Sula patiazul

Publicado el 5 junio, 2018
Sula patiazul
5 (100%) 3 votos

La sula patiazul (Sula nebouxii), también conocido como piquero camana, piquero patiazul, alcatraz patiazul o pájaro bobo son una especie de ave marina que miden entre 80 y 85 cm de largo, tienen una envergadura de aproximadamente 158 cm  y pesan aproximadamente 1,5 kg. Los machos son más pequeños y ligeros que las hembras.

Su nombre proviene de sus patas y patas de color azul vivo, con machos y aves más jóvenes con patas más ligeras que las hembras.

Imagen de dos patiazul

El patiazul destaca por su vivo color de patas.

Características

Los piqueros de patas azules tienen ojos de color amarillo que se colocan a cada lado de su pico y se orientan hacia la parte frontal de la cabeza. Tienen una excelente visión que utilizan para localizar a sus presas.

Están adaptados para bucear, tienen un cuerpo en forma de cigarro, alas estrechas, una cola larga y puntiaguda y fosas nasales permanentemente cerradas. Sus alas son de color marrón y su cara inferior es pálida.

Los machos se comunican usando silbidos agudos y las hembras hacen un sonido de bocina más bajo.

Hábitat

El patiazul se encuentra desde el oeste de México hasta el noroeste de Sudamérica y en las Islas Galápagos. Son aves marinas que sólo vienen a la orilla a reproducirse.

La mayor población reproductora se encuentra en las Islas Galápagos y consiste de aproximadamente la mitad de todas las parejas reproductoras.

Alimentación

El bobo patiazul se alimenta principalmente de peces como peces voladores, sardinas, anchoas y caballas. También se alimentan ocasionalmente de calamares.

Capturan a sus presas buceando desde una posición sentada o zambulléndose y nadando bajo el agua. Tienden a bucear desde alturas de 10 a 30 metros, golpean el agua a velocidades de hasta 96 km/h y alcanzan profundidades de hasta 25 metros. A pesar de su hábito de alimentarse solo, el bobo de patas azules coopera en bandadas para cazar peces. Cuando un ave en la bandada ve un pez, da un silbido para alertar a los demás. Luego el resto de la bandada sigue la primera inmersión, en el agua con movimientos perfectamente sincronizados.

Curiosamente, el macho y la hembra están adaptados para capturar presas de diferentes tamaños. El macho, al ser más pequeño, realiza inmersiones poco profundas, mientras que la hembra más pesada es capaz de realizar inmersiones más profundas más lejos de la costa.

Depredadores

Los principales depredadores de esta especie son los humanos, que los cazan, aves más fuertes, grandes y hábiles, grandes búhos y algún tipo de peces.

Reproducción

El piquero patiazul se reproduce durante todo el año y los machos producen exhibiciones elaboradas de cortejo para atraer a las hembras. Estas demostraciones consisten en él haciendo alarde de sus pies azules haciendo una caminata de pasos altos y golpeando sus pies.

Se ponen de 1 a 3 huevos en una depresión poco profunda en el suelo desnudo. Ambos padres se turnan para incubar los huevos, pero a diferencia de la mayoría de las aves, carece de un parche de cría, por lo que utilizan sus patas para mantener sus huevos calientes.

Los huevos eclosionan después de 41 a 45 días y los polluelos se sientan en los pies de sus padres para mantenerse calientes. Se alimentan de peces regurgitados, pero si el alimento es escaso, sólamente el polluelo más grande será alimentado. El macho es el proveedor inicial de alimento ya que debido a sus habilidades de buceo más especializadas no tiene que viajar muy lejos para encontrar alimento. La hembra entonces toma el control como proveedor primario cuando los polluelos demandan más alimento.

Imagen de un patiazul con una cría.

Un patiazul con su cría. Se turnan el macho y la hembra para cuidarlo.

Estado de conservación

Es un animal catalogado como Preocupación Menor (LC) ya que su área de distribución es extensa.

Listado de otros animales interesantes

Imagen de una oropéndola