Ibis

Publicado el 26 mayo, 2018 a las 17:01

Ibis
5 (100%) 2 votos

El Ibis (tresquiornitino o threskiornithinae) es una especie de ave que se encuentra cerca de las costas y pantanos de toda África y en todas las regiones cálidas y templadas al sur del hemisferio. Distintivamente les caracteriza su gran cuello y pico largo que le ayuda a pescar en el agua.

El Ibis fue una vez un animal sagrado.

Ibis de tamaño medio

Características del ibis

El ibis es un ave zancuda de gran tamaño que puede medir de cincuenta a sesenta y cinco centímetros de largo, de ala a ala puede medir de ochenta centímetros hasta ciento veinte centímetros y pesar hasta dos kilogramos.

El plumaje del tresquiornitino es principalmente de color blanco con plumas negras en la parte inferior de la espalda. Su cabeza pequeña y su cuello esbelto y curvo son también negros y prácticamente calvos. El ibis tiene pequeños ojos negros y un pico largo, esbelto y curvado hacia abajo que se utiliza para sondear la arena y el barro en aguas poco profundas o en la hierba y el suelo al buscar comida.

Las patas de estas aves son largas y negras y son parcialmente palmeadas como la mayoría de las aves zancudas. Cuando están en vuelo, las puntas de las alas de las plumas de vuelo primarias son negras y muestran un borde negro en la parte posterior de las alas blancas.

Hábitat del ibis

El ibis prospera en grandes colonias cerca de las vías fluviales. Habita humedales como pantanos, pantanos, riberas de ríos, llanuras aluviales y llanuras de lodo tanto costeras como interiores. También se sabe que visita pastos, tierras labradas y vertederos.

Es un alimentador tan adaptable que complementa su dieta al alimentarse en los vertederos, lo que le ayuda a sobrevivir en las regiones templadas durante los meses de invierno.

Dieta del ibis

El ibis es un carroñero omnívoro que se alimenta de insectos como saltamontes y langostas, larvas de insectos, anfibios y otros pequeños animales acuáticos como crustáceos, ranas, peces y pequeños reptiles. También se sabe que comen huevos, carroña, serpientes, otras aves pequeñas e incluso se niegan a comer. También usará su largo pico para sondear el suelo en busca de invertebrados como las lombrices de tierra.

Pueden robarse alimentos unos a otros y, a su vez, las especies más grandes les roban alimentos a ellos.

Comportamiento

El ibis es un ave gregaria que vive, cría y viaja en grandes bandadas. Generalmente se encuentra en grupos de 2 a 20 individuos, aunque se sabe que ocasionalmente se agrupan en grupos más grandes de hasta 300 aves.

Cuando están en vuelo, como la mayoría de las aves zancudas, siempre vuelan en formación de ‘V’, lo que reduce la resistencia del viento para las aves que van detrás. Cuando el ave delantero se cansa, cae a la parte posterior de la formación y otro ibis toma su lugar en la parte delantera.

El ibis es generalmente un ave silenciosa, sin embargo, a veces puede producir gruñidos o graznidos mientras vuela o en zonas de cría. Otras especies de ibis, por otro lado, son más vocales, como su pariente cercano, el Hadeda Ibis.

Anida en las colonias de árboles y también en el suelo en matorrales de papiro o en arbustos. A menudo anidan con otras aves zancudas como las garzas. Sus nidos son generalmente plataformas desordenadas de palos y generalmente construidos en árboles baobab.

Este ave migra más de 700 kilómetros al norte o al sur del ecuador para reproducirse durante la estación lluviosa. Las colonias reproductoras contienen entre 50 – 2000 parejas que anidan en arbustos o en islas.

Reproducción

La hembra pone alrededor de 2 a 5 huevos que son incubados durante 28 – 29 días por ambos padres. Los huevos se depositan generalmente durante la estación lluviosa o en áreas inundadas durante la estación seca.

Los ibis jóvenes nacen con un plumaje blanco opaco, algunas plumas en el cuello y un pico pequeño. Ambos padres se turnarán para alimentar a los polluelos y vigilar el sitio de anidación hasta que los polluelos sean lo suficientemente grandes para defenderse y alimentarse por sí mismos. Los polluelos de ibis nacen alrededor de los 39-45 días y maduran a los 4-5 años de edad.

Ibis como animal sagrado

El Ibis fue una vez común en Egipto hasta 1850, donde los antiguos egipcios creían que era la encarnación de Thoth el Dios de la Sabiduría y maestro del tiempo. Muchas ibis han sido encontradas momificadas en tumbas de faraones. También era de uso práctico para los aldeanos, haciendo que las piscinas fueran seguras para bañarse al alimentarse de los caracoles de agua que llevaban el parásito del hígado de bilharzias.

Es una especie antigua con registros fósiles que se remontan a hace 60 millones de años.

Thoth

Toth era el dios egipcio de la sabiduría y el conocimiento. Honrado como el inventor de la escritura y fundador de las ramas del conocimiento como el arte, la astronomía, la medicina, el derecho y la magia, fue el dios patrón de los escribas. Los antiguos egipcios asociaban a Toth con la luna y lo identificaban como el hijo (o el corazón y la lengua) de Ra, el dios supremo del sol.

Según la leyenda, Thoth poseía libros de sabiduría que contenían información secreta sobre la naturaleza y la magia y cómo resucitar a los muertos. Aunque los libros estaban ocultos, algunos escribas tenían acceso a ellos.

Representación del dios egipcio Thoth asociado al ibis.

Representación del dios egipcio Thoth asociado al ibis.

Thoth jugó un papel clave en la historia egipcia de la otra vida. Conocido por ser justo e imparcial, Thoth juzgaba las almas de los muertos pesando sus corazones contra una pluma que representaba la verdad. Después de registrar los resultados, le dijo a Osiris, gobernante del inframundo, si el individuo había llevado una vida justa. En las obras de arte, Thoth aparece como un humano con la cabeza de un ibis.