Lechuza común

Publicado el 22 agosto, 2018
Lechuza común
3.7 (73.33%) 3 votos

La lechuza común (Tyto alba) es un animal aéreo. Existen unas 30 especies de lechuzas en Europa, África, Asia y partes de Australia y América.  Todas las especies son similares en características pero difieren mucho en tamaños y colores.

Primer plano de una lechuza común

Primer plano de una lechuza común

Características

La lechuza común mide entre 25 – 40 cm de altura y cuando son adultos pueden tener una envergadura de hasta 110 cm de longitud. No obstante, la envergadura del ala puede variar entre lechuzas, habiéndolas más cortas o más largas. Los adultos pesan, en promedio, unos 350 g y no existe un dimorfismo sexual entre sexos.

Es conocida por su característica cara en forma de corazón y sus partes ventrales blancas, aunque puede variar en las subespecies. En el tarso (parte del “pie”) se encuentra emplumados y sus dedos también están cubiertos por unas plumas grisáceas.

Posee una gran visión nocturna gracias a sus grandes ojos, acompañados de una audición muy precisa gracias a que sus orejas están colocadas una más alta que la otra. Es capaz de usar una para escuchar los sonidos proveniente del suelo y la otra para escuchar los sonidos que provienen del aire.

Su vuelo es tembloroso y en silencio gracias a que sus alas poseen estrías diminutas en los bordes y un flequillo peludo que interrumpe el flujo del aire. Prefiere cazar a lo largo de los bordes de los bosques o en franjas de hierba áspera adyacentes a los pastos.

Comportamiento

Son animales nocturnos, descansan durante el día y comienzan a moverse en el atardecer para preparase para una noche de caza. Por la noche no usan el sonido característicos de los búhos pero si imiten un sonido agudo y son capaces de silbar de forma similar a un gato o una serpiente cuando se siente amenazada. También puede recurrir a acostarse en el suelo o agachase con alas extendidas como método de defensa.

No son aves muy territoriales pero se mueven en un área de un radio de alrededor de 1km, donde se alimentan y anidan. El área de las hembras es similar a la de sus parejas. Fuera de la época de reproducción los machos y las hembras descansan por separados, los cuales disponen de tres sitios preferidos donde escabullirse durante el día y se visitan en periodos cortos durante la noche.

Los sitios preferidos para descansar son agujeros en los árboles, fisuras en los acantilados, edificios en desuso, chimeneas y pajareras y a menudo son pequeños en comparación con los sitios de anidación. Cuando llega la época de apareamiento se vuelven a juntar en la zona de anidación.

Lechuza común en pleno vuelo

Lechuza común en pleno vuelo

Hábitat

Es un ave de campo abierto, prefiere tierras de cultivo o pastizales, con bosques intercalados, por lo general a altitudes inferiores a los 2.000 metros, pero a veces hasta 3.000 metros en los trópicos.

Distribución

Este ave se distribuye por toda Europa (menos en Fennoscandia y Malta) y en la mayor parte de África, excepto el desierto del Sahara.

Alimentación

La lechuza común son animales carnívoros y cazan pequeños mamíferos como ratones, capañoles y ratas. También cazan peces si se encuentran cerca del agua o pequeñas aves en las copas de los árboles, incluso mientras vuela. No trocean su comida, se la tragan completamente la comida y luego regurgitan las partes indigeribles, como los huesos, en forma de un pequeño perdigón.

Depredadores

La lechuza común tiene como depredadores a otras aves, como el búho real (Bubo bubo). En África, sus principales depredadores son el búho real (Bubo bubo) y el búho lechoso (Bubo lacteus). En Europa, el depredador es el azor común (Accipiter gentilis) y el busardo ratonero (Buteo buteo) entre otras aves como cárabo guatemalteco (Strix fulvescens) y el águila real (Aquila chrysaetos).

Reproducción

La lechaza común hembra pone hasta siete huevos durante los meses cálidos de la primera, aunque pueden criar durante todo el año. No realizan el nido así que aprovecha estructuras ya creadas, normalmente, por el hombre como campanarios, desvanes, graneros o áreas en ruinas. Ocasionalmente, y fuera de estos hábitats prefieren los bosques abiertos realizando el nido en huecos de árboles.

Los huevos suelen eclosionar pasado un mes. El macho ayuda a alimentar a toda la familia y lo hará durante doce semanas, cuando comienzan a volar y dejen de ser dependientes.

Estado de conservación

La lechuza no está considerada en peligro. Sin embargo, las poblaciones de lechuzas están disminuyendo por problemas con la contaminación, la pérdida del hábitat y empiezan a tener problemas para encontrar alimento y reproducirse en ciertas regiones. Aunque en Reino Unido se ha reportado que algunas poblaciones están aumentando de nuevo.

Listado de otros animales interesantes

Podemos distinguir el plumaje suave del frailecillo.

Frailecillo común

Podemos apreciar el precioso pico del tucán pico iris, su mayor característica

Tucán pico iris