Oropéndola

Publicado el 1 junio, 2018
Oropéndola
5 (100%) 3 votos

La oropéndola, también conocida como Oriole (Oriolus oriolus) es un pequeño ave cantor aéreo que pertenece a la familia del oriole. Se puede encontrar en Europa, Asia Occidental y África. Esta tímida ave rara vez se ve en estado salvaje porque pasa la mayor parte del tiempo en el dosel arbóreo.

Imagen de una oropéndola

La oropéndola es un ave migratoria y cantora común en regiones de Euroasia.

Características

Con su brillante plumaje amarillo, la oropéndola es un ave increíblemente llamativa. El macho tiene un llamativo color dorado que contrasta fuertemente con las alas y la cola, en gran parte negras, y la veta negra que se extiende a través de cada ojo rojo. La hembra y los jóvenes es algo más opaca que el macho, con partes superiores de color verde amarillento, alas marrón oliva oscuro y partes inferiores con vetas marrones. La hembra también puede distinguirse del macho por su tamaño ligeramente más pequeño.

El pico agudo y robusto es muy eficaz para arrancar insectos o bayas de la vegetación, así como para arrancar carne de pequeñas presas vertebradas. La posición de los dedos de las patas, que son tres dedos mirando hacia adelante y una hacia atrás, le permite agarrar las ramas con facilidad.

A pesar de su brillante plumaje, está a menudo sorprendentemente bien escondido entre un denso follaje, pero su distintivo canto silbante, similar a una flauta, a menudo revela su ubicación. También tiene un áspero sonido de alarma.

Hábitat

La oropéndola habita en matorrales, bosques abiertos, valles fluviales, plantaciones, parques, huertos y grandes jardines. Durante la época de reproducción, habita en bosques caducifolios y grandes parques, donde el follaje denso proporciona protección y hay abundancia de alimento para los adultos y los polluelos.

En su área de distribución invernal africana,  se encuentra en bosques altos, sabanas y plantaciones.

Alimentación

La dieta de la oropéndola se compone principalmente de insectos. Prefiere las orugas, pero también se alimenta de pequeños vertebrados, como los ratones. Los polluelos de la oropéndola son alimentados con un gran número de abejorros. En otoño, hacia el final de la temporada de reproducción, se consume una mayor proporción de frutas y bayas ricas en calorías, lo que le ayuda a acumular reservas de grasa en preparación para su larga migración hacia el sur.

En julio, la oropéndola comienza su migración a los climas más cálidos de África. Esta especie puede vivir hasta diez años.

Depredadores

La oropéndola tiene diferentes depredadores, como aves (cuervos, búhos, arrendajos y urracas) y mamíferos (ardillas, zorros y gatos). Es muy importante en la protección de los árboles de los bosques, comiendo algunas plagas de insectos como la oruga de la tienda de campaña del bosque.

Reproducción

La oropéndola comienza a reproducirse en abril, cuando llega a sus zonas de reproducción. La hembra construye un impresionante nido en forma de hamaca, tejido de hierbas, musgo y líquenes, y suspendido en un árbol. En este profundo nido la hembra pone de tres a cuatro huevos blancos, salpicados de manchas negras. Los huevos son incubados durante 14 a 15 días, por ambos adultos. Los pollos son alimentados con insectos por el macho y la hembra hasta que pueden volar alrededor de los 14 días de edad.

Estado de conservación

Las principales amenazas para la supervivencia de la oropéndola en estado silvestre son la destrucción del hábitat (como resultado de la deforestación acelerada) y la pérdida de áreas de reproducción. Afortunadamente, es todavía un pájaro numeroso y está muy extendido en la naturaleza.

Esta especie tiene un área de distribución extremadamente grande, y por lo tanto no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de área de distribución (Alcance de la Ocurrencia <20,000 km2 combinado con un tamaño de área de distribución decreciente o fluctuante, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de localidades o fragmentación severa).

La tendencia poblacional parece ser estable, y por lo tanto la especie no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tendencia poblacional (disminución >30% en diez años o tres generaciones). El tamaño de la población es extremadamente grande, y por lo tanto no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de la población (<10.000 individuos maduros con una disminución continua estimada en >10% en diez años o tres generaciones, o con una estructura de población específica).

Por estas razones la especie es evaluada como Preocupación Menor.

Listado de otros animales interesantes

Babosa de mar