Halcón

Publicado el 6 agosto, 2018
Halcón
5 (100%) 3 votos

El halcón (Falconiforme) es un tipo de ave rapaz perteneciente a la familia Falconidae, existen 40 especies diferentes de halcones. Están relacionados con los otros tipos de halcones, águilas, buitres y otras aves rapaces. Aunque se asemejan mucho a los halcones, están más estrechamente relacionados con los caracaras.

Los halcones peregrinos son los animales más rápidos del mundo con velocidades récord de hasta 320 Km/h.

El halcón es el animal más rápido del mundo.

El halcón es el animal más rápido del mundo.

Tipos

Estas majestuosas aves se encuentran en seis de los siete continentes,de hecho, una especie, el cosmopolita Halcón Peregrino, tiene esa distinción por sí sola. El rango en tamaño va desde el diminuto halcón de Asia sudoriental, un pequeño halcón de tijera negra, hasta el enorme Gyrfalcon holártico, cuyas hembras pueden medir casi un metro de largo. El grupo se puede dividir en cuatro grupos, los más pequeños de los cuales son los halcones antes mencionados, 5 pequeñas especies asiáticas del género Micohierax que son depredadores voraces de insectos voladores. El género clásico de los halcones, Falco, consta de 37 especies, y contiene la mayoría de las especies en las que pensamos cuando hablamos de la familia, incluidos los cernícalos.

Características

Un halcón es un ave rapaz de tamaño mediano. Su corona negra, nuca y cuña negra crean el aspecto de un casco. Sus alas largas y puntiagudas son típicamente gris pizarra en la parte superior y posterior. Su garganta y parte inferior son de color blanco o crema, y típicamente tiene barras negras o marrones en sus lados y abdomen. Tiene anillos azules en los ojos y patas que van del verde al amarillo, dependiendo de la subespecie. Su pico afilado y enganchado tiene una muesca en el borde. Las hembras superan a los machos, o “tiercels”. Las hembras pesan hasta 1.350 gramos y los machos hasta 800 gramos.

Comportamiento

Se han adaptado a la vida en muchas ciudades y utilizan edificios altos que proporcionan salientes adecuados para anidar y dependen de las grandes poblaciones de palomas y estorninos de las ciudades para alimentarse. Se zambullen y atrapan a sus presas en el aire.

Los halcones se aparean de por vida y se reproducen en el mismo territorio cada año. El macho corteja a la hembra durante aproximadamente un mes, usando exhibiciones aéreas. Hacen un nido, o raspan, en cornisas y en pequeñas cuevas situadas en lo alto de un acantilado. Algunos halcones utilizan estructuras artificiales como puentes y rascacielos para anidar.

Podemos apreciar la majestuosa mirada del halcón.

Podemos apreciar la majestuosa mirada del halcón.

Hábitat y distribución

Esta ave es una de las especies más ampliamente distribuidas en el mundo. Se encuentra en todos los continentes excepto en la Antártida. Puede sobrevivir en una amplia variedad de hábitats, incluyendo las ciudades urbanas, los trópicos, los desiertos y la tundra. Algunos migran largas distancias de sus áreas de invernada a sus áreas de nidificación estival.

Alimentación

Es uno de los depredadores más rápidos, utilizan una variedad de técnicas para buscar, atacar y matar presas. Los halcones se alimentan de pequeñas aves como palomas, que constituyen entre el 20 y el 60 por ciento de la dieta de un halcón, dependiendo de su hábitat.

Los halcones tienen una vista excelente y pueden ver a sus presas hasta una milla de distancia. Las aves se zambullen, o se lanzan en picado, a más de 300 km/h y atrapan a su presa por sorpresa, agarrándola en el aire, por lo que la velocidad mata a la presa instantáneamente. A diferencia de los búhos, los halcones cazan durante el día.

Depredadores

Los halcones tienen pocos depredadores naturales.  Los búhos grandes pueden ser depredadores notables de halcones. El gran búho con cuernos de América, por ejemplo, se alimentará fácilmente tanto de los polluelos como de los adultos; la mortalidad de los búhos con cuernos ha dificultado incluso la recuperación de los halcones en algunas áreas. Otras rapaces de gran tamaño, como el águila real, pueden representar un riesgo, especialmente para los pollos de halcones vulnerables. Los halcones también se atacan ocasionalmente entre sí, aunque la agresión entre halcones suele estar relacionada con la defensa territorial y no con la depredación. Los cuervos y las gaviotas pueden hacer incursiones en los nidos de los halcones para buscar huevos y crías.

Una gran variedad de mamíferos, desde ratas y zorrillos hasta lobos y osos, se alimentan oportunamente de huevos de halcón o polluelos si logran acceder a un nido sin ser expulsados por los padres altamente protectores. Los halcones en ciernes que aún no son voladores fuertes también podrían estar en riesgo para una gran cantidad de cazadores de mamíferos. Los reptiles, como las serpientes y los lagartos, pueden ser hábiles asaltantes de nidos de pájaros, incluidos los de los halcones.

Muchos tipos de parásitos, desde insectos hasta hongos, pueden alimentarse de la sangre o el tejido de los halcones. Estos pueden ser parásitos internos, como los nematodos, o externos, como las moscas de los piojos. Un conjunto aún más diverso de criaturas se deleita con halcones muertos.

Tales carroñeros y descomponedores incluyen otros vertebrados como cuervos, buitres y zorros, así como una miríada de invertebrados y microorganismos. Esta descomposición de los cadáveres de halcones devuelve los nutrientes crudos a la red alimentaria local.

Reproducción

Los halcones alcanzan la edad reproductiva a los 2 ó 3 años. Las aves tienen ocho fases de cortejo antes de que comience el apareamiento. Los compañeros se atraen entre sí, generalmente con el macho realizando hazañas aéreas para la hembra, luego se posan juntos en un acantilado.

Los dos halcones realizan juntos una excursión de caza y vuelos de cortejo. Esto precede al cortejo, la alimentación en el acantilado, el apareamiento y la anidación previa.

Nidificación

La hembra pone de tres a cuatro huevos, y ambas aves los incuban durante cuatro a siete semanas. Típicamente mantienen a otros halcones a 3 kilómetros de distancia de su nido. Los pollitos pían en las cáscaras de los huevos alrededor del tiempo de eclosión. La madre se queda con los polluelos mientras el macho trae su comida.

Los halcones no regurgitan su comida para sus crías.

Estado de conservación

Algunas especies de halcón se encuentran en peligro de extinción debido a la contaminación y al desgaste que producimos en la capa de ozono.

 

Listado de otros animales interesantes

Gallineta común

Gallineta común

Un precioso martín pescador con su almuerzo.

Martín pescador