El gorrión es el nombre común de las aves paseriformes que pertenecen a la familia de los paséridos (Passeridae). Habitan en todos los continentes, a excepción de la Antártida, siendo el gorrión común (Passer domesticus) la más conocida al estar adaptada a los entornos urbanos.

Históricamente, los gorriones tuvieron origen en toda Europa y en partes de Asia, pero los humanos que viajaron a otras zonas los introdujeron en el resto de continentes donde ya se considieran parte de la vida silvestre nativa.

Gorrión

Gorrión

Especies

La familia de los gorriones cuenta con 51 especies compuesta de 11 géneros.

  • Género monotípico Hypocryptadius
    • Anteojitos canelo (Hypocryptadius cinnamomeus)
  • Género Plocepasser – Tejedores gorrión
    • Tejedor gorrión cejiblanco (Plocepasser mahali)
    • Tejedor gorrión coronicastaño (Plocepasser superciliosus)
    • Tejedor gorrión dorsicastaño (Plocepasser rufoscapulatus)
    • Tejedor gorrión de Donaldson (Plocepasser donaldsoni)
  • Género Pseudonigrita – Tejedores sociales
    • Tejedor social de Arnaud (Pseudonigrita arnaudi)
    • Tejedor social de Cabanis (Pseudonigrita cabanisi)
  • Género monotípico Philetairus
    • Tejedor republicano (Philetairus socius)
  • Género Passer – Gorriones típicos
    • Gorrión del saxaul (Passer ammodendri)
    • Gorrión común (Passer domesticus)
    • Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
    • Gorrión del Sind (Passer pyrrhonotus) 
    • Gorrión somalí (Passer castanopterus)
    • Gorrión rutilante (Passer rutilans)
    • Gorrión liso (Passer flaveolus) 
    • Gorrión del mar Muerto (Passer moabiticus)
    • Gorrión grande (Passer motitensis) 
    • Gorrión de Cabo Verde (Passer iagoensis)
    • Gorrión de Socotora (Passer insularis)
    • Gorrión de El Cabo (Passer melanurus) 
    • Gorrión gris (Passer griseus)
    • Gorrión de Swainson (Passer swainsonii) 
    • Gorrión pico de loro (Passer gongonensis)
    • Gorrión suahili (Passer suahelicus) 
    • Gorrión sudafricano (Passer diffusus)
    • Gorrión sahariano (Passer simplex)
    • Gorrión molinero (Passer montanus)
    • Gorrión dorado (Passer luteus)
    • Gorrión árabe (Passer euchlorus)
    • Gorrión castaño (Passer eminibey)
    • Gorrión italiano (Passer italiae)
    • Gorrión keniata (Passer rufocinctus)
    • Gorrión del Kordofán (Passer cordofanicus)
    • Gorrión de Shelley (Passer shelleyi) 
    • Gorrión de Zarudny (Passer zarudnyi)
  • Género monotípico Carpospiza
    • Gorrión pálido (Carpospiza brachydactyla)
  • Género monotípico Petronia
    • Gorrión chillón (Petronia petronia)
  • Género Gymnoris
    • Gorrión moteado (Gymnoris pyrgita)
    • Gorrión cuelligualdo (Gymnoris xanthocollis)
    • Gorrión cejudo (Gymnoris superciliaris)
    • Gorrión chico (Gymnoris dentata)
  • Género Montifringilla – Gorriones alpinos
    • Gorrión alpino (Montifringilla nivalis)
    • Gorrión de Henri (Montifringilla henrici)
    • Gorrión de Adams (Montifringilla adamsi)
  • Género monotípico Onychostruthus
    • Gorrión de Taczanowski (Onychostruthus taczanowskii) 
  • Género Pyrgilauda – Gorriones alpinos asiáticos
    • Gorrión de David (Pyrgilauda davidiana) 
    • Gorrión cuellirrufo (Pyrgilauda ruficollis)
    • Gorrión de Blanford (Pyrgilauda blanfordi)
    • Gorrión afgano (Pyrgilauda theresae)

Características

El gorrión es un ave pequeña con la cabeza redondeada, gordas, de color marrón y gris, de cortas alas, fuertes picos y rechonchos.

Las diferencias entre las distintas especies de gorriones son muy sutiles. Varían de tamaño, como el gorrión castaño (Passer eminibey) que habita en África y mide unos 10 cm de altura hasta el gorrión pico de loro (Passer gongonensis) que también habita en África que llega a crecer hasta los 18 cm de altura.

Son muy similares a otras aves que se alimentan de semillas como los pinzones, pero tienen una pluma primaria dorsal externa vestigial y un hueso extra en la lengua.  Este hueso, el preglossale, ayuda a endurecer la lengua al sostener las semillas. Otras adaptaciones a la hora de comer semillas son las facturas especializadas y los canales alimentarios alargados y especializados.

Comportamiento

Son aves muy sociales, con muchas de sus especies reproduciéndose en colonias sueltas y la mayaría de especies se juntan en bandadas fuera de la etapa de reproducción. La excepción es la del gorrión grande (Passer motitensis) que cría en parejas solitarias y permanece en pequeños grupos familiares fuera de la época reproductiva.

La mayoría de los gorriones (fuera de la etapa de reproducción) forman grandes dormideros en sitios donde pueden estar cubiertos, como árboles, arbustos gruesos y cañaverales. Los grupos pueden ser bastantes grandes, en Egipto se contaron 10.000 ejemplares en un mismo dormidero del gorrión común.

Para asearse se cubren en polvo. En primer lugar hacen un agujero en la tierra con sus patas, luego se acostarán en él y arrojarán tierra o arena sobre sus cuerpos con un movimiento de sus alas. También se bañan en agua o en nieve seca o derretida. Los baños en agua, son muy similares a los baños en polvos con la diferencia de que el gorrión sumerge la cabeza en el agua. Este tipo de actividades se realizan en grupo y van seguidas de acicalamientos y en ocasiones, cantos en grupo.

Gorriones bebiendo agua en grupo

Gorriones bebiendo agua en grupo

Hábitat

Los gorriones habitan en zonas abiertas, como pastizales, desiertos y matorrales. Los gorriones alpinos son aves de altas latitudes. Unas pocas especies, como el gorrión de Eurasia, habitan en bosques abiertos. El anteojitos canelo (Hypocryptadius cinnamomeus) posee el hábitat más inusual de la familia, habitando el dosel del bosque nublado en las Filipinas

Distribución

Es autóctono de Europa, África y Asia. En las Américas, Australia y otras partes del mundo los humanos introdujeron ciertas especies que se adaptaron pronto a su nuevo hábitat especialmente en áreas urbanas y degradadas. El gorrión común (Passer domesticus) fue una de las especies introducidas y ahora se encuentra por toda América del Norte, Australia (todos los estados excepto Australia Occidental), partes del sur y este de África, y en gran parte de las partes densamente pobladas de América del Sur.

Alimentación

El gorrión es un ave omnívora que se alimentan, principalmente, de semillas pero también consumen bayas, frutas e insectos pequeños. También se han adaptado a las ciudades, al igual que las palomas y las gaviotas, comiendo cualquier cosa que puedan encontrar.

Depredadores

El gorrión por su pequeño tamaño tiene muchos depredadores dentro de su ambiente nativo en todo el mundo. Los depredadores más comunes son gatos, perros, serpientes, zorros y aves rapaces.

Reproducción

El gorrión se reproduce cuando llega la primavera. Las hembras anidan en los árboles y en entornos urbanos en casi cualquier sitio donde se encuentren seguros, generalmente en vigas y pondrán un promedio de 4 – 5 huevos. La incubación dura sólo un par de semanas, donde los polluelos vulnerables son cuidados hasta que son lo suficientemente fuertes para abandonar el nido.

Estado de conservación

Actualmente, el gorrión no se encuentra en peligro y es catalogado como especies de preocupación menor. Aunque como todas las especies sufren los cambios climáticos resultado del calentamiento global y la contaminación.

Relación con humanos

Los gorriones son las aves más conocidas entre los humanos, pues están prácticamente en todas las ciudades. Para los humanos pueden ser muy beneficiosas ya que pueden controlar plagas de insectos, pero a la vez pueden ser ellos mismos la plaga debido a su gran capacidad de reproducción son un  problema para las plantaciones agrícolas. Cuando llega ocurre este problema es necesario iniciar un protocolo de control.

Cultura popular

Debido a su familiaridad, el gorrión común y otros gorriones son frecuentemente usados para representar lo común y vulgar, o lascivo. Los pájaros usualmente descritos más tarde como gorriones son referidos en muchas obras de literatura antigua y textos religiosos en Europa y Asia occidental.

En particular, los gorriones fueron asociados por los antiguos griegos con Afrodita, la diosa del amor, debido a su lujuria percibida, una asociación de la que se hicieron eco escritores posteriores como Chaucer y Shakespeare.

El uso por parte de Jesús de los “gorriones” como ejemplo de providencia divina en el Evangelio de Mateo también inspiró referencias posteriores, como la del Hamlet de Shakespeare y el himno evangélico “Su ojo está en el gorrión”.

En ocasiones, los humanos crían a los gorriones como mascotas pese a no tener un plumaje llamativo o un gran canto. Crías a un gorrión es muy difícil, pues requiere criarlos en mano como pollos o loros y requieren de una gran cantidad de alimento durante su desarrollo. No obstante, muchos humanos tienen éxito en la crianza de gorriones huérfanos o heridos que se caen del nido en etapa de reproducción.

Gorrión
5 (100%) 3 votos

Listado de otros animales interesantes

Rana excavadora

Rana excavadora