Garza

Publicado el 25 mayo, 2018 a las 16:00

Garza
5 (100%) 1 voto

La garza (Ardeidae) es el nombre común de los miembros de la familia Ardeidae, grandes aves zancudas que se encuentran en la mayoría de las regiones templadas, pero son más numerosas en las zonas tropicales y subtropicales. La garza se clasifica dentro del filo Chordata, subfilo Vertebrata, clase Aves, orden Ciconiiformes, familia Ardeidae.

Garza pescando

Una orgullosa garza pescando

Características

La garza utiliza su aguda visión, audición y sentido del tacto para percibir su entorno. Tienen una visión especialmente aguda que les ayuda a capturar presas. Tienen un elaborado conjunto de llamadas y posturas corporales que utilizan para comunicarse con otras garzas. Ejemplos de ello son sus elaboradas exhibiciones de cortejo, las llamadas de advertencia cuando se detecta un depredador y las exhibiciones territoriales.

A diferencia de las grullas, que vuelan con la cabeza extendida hacia adelante, la garza vuela con el cuello doblado hacia atrás sobre los hombros. Su plumaje es suave y caído y, especialmente en la época de cría, puede haber plumas largas y llamativas en la cabeza, el pecho y la espalda dándole una apariencia mucho más elegante y llamativa.

Hábitat y tipos de garza

La garza habita cerca de aguas dulces y saladas, desde costas abiertas, pantanos, ciénagas, riberas de ríos y lagos hasta estanques de peces dorados en el patio de alguna casa. También se alimentan en pastizales y campos agrícolas. Las aves reproductoras se reúnen en colonias o “garzas” para construir nidos de palo en lo alto del suelo.

Entre las garzas americanas se encuentran las garzas azules grandes y pequeñas, las garzas verdes, las garzas coronadas amarillas y las garzas nocturnas coronadas negras (estas últimas también conocidas como garzas nocturnas, por su grito), y la garza de Luisiana, llamada por Audubon “la dama de las aguas”. La gran garza blanca de Florida, un poco más grande (125 cm de largo) que la gran garza azul, es un ave llamativa que a veces se confunde con la garza americana. Otras garzas blancas grandes son comunes en África. La garza nocturna europea se extiende hasta la India y el norte de África. La extraña garza de pico de zapato (o cigüeña, un nombre inapropiado) se encuentra a lo largo del Nilo Blanco y la garza de pico de bote en la América tropical.

Alimentación y presas

Por lo general, las garzas se alimentan solas, acechando pacientemente a sus presas (peces pequeños y otros animales acuáticos) en arroyos y pantanos, y luego las apuñalan con sus afilados y serrados picos. La mayoría de las garzas se posan y anidan en grandes colonias llamadas garzas; otras son gregarias sólo en época de cría; y algunas son completamente solitarias. Los nidos varían desde una plataforma boscosa de ramitas en lo alto de un árbol hasta una masa voluminosa de malezas y juncos construidos en el suelo entre los juncos del pantano.

Reproducción y cortejo de la garza

La garza forma parejas de apareamiento cada temporada de cría. Las exhibiciones de cortejo son elaboradas y consisten en una serie específica de exhibiciones. Comienzan con exhibiciones que se asemejan al vuelo natural, pero orientadas a sitios de reproducción con llamadas de emergencia. A esto le sigue un baile de vuelos de perseguimiento seguidos de vuelo en círculo donde graznan y exponen la línea roja de la boca. Después vienen las pantallas de Vuelo de Cuello Torcido, donde está parcialmente flexionado, las piernas colgando, y los latidos de las alas hacen un sonido notable. Al igual que el Despliegue de Cuello Torcido, el Despliegue de Vuelo de Solapa es más intenso. Aquí, el macho se tambalea por el aire con un aleteo exagerado produciendo un sonido en una postura de cuello torcido con plumas de cresta, cuello y hombros erguidas y a menudo haciendo una llamada antes de aterrizar.

Las exhibiciones que no implican el vuelo ocurren también posados. El macho se posa, luego apunta con el cuerpo, la cabeza y el cuello hacia abajo hasta que la punta de su pico esté a la altura o por debajo del nivel de sus patas y luego encaja la boca, produciendo un sonido de chasquido al mismo tiempo que erige sus plumas.

La exhibición de estiramiento involucra al macho de la garza apuntando su pico hacia arriba, estirando su largo cuello, y luego doblándolo hacia atrás hasta que la cabeza casi toca su espalda con las plumas de los hombros erguidas y abanicadas. En esta postura, mueve el cuello y la cabeza de un lado a otro con la cresta, el pecho y las plumas de los flancos lisas hacia atrás, los ojos saltones y el iris posiblemente cambiando de amarillo a naranja intenso mientras emite un sonido.

Los machos realizan este despliegue de estiramiento antes de que se le permita a la hembra entrar al área del nido. La hembra entonces realiza un estiramiento menos intenso en silencio después del macho, lo que confirma el vínculo de pareja. Luego se mordisquean las plumas y se rompen el pico.

La garza pone de 2 a 4 huevos en un nido en intervalos de dos días aproximadamente. Los huevos son incubados durante 19 a 21 días, las crías nacen a los 16 a 17 días y se independizan a los 30 a 35 días.

Los nidos se construyen en vegetación cercana al agua, desde el nivel del suelo hasta los 20 metros de altura. El lugar preferido para anidar es una rama en un árbol. Las parejas que anidan normalmente anidan solas, pero a veces anidan en pequeñas colonias.