Martín pescador

Publicado el 30 julio, 2018
Martín pescador
5 (100%) 3 votos

El martín pescador (Coraciiformes), es una de las aves más coloridas e interesantes. Los martines pescadores están muy extendidos, siendo cada vez menos comunes más al norte, sin embargo, después de algunas disminuciones en el siglo pasado, actualmente están aumentando su área de distribución en algunos países.

Los martines pescadores se encuentran en aguas tranquilas o de flujo lento, como lagos, canales y ríos en las tierras bajas. En invierno, algunos individuos se trasladan a los estuarios y a la costa. Ocasionalmente pueden visitar estanques de jardín de tamaño adecuado.

Este precioso animal tiene un plumaje precioso. Considerado por muchos, el martín pescador es el ave más bonita.

Este precioso animal tiene un plumaje precioso. Considerado por muchos, el martín pescador es el ave más bonita.

Características

El martín pescador mide entre 17 y 19 centímetros de largo, pesa entre 34 y 46 gramos y tiene una envergadura de 25 centímetros. Su pico es de unos 4 centímetros de largo y puntiagudo. Los martines pescadores tienen patas cortas de color naranja, son de colores muy brillantes. El color de sus alas es azul/verde y sus partes superiores, grupa y cola son de un color azul brillante. Sus partes inferiores son de color naranja brillante y tienen un pequeño babero blanco debajo del pico, en la garganta.

La cabeza del martín pescador es azul con marcas anaranjadas delante y detrás de los ojos del ave y una marca blanca a cada lado de la cabeza. Estos colores brillantes y hermosos son más evidentes cuando el ave está volando.

Los machos y las hembras son casi idénticos, excepto por una coloración anaranjada con una punta negra en la parte inferior del pico/mandibula de la hembra. Los polluelos son similares a los adultos en apariencia, sin embargo, tienen partes superiores más opacas y verdes, partes inferiores más pálidas, pico negro e inicialmente, patas negras.

Tienen una vista muy aguda. El martín pescador tiene visión monocular (en la que cada ojo se usa por separado) en el aire y visión binocular (en la que ambos ojos se usan juntos) en el agua. La visión submarina no es tan nítida como en el aire, sin embargo, la capacidad de juzgar la distancia de las presas en movimiento es más importante que la nitidez de la imagen.

No tiene ningún canto en particular, sin embargo, vocalizan usando un estridente con sonidos de ‘tsee’ o ‘tsee-tsee’. Su llamada de vuelo es un silbato corto y agudo, chee, repetido dos o tres veces. Los pájaros ansiosos emiten un sonido áspero, de “shrit-it-it” y los polluelos piden comida con un sonido estridente.

Comportamiento

Es altamente territorial. Dado que debe comer alrededor del 60% de su peso corporal cada día, es esencial tener control sobre un tramo de río adecuado. Es solitario durante la mayor parte del año, descansando solo en una cubierta pesada. Si otro martín pescador entra en su territorio, las peleas pueden ocurrir. Un pájaro agarra el pico del otro e intenta mantenerlo bajo el agua. Se forman parejas en otoño, pero cada ave conserva un territorio separado, generalmente de al menos 1 kilómetro de largo.

Hábitat

En las regiones templadas habita en arroyos y ríos y lagos claros y de flujo lento con bancos bien vegetados. El martín pescador se encuentra a menudo en matorrales y arbustos con ramas colgantes cerca de aguas abiertas poco profundas en las que caza. En invierno, el martín pescador es más costero, a menudo alimentándose en estuarios o puertos y a lo largo de costas rocosas.

Distribución

Podemos encontrar al martín en casi cualquier parte del mundo.

Migración

Se les conoce por sus migraciones de larga distancia. En gran parte de la zona de reproducción, las aguas abiertas están disponibles incluso en invierno, por lo que los martines pescadores pueden permanecer todo el año. Los martines pescadores se reproducen tan al norte como el norte de Alaska y Canadá, y estas aves migran hacia el sur durante el invierno.

De las poblaciones que sí migran, los machos parecen viajar distancias más cortas que las hembras.

Alimentación

La dieta del martín pescador se basa de insectos acuáticos tales como larvas de libélula y escarabajos acuáticos, y de pequeños peces, pececillos, pequeñas cucarachas y truchas. Aproximadamente el 60% de los alimentos son pescados. En invierno, se alimentan de crustáceos, incluyendo camarones de agua dulce. Caza desde una percha a una altura de 1 a 2 metros sobre el agua, en una rama, poste o ribera de río con su pico apuntando hacia abajo mientras busca presas.

El ave sacude la cabeza cuando se detecta alimento para medir la distancia y se zambulle bruscamente hacia abajo para agarrar a sus presas, generalmente a no más de 25 centímetros por debajo de la superficie del agua.

Las alas se abren bajo el agua y los ojos abiertos están protegidos por el tercer párpado transparente. El ave se levanta con el pico primero de la superficie y vuela de regreso a su percha. En la percha, el pescado se ajusta hasta que se lo mantiene cerca de la cola y se lo golpea varias veces contra la percha. Una vez muerto, el pescado se traga de cabeza. Unas cuantas veces al día, se regurgita un pequeño pellet grisáceo de espinas de pescado y otros restos indigeribles.

Un precioso martín pescador con su almuerzo.

Un precioso martín pescador con su almuerzo.

Depredadores

Los depredadores del martín pescador incluyen halcones, mamíferos y serpientes. Cuando uno sospecha de un intruso en su territorio, puede aterrizar en una percha y levantar su cuerpo hacia arriba y hacia abajo con la cresta elevada, o volar de un lado a otro del agua, retumbando ruidosamente hasta que el intruso se vaya. Si está amenazado, puede gritar, extender sus alas y levantar el parche de plumas blancas junto a cada ojo.

Reproducción

El cortejo de martín pescador ocurre en primavera. El macho se acercará a la hembra con un pez en el pico. Lo sostendrá de manera que la cabeza del pez quede hacia afuera e intentará dárselo de comer a la hembra. Si no tiene éxito, simplemente se comerá el pescado él mismo. Es posible que tenga que repetir este comportamiento de alimentación durante algún tiempo antes de que ocurra el apareamiento. Hacen madrigueras en las orillas de los ríos arenosos. La madriguera consiste en un túnel horizontal con una cámara de nidificación al final y suele tener una longitud aproximada de un metro.

La hembra pone de 5 a 7 huevos blancos y brillantes, pero a veces pone hasta 10 huevos. Los huevos miden una media de 1,9 centímetros de ancho, 2,2 centímetros de largo y pesan unos 4,3 gramos, de los cuales el 50% es cáscara. El macho y la hembra comparten el trabajo de incubar los huevos durante unos 20 días. Ambas incuban de día, sin embargo, sólo la hembra del martín pescador lo hace de noche. Los huevos eclosionan en 19 – 20 días y las crías permanecen en el nido otros 24 – 25 días, a veces más. Una vez que sean lo suficientemente grandes, las aves jóvenes llegarán a la entrada de la madriguera para ser alimentadas. Dos o tres crías pueden ser criadas en una temporada.

Durante la temporada de cría, pueden ser vistos a menudo cazando alrededor de los profundos estanques que se forman en las curvas de los ríos. Estos lugares son ricos en los peces jóvenes que los martines pescadores alimentan a sus crías. Una cría hambrienta de un martín pescador puede exigir más de 100 peces al día de sus padres.

Los primeros días para los jóvenes martines pescadores son los más peligrosos. Alrededor de cuatro días después de dejar los nidos, los polluelos se zambullen en el agua por primera vez para encontrar presas. Desafortunadamente, aquellos que no han aprendido a pescar para entonces pueden quedar anegados y ahogados. Aproximadamente la mitad sobrevive más de una semana o dos.

Muy pocas aves viven más de una temporada de reproducción. El martín pescador más antiguo de la historia tenía 21 años.

Estado de conservación

El martín pescador es muy sensible al frío y un invierno particularmente duro puede reducir seriamente las poblaciones de estas pequeñas aves. Las poblaciones de los martines pescadores fluctúan mucho debido a esto. Sin embargo, no figuran en la Lista Roja de la UICN.

Listado de otros animales interesantes

Rana de Darwin

Rana de Darwin

Imagen de un peramélido