Faisán

Publicado el 25 junio, 2018
Faisán
5 (100%) 3 votos

El faisán es un ave de la familia Phasianidae (orden Galliformes),más grande que una codorniz o perdiz. Tienen llamadas roncas y una variedad de otras notas. Los machos son de colores llamativos mientras que las hembras son de colores discretos. Un faisán macho -pugnativo en época de cría- tiene uno o más espolones en las patas y puede tener adornos carnosos en la cara. Los machos que cortejan a veces luchan hasta la muerte en presencia de las hembras, que parecen totalmente indiferentes a la conmoción.

El faisán es un ave que se encuentra prácticamente en todo el mundo

El faisán es un ave que se encuentra prácticamente en todo el mundo

Características

Con un peso de hasta 1,5 kilogramos. El macho es más grande que la hembra y de color mucho más brillante. Las características más prominentes del macho son su barba facial roja, sus plumas iridiscentes verde-azuladas en la cabeza y el cuello, su característico cuello blanco y su larga pluma en la cola. Las plumas del cuerpo son rojas y marrones con intrincados márgenes blancos y estrías negras. La hembra es mucho más pequeña, con una cola corta y plumas marrones sutilmente marcadas, con un barrido negro mucho más fino.

La hembra adulta y el faisán inmaduro pueden parecerse a las pintadas con casco, pero carecen del cascarón óseo en la cabeza y del plumaje gris con manchas blancas. También pueden parecerse a la weka y a las hembras adultas y a los pavos silvestres inmaduros, pero se distinguen por tener plumas de cola largas y afiladas y plumaje de color marrón más pálido.

Varios faisanes son de coloración excepcional. Así como los monjes, o faisanes impeyanos, del sur de Asia central. El macho del Himalaya Impeyan (Lophophorus impejanus) tiene una cabeza y garganta verde metálica, nuca y cuello cobrizos, manto dorado verde, alas violáceas, lomo blanco, cola anaranjada y partes inferiores negras; la hembra tiene vetas marrones. El monal chino (L. lhuysii), que ahora sólo se encuentra en el oeste de China, es una especie en peligro de extinción.

Los machos tragopanes, o faisanes cornudos (especies Tragopan), también de Asia, se encuentran entre las aves más coloridas del mundo. Muestran un brillante delantal de carne bajo el pico durante el cortejo, y cuernos cortos y carnosos. El plumaje de manchas blancas puede ser principalmente rojo, amarillo o gris.

Comportamiento

El faisán se mantiene cerca de la vegetación, buscando cobertura cuando son molestados. Son cautelosos y tienen buena vista, por lo que ofrecen pocas oportunidades para observar comportamientos que no sean la respuesta a las amenazas. Cuando son perturbados a corta distancia, erupcionan en vuelo vertical y vuelan bajo y rápidamente hasta volver a ponerse a cubierto.

Hábitat

Granjas, campos, bordes de pantanos, matorrales. Puede vivir en cualquier hábitat semiabierto. A veces en pastizales abiertos, pero más a menudo en praderas con matorrales, bordes de bosques, setos, tierras de labranza con cultivos mixtos. El acceso al agua puede ser importante; el faisán es a menudo común alrededor de los bordes de los pantanos, y rara vez se encuentran en lugares muy áridos.

Distribución

El centro de distribución del faisán era originalmente de China a Malasia. Varias especies, sin embargo, se han naturalizado en otros lugares -hace unos dos mil años en Anatolia y Europa- y muchas son apreciadas como plantas ornamentales en zoológicos y colecciones privadas; también se crían para la práctica de deportes en cotos de tiro. Algunas especies han estado al borde de la extinción por la caza.

Alimentación

El faisán común es omnívoro, se alimentan de follaje, semillas, granos, bayas e invertebrados. Las crías consumen principalmente insectos. Los adultos pueden cavar en el suelo con su pico y garras hasta una profundidad de 8 cm.

El macho del faisán tiene un plumaje más brillante que la hembra.

El macho del faisán tiene un plumaje más brillante que la hembra.

Depredadores

Su principal depredador es el ser humano ya que los caza por deporte, carne y plumas. Sus otros depredadores son el zorro, halcones y búhos que cazan aves jóvenes y mapaches que se alimentan de los huevos.

Reproducción

Los faisanes comunes son solitarios fuera de la temporada de cría. Los machos son polígamos, se aparean con varias hembras y no participan en la construcción del nido ni en la incubación. La temporada principal de reproducción es de octubre a diciembre, pero se han encontrado huevos de julio a marzo. El nido es una hendidura en forma de cuenco en la hierba, bien escondida entre la vegetación. El tamaño medio de puesta es de 9 con un rango de 7-15. La incubación dura de 23 a 28 días; los polluelos abandonan el nido cuando están secos y pueden volar distancias cortas después de 12 días.

Estado de conservación

Se le tiene como ave de caza en la mayoría de las áreas donde habita. Es probable que algunas poblaciones no sean autosuficientes, pero se mantienen gracias a la liberación de aves de caza de granja.

Listado de otros animales interesantes

Un murciélago vampiro acechando en la oscuridad

Murciélago vampiro