Cetia japonés

Publicado el 22 agosto, 2018
Cetia japonés
3.7 (73.33%) 3 votos

El cetia japonés (Cettia diphone), también conocido como curruca japonesa, ruiseñor bastardo japonés o Uguisu es un ave cantora conocida por su hermosa canción, común en el continente asiático. Aunque es más común en regiones de todo Japón, donde se encuentra durante todo el año

Especies

En Japón se registran seis subespecies de cetia japonés. Se trata de:

  • C. d. cantans ampliamente distribuidos en las islas principales de Japón.
  • C. d. diphone de las Islas Ogasawara.
  • C. d. riukiuensis.
  • C. d. restricta de las Islas Nansei.
  • C. d. sakhalinensis en el sur de las Islas Kuriles.
  • C. d. borealis

Pero la clasificación se reconsidera ahora. C. d. restricta fue descubierta en la isla de Minami-daitojima y ha sido considerado extinto. Sin embargo, en los últimos años, dos tipos de cetia japonés fueron observados en la isla de Okinawajima y en la que tiene características del C. d. restricta. Esta subespecie está viva en las islas Amami y Ryukyu.

El otro tipo observado en La isla de Okinawajima tiene características de C. d. riukiuensis, y aparece sólo en invierno. Por lo tanto, probablemente se reproduce en el norte del país.

Se cree que C. d. riukiuensis es sinónimo de C. d. cantans. y/o C.d. sakhalinensis. Además, la identificación de C. d. sakhalinensis y C. d. cantans no está claro, aunque el primero tiene más plumaje grisáceo. Estas subespecies también deberían ser reconsideradas.

Características

Un ave de pequeño tamaño, el uguisu es conocido por su coloración bastante apagada, particularmente en comparación con la belleza de su canto. Tienden a ser de color verde oliva o marrón claro con plumaje más oscuro hacia las puntas de las alas y la cola. Sus partes inferiores son normalmente de color beige. La coloración del plumaje varía ligeramente entre las subespecies o las poblaciones locales.

Sus colas son relativamente largas en relación a su tamaño corporal y están compuestas de plumas rectas, haciéndolas similares en apariencia a las tetas de cola larga. Al igual que otras especies de pequeños pájaros posados, el uguisu también tiene patas delgadas con los dedos de las patas largos y con garras para ayudarles a agarrarse a las ramas más fácilmente. También tiene pequeños ojos oscuros con rayas pálidas sobre cada uno de ellos y un pico recto de color bronceado.

Comportamiento

Los machos cantan un fuerte “Hoh, hokekyo” con el acento en la “ke” de la segunda sílaba, y gritan como “Pirrrrrr-kekkyo, kekkyo…”, que es llamado por los japoneses “Taniwatari (llamada de travesía del valle)”. Los machos también cantan la misma canción pero con voz susurrante cuando cortejan hembras.

Las hembras susurran “Chee, chee” suavemente durante la incubación y cantan la nombrada por la gente de Japon “Sasanaki (llamada de hierba de bambú)” en los períodos que no sean de incubación y la cría de pollos.

Los machos del cetia japonés también pronuncian este “Sasanaki” en invierno, pero no en la temporada de reproducción.

Hábitat

El cetia japonés prefiere los arbustos en las orillas de los bosques y áreas abiertas de bosques desde el cinturón montañoso hasta el bosque subalpino de la zona, aunque están ampliamente distribuidos en un denso matorral de bambú, hierba y arbustos desde una zona costera hasta una región alpina.

En los últimos años, por otra parte, han criado con mayor frecuencia en colinas y tierras bajas probablemente porque el hábitat arbustivo ha aumentado en cuencas fluviales controladas por inundaciones y tierras de cultivo abandonadas.

Distribución

El cetia japonés se distribuye en el noreste de China, el Lejano Oriente ruso, la Península de Corea y Japón.

Alimentación

La dieta del cetia japonés no es muy conocida, pero se presume que el uguisu comparte una dieta similar con otros pájaros cantores. Se alimentan principalmente de insectos, como moscas, escarabajos, polillas y saltamontes, pero también se alimentan de gusanos, bayas y frutas para complementar su dieta.

La necesidad de alimentos es una de las razones por las que los uguisu emigran a su entorno natural, y durante los meses de invierno se enfrentan a dificultades para encontrar alimentos en estas condiciones sin concesiones. Al trasladarse a las tierras bajas, es más probable que los alimentos no sean tan escasos.

El canto del cetia japonés varía en nombre si es macho o hembra,

El canto del cetia japonés varía en nombre si es macho o hembra,

Depredadores

El cetia japonés tiene un gran número de depredadores, como gatos y perros, así como serpientes, lagartos y aves de presa.

Reproducción

El cetia japones tiene un sistema de apareamiento poligino (un macho soltero cría con dos hembras o más dentro de su mismo territorio). Hay un registro de un macho que se apareó con seis hembras una tras otra en la misma temporada de cría.

Las hembras son las encargadas de construir el nido, incuban los huevos y crían a las crías. Los machos tratan de atraer a tantas hembras como sea posible cantando a lo largo de la temporada de reproducción, independientemente de las etapas de reproducción de las hembras. Esto se debe a que los machos intentan reproducirse de nuevo con otras hembras después de haber huido de sus crías con éxito o perdieron sus huevos o polluelos debido a la depredación.

Aunque su sistema de apareamiento es poliginia, un macho no necesariamente adquiere dos hembras o más al mismo tiempo, ni una hembra se aparea con un solo macho en un período de cría.

Nido

Construyen un nido en forma de pelota de rugby con una abertura en el lateral o en el lado superior usando principalmente hojas de hierba de bambú  muertas(Sasa spp.). El nido se construye a menudo en un lugar bajo, como en arbustos.

Huevo

Por lo general ponen de 4 a 6 huevos, que son de color marrón chocolate.

Períodos de incubación y anidación

Los períodos de incubación y de anidación son de aproximadamente 15 y 13 días, respectivamente. La tasa de nacimiento es baja, más o menos de un 27% debido en gran parte a la depredación.

Estado de conservación

Esta especie ha sido incluida en la Lista Roja de la UICN como Preocupación Menor (LC) con muy poca amenaza inminente para su supervivencia. Esto se debe a que su área de distribución incluye varios países a diferentes altitudes y hábitats. Aparte de la depredación natural, las cifras de población en algunas zonas son estables, pero están disminuyendo en otras regiones, principalmente debido a la deforestación, su mayor amenaza.

También se crían en Japón por su guano, que se utiliza como componente en ciertas cremas. Por estas razones, la UICN y otras organizaciones conservacionistas no centran su atención en él y no tienen ningún plan de conservación establecido.

Listado de otros animales interesantes

Primer plano de una lechuza común

Lechuza común

Imagen de dos patiazul

Sula patiazul

Anguila eléctrica

Anguila eléctrica

Ave de paraíso real (Cicinnurus regius)

Ave del paraíso