Flamenco

Publicado el 18 julio, 2018
Flamenco
4 (80%) 4 votos

El flamenco (Phoenicopterus) es un ave y tiene patas y cuellos largos. El orden Ciconiiformes también incluye cigüeñas, garzas e ibis, aunque la clasificación de los flamencos ha desconcertado a los taxónomos durante años.

La estructura esquelética, las proteínas de la clara de huevo y los patrones de comportamiento hacen que los científicos vinculen a los flamencos con varios grupos. La pelvis y las costillas de un flamenco son similares a las de las cigüeñas. La composición de las proteínas de la clara de huevo de los flamencos es similar a la de las garzas. Los patrones de comportamiento, especialmente los de los pollos (Las crías), los vinculan estrechamente con los gansos (Orden Anseriformes). Los flamencos también tienen patas palmeadas y plumaje impermeable como los gansos. Más recientemente, los taxónomos han agrupado a los flamencos en su propia Orden; Orden Phoenicopteriformes.

Características del flamenco.

Características del flamenco.

Características

Las patas de los adultos son más largas que el cuerpo del flamenco en sí, midiendo entre 80 y 125 cm, dependiendo de la especie. El cuello es largo y sinuoso. Un flamenco tiene 19 vértebras cervicales (cuello) alargadas que permiten el máximo movimiento y torsión.

La envergadura de las alas de esta ave varía de 95 a 100 cm. Hay 12 plumas de vuelo principales en cada ala. Estas plumas negras son visibles cuando las alas están extendidas.

Tamaño

El flamenco común (Phoenicopterus roseus) es el más alto, mide de 120 a 150 cm y pesa hasta 3,5 kg. Mientras que el flamenco enano (Phoeniconaias minor) es el más pequeño, mide 80 cm y pesa sólo 2,5 kg.
Los machos alcanzan su tamaño máximo entre un año y medio y dos años. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, pesan más y tienen alas más largas; sin embargo, la determinación visual del sexo de los flamencos no es confiable. La envergadura de las alas de los flamencos varía de 95 a 100 cm para el enano a 140 a 165 cm para el común.

Coloración

El color de las plumas varía según la especie, desde el rosa pálido hasta el carmesí o el bermellón. La coloración de las plumas se deriva de los pigmentos carotenoides que se encuentran en los alimentos de los flamencos. La coloración de los flamencos macho y hembra es la misma.

Los pollos recién nacidos son grisáceos, tardando aproximadamente de uno a dos años en obtener una coloración adulta completa. Los padres pueden perder parte de su coloración rosada mientras crían a sus hijos.

La coloración de las patas y patas de un flamenco varía según la especie, de amarillo a naranja o rojo rosado. El flamenco andino es la única especie que tiene patas y pies amarillos.

Cabeza

Los ojos están ubicados a ambos lados de la cabeza, los polluelos del flamenco tienen ojos grises durante aproximadamente el primer año de vida, los adultos, sin embargo, tienen los ojos amarillos. El pico de un flamenco adulto es negro, rosado o de color crema. La coloración varía según la especie. El pico superior e inferior, o mandíbula, está angulado hacia abajo justo debajo de la fosa nasal.

La mandíbula superior es delgada y plana, y funciona como un párpado en la mandíbula inferior. La mandíbula inferior es grande y en forma de canal o quilla. Las crestas en forma de dientes en la parte exterior del pico de un flamenco ayudan a filtrar la comida del agua, tanto la mandíbula superior como la inferior contienen dos filas de una estructura en forma de peine o de pelo llamada laminillas. Cuando las mandíbulas se juntan, las láminas de las mandíbulas superior e inferior encajan.

La lengua grande y carnosa de un flamenco está cubierta con proyecciones en forma de cerdas que ayudan a filtrar el agua y las partículas de comida a través de las láminas.

Plumas

Las plumas de los adultos tienen un pequeño y delicado accesorio que surge de la pluma principal en el punto donde la pluma se fusiona con el eje de la pluma, esto se llama un eje posterior. Hay 12 plumas de vuelo principales en cada ala. Estas plumas negras son visibles cuando las alas están extendidas. El flamenco tiene de 12 a 16 plumas en la cola. Las plumas del contorno cubren todo el cuerpo excepto el pico y las partes escamosas de las piernas y los pies, protegen la piel del daño y ayudan a agilizar el vuelo del flamenco.

Los flamencos mudan (y reemplazan) las plumas de sus alas y de su cuerpo a intervalos irregulares que van desde dos veces al año hasta una vez cada dos años. La muda está relacionada con el ciclo reproductivo y las plumas mudadas pierden su color.

Comportamiento

Los flamencos pasan la mayor parte del día alimentándose, acicalándose (distribuyendo aceite de una glándula en la base de su cola a sus plumas para impermeabilizarse), descansando y bañándose. Son aves muy sociales. Las colonias reproductoras de unos pocos flamencos individuales son raras, mientras que las colonias de decenas de miles de aves son comunes.

Hábitat

Los hábitats más característicos del flamenco son los grandes lagos alcalinos o salinos o lagunas estuarinas que suelen carecer de vegetación. Los lagos pueden estar lejos tierra adentro o cerca del mar, utilizan una variedad de hábitats: manglares, marismas e islas arenosas en la zona intermareal. La presencia o ausencia de peces puede tener una gran influencia en el uso de lagos por parte de algunos flamencos.

Distribución

Todos las especies de esta ave se encuentran en áreas tropicales y subtropicales, aunque el flamenco común tiene la distribución más extendida de todas las especies. Las poblaciones se encuentran en el noroeste de la India, el Medio Oriente, el Mediterráneo occidental y África. Se puede encontrar un número limitado de esta especie en gran parte del norte de Europa y hacia el este hasta Siberia.

Migración

Los flamencos son generalmente aves no migratorias, es algo poco frecuente en las aves. Sin embargo, debido a los cambios en el clima y los niveles de agua en sus áreas de reproducción, las colonias de flamencos no siempre son permanentes.

Alimentación

Las algas azul-verdosas y rojas, las diatomeas, las larvas y las formas adultas de pequeños insectos, crustáceos, moluscos y peces pequeños constituyen la dieta principal de los flamencos.

La coloración rosada o rojiza de las plumas, patas y cara de un flamenco proviene de una dieta rica en pigmentos alfa y beta carotenoides, incluyendo la cantaxantina. Las fuentes más ricas de carotenoides se encuentran en las algas y varios invertebrados que constituyen la mayor parte de la dieta de un flamenco.

La forma del pico filtrante determina su dieta. Un flamenco puede tener un pico poco profundo o muy profundo.

Las ligeras diferencias en la dieta y hábitos impiden la competencia entre los flamencos que comparten las áreas de alimentación.

Los flamencos comen un peso seco estimado de 270 gramos para satisfacer sus necesidades alimenticias diarias. A través de la fotografía en cámara lenta, los investigadores descubrieron que estas aves bombean agua a través de sus pico 20 veces por segundo para filtrar su alimento.

Podemos apreciar una pequeña colonia del flamenco.

Podemos apreciar una pequeña colonia del flamenco.

Depredadores

Los flamencos tienden a congregarse en marismas o lagunas, donde pueden encontrar presas de agua salada poco profundas. Estos hábitats también son difíciles de manejar para los depredadores, la colonia trabaja en conjunto para protegerse unos a otros de los depredadores y para cuidar a los jóvenes.

Reproducción

El flamenco alcanza la madurez sexual varios años después de eclosionar y generalmente comienzan a reproducirse alrededor de los seis años de edad.

Temporadas de cría

Las colonias de flamencos pueden reproducirse en diferentes épocas del año. El éxito reproductivo se basa en la anidación sincronizada de una colonia de flamencos, de modo que los polluelos de una colonia eclosionan alrededor de la misma época en cualquier año. Las colonias rara vez anidan más de una vez al año. La cría y la construcción de nidos pueden depender de las precipitaciones y su efecto en el suministro de alimentos.

Cortejo

Varios grupos de flamencos realizan estiramientos y acicalamientos ritualizados cuando comienza el cortejo. Los machos se agrupan y a menudo corren con los picos apuntando hacia el cielo y los cuellos extendidos. Los pájaros interesados en el otro se llaman con frecuencia y al unísono.

Pareja

El vínculo de pareja es muy fuerte, y los flamencos pueden ser monógamos. Sin embargo, se ha observado que los flamencos se aparean con más de una pareja.

Cópula

En la mayoría de los casos, la hembra inicia la cópula alejándose del grupo. Un macho le sigue de cerca, la hembra se detiene, baja la cabeza y extiende sus alas. Este comportamiento es una invitación al macho a montarla. El apareamiento ocurre en el agua, el macho salta sobre la espalda de la hembra desde atrás, plantando firmemente sus pies en las articulaciones de sus alas. Después del apareamiento, el macho se para en la espalda de la hembra, luego salta sobre su cabeza.

Nidificación

Los flamencos construyen montículos de nidos hechos de barro, piedras pequeñas, paja y plumas. Estos montículos pueden tener una altura de hasta 30 cm para proteger sus huevos y polluelos del calor y las inundaciones.

La formación de montículos comienza hasta seis semanas antes de la puesta de los huevos, usando sus picos, tanto machos como hembras participan en la construcción de montículos trayendo barro y otros objetos hacia sus pies. A medida que construyen lentamente el montículo, hacen un pozo poco profundo en la parte superior, donde la hembra pondrá el huevo.

Los montículos sirven como protección contra el calor extremo y las inundaciones que se producen a nivel del suelo. La construcción de montículos continúa durante la incubación, a medida que los flamencos recogen materiales cerca del nido.

Pollo del flamenco.

Pollo del flamenco.

Estado de conservación

La mayoría de las especies de flamencos no están en peligro de extinción, aunque el flamenco andino está clasificado como Vulnerable, y los flamencos chileno, menor y de puna están casi amenazados.

Listado de otros animales interesantes

Rana excavadora

Rana excavadora

Morena de perfil

Anguila morena