listas para volar, todos los patos se reúnen en bandadas en grandes lagos, pantanos o el océano para migrar a su hogar de invernada. Cuando los patos vuelan, generalmente lo hacen en forma de V o en una línea larga.

Estado de conservación

Aunque esta especie puede tener un área de distribución pequeña, no se cree que se acerque a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de área de distribución (Alcance de la Ocurrencia <20,000 km2 combinado con un tamaño de área de distribución decreciente o fluctuante, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de lugares o fragmentación severa).

Especies

Existen muchos tipos diferentes de patos, y los gansos y cisnes de la misma familia están estrechamente relacionados, de ahí la confusión y la variación a la hora de clasificar a las aves acuáticas. Aún más confusión se crea con los nombres comunes de estas aves, muchas de las cuales son llamadas “gansos” mientras que genéticamente son en realidad patos. Además, en diferentes partes de su área de distribución, se puede hacer referencia a la misma especie de pato con varios nombres comunes diferentes. Esto hace que el aprendizaje de los nombres científicos de las aves sea una buena idea para cualquier observador de aves interesado en estas extrañas aves acuáticas.

  • P. negro africano o ánade negro (Anas sparsa)
  • Gansito Africano (Nettapus auritus)
  • Ánade sombrío americano (Anas rubripes)
  • Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)
  • Silbón americano (Anas americana)
  • Cerceta barcina, p. serrano ó p. paramuno (Anas andium)
  • Negrón aliblanco siberiano (Melanitta stejnegeri)
  • Cerceta maorí​ ó cerceta alicorta de Auckland (Anas aucklandica)*
  • P. Cuchara australiano (Anas rhynchotis)
  • Tarro australiano (Tadorna tadornoides)
  • P. de Crin (Chenonetta jubata)
  • Porrón de Baer (Aythya baeri)**
  • Cerceta del Baikal (Anas formosa)
  • Porrón Islándico (Bucephala islandica)
  • Negrón americano ó negreta negra (Melanitta americana)*
  • Suirirí piquirrojo​ (en Perú), pichiche o pijije (en el sur de México), pisingo(en Colombia) (Dendrocygna autumnalis)
  • P. cabeza negra (Heteronetta atricapilla)
  • P. azul (Hymenolaimus malacorhynchos)**
  • Malvasia Australiana (Oxyura australis)*
  • Ganso Aliazul (Cyanochen cyanoptera)*
  • Cerceta aliazul, ​P. media luna, P. de alas azules, p. de Florida ó yaguasa aliazul (Anas discors)
  • P. serrucho ó serreta brasileña (Mergus octosetaceus)**
  • P. brasileño, P. cutirí ó P. aliverde (Amazonetta brasiliensis)
  • Cerceta parda ó cerceta de Nueva Zelanda (Anas chlorotis)**
  • Porrón coronado ó p. moñudo (Bucephala albeola)
  • Cerceta de Campbell (Anas nesiotis)**
  • Porrón coacoxtle (Aythya valisineria)
  • Cuchara de El Cabo (Anas smithii)
  • Cerceta de El Cabo (Anas capensis)
  • Cerceta castaña (Anas castanea)
  • P. Overo (Anas sibilatrix)
  • P. colorado (Anas cyanoptera)
  • P. crestado (Sarkidiornis melanotos)
  • Eider común (Somateria mollissima)
  • Porrón Osculado (Bucephala clangula)
  • Serreta grande (Mergus merganser)
  • Porrón común ó porrón europeo (Aythya ferina)
  • Negrón común (Melanitta nigra)
  • Tarro blanco (Tadorna tadorna)
  • Cerceta común (Anas crecca)
  • Gansito asiático (Nettapus coromandelianus)
  • Ánade juarjal​ ó p. crestón (Lophonetta specularioides)
  • Tarro coreano (Tadorna cristata)**
  • P. de pico manchado oriental  (Anas zonorhyncha)
  • P. de Eaton (Anas eatoni)*
  • Ganso del Nilo ó Egipcio (Alopochen aegyptiaca)
  • Silbón europeo (Anas penelope)
  • Cerceta de Alfanjes (Anas falcata)*
  • P. vapor malvinero (Tachyeres brachypterus)
  • Porrón pardo (Aythya nyroca)*
  • P. vapor austral (Tachyeres pteneres)
  • P. vapor volador (Tachyeres patachonicus)
  • P. pecoso (Stictonetta naevosa)
  • Suirirí bicolor (Dendrocygna bicolor)
  • Ánade friso (Anas strepera)
  • Pequeña cerceta carretona (Anas querquedula)
  • Porrón bastardo (Aythya marila)
  • Gansito australiano ó ganso pigmeo verde (Nettapus pulchellus)
  • Cerceta gris (Anas gracilis)
  • Porrón australiano (Aythya australis)
  • P. arlequín (Histrionicus histrionicus)
  • P. Hartlaub (Pteronetta hartlaubii)
  • P. de Hawái (Anas wyvilliana)**
  • Serreta capuchona (Lophodytes cucullatus)
  • Cerceta hotentote (Anas hottentota)
  • Caranca (Chloephaga hybrida)
  • Eider real (Somateria spectabilis)
  • P. zambullidor argentino ó malvasía argentina (Oxyura vittata)
  • Ánade de Laysán (Anas laysanensis)**
  • Porrón bola (Aythya affinis)
  • Yaguasa hindú ó suirirí de Java​ (Dendrocygna javanica)
  • P. Havelda (Clangula hyemalis)*
  • Malvasía maccoa (Oxyura maccoa)*
  • Porrón malgache (Aythya innotata)**
  • Cerceta malgache (Anas bernieri)**
  • Ánade real (Anas platyrhynchos)
  • P. mandarín (Aix galericulata)
  • Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)*
  • P. zambullidor (Nomonyx dominicus)
  • P. de Meller (Anas melleri)**
  • P. moteado (Anas fulvigula)
  • P. criollo (Cairina moschata)
  • P. almizclero (Biziura lobata)
  • Porrón maorí (Aythya novaeseelandiae)
  • Ánade rabudo (Anas acuta)
  • Cuchara común (Anas clypeata)
  • Ganso del Orinoco (Neochen jubata)*
  • Ánade cejudo (Anas superciliosa)
  • Tarro maorí (Tadorna variegata)
  • Ánade filipino (Anas luzonica)*
  • P. pachón (Malacorhynchus membranaceus)
  • P. cabecirrosa (Rhodonessa caryophyllacea)**
  • Yaguasa adornada ó suirirí australiano (Dendrocygna eytoni)
  • P. puna (Anas puna)
  • Tarro rajá (Tadorna radjah)
  • P. pico cuchara sudamericana (Anas platalea)
  • Ánade piquirrojo (Anas erythrorhyncha)
  • Serreta Mediana (Mergus serrator)
  • P. colorado (Netta rufina)
  • Porrón americano(Aythya americana)
  • Porrón acollarado (Aythya collaris)
  • Pato acollarado (Callonetta leucophrys)
  • P. picazo (Netta peposaca)
  • P. zambullidor grande (Oxyura jamaicensis)
  • Tarro canelo (Tadorna ferruginea)
  • Ánade papúa (Salvadorina waigiuensis)*
  • Serreta china (Mergus squamatus)**
  • P. capuchino (Anas versicolor)
  • Serreta china (Mergellus albellus)
  • Tarro sudafricano (Tadorna cana)
  • P. morado (Netta erythrophthalma)
  • P. anteojos (Speculanas specularis)*
  • Eider de anteojos (Somateria fischeri)
  • Suirirí moteado ó yaguasa moteada (Dendrocygna guttata)
  • Eider de Steller (Polysticta stelleri)*
  • Cerceta gris (Anas gibberifrons)
  • Negrón costero (Melanitta perspicillata)
  • P. de los torrentes (Merganetta armata)
  • Porrón moñudo (Aythya fuligula)
  • Negrón especulado (Melanitta fusca)**
  • Yaguasa errante (Dendrocygna arcuata)
  • Yaguasa de pico negro ó suirirí yaguaza (Dendrocygna arborea)*
  • Ánade picopinto (Anas poecilorhyncha)
  • P. dorsiblanco (Thalassornis leuconotus)
  • P. gargantilla (Anas bahamensis)
  • Sirirí cariblanco, sirirí de la pampa, suirirí cariblanco​ ó yaguasa careta  (Dendrocygna viduata)
  • Malvasía cabeciblanca​ ó común (Oxyura leucocephala)**
  • P. vapor cabeza blanca (Tachyeres leucocephalus)*
  • P. de jungla ó p. de alas blancas (Cairina scutulata)**
  • P. joyuyo (Aix sponsa)
  • P. de pico amarillo ó ánade picolimón (Anas undulata)
  • P. maicero, p. jergón, ánade maicero​ ó p. piquidorado (Anas georgica)
  • P. barcino, p. paramuno, p. jergón ó cerceta barcina (Anas flavirostris)

*-Considerado amenazado o vulnerable debido a la disminución de la población y a las crecientes amenazas a la supervivencia.
**-Clasificado como en peligro y en peligro crítico de extinción si no se implementa la conservación (Clasificaciones de BirdLife International).

Pato
5 (100%) 2 votos

Listado de otros animales interesantes

Gato doméstico

Gato doméstico