Tucán pico iris

Publicado el 31 julio, 2018
Tucán pico iris
5 (100%) 3 votos

El tucán pico iris o tucán piquiverde (Ramphastos Sulfuratus), es una pequeña ave social juguetona que se encuentra principalmente en Centro y Sudamérica. Es el más pequeño de todos los tucanes. Su pico es uno de los más coloridos del mundo de las aves, de ahí su nombre. No debemos confundirlo con el tucán común, ya que tiene muchas variaciones que veremos a continuación.

Podemos apreciar el precioso pico del tucán pico iris, su mayor característica

Podemos apreciar el precioso pico del tucán pico iris, su mayor característica

Características

El adulto es en su mayoría de color negro con un babero amarillo que cubre la garganta y el pecho. Los sexos son similares en color pero el macho es más grande. Los machos miden un promedio de 55 cm de largo, las hembras un promedio de 52 cm. Los tucanes de pico de quilla son similares en plumaje, pero más pequeños que los tucanes de mandíbula castaña (Ramphastos ambiguus swainsonii).

Especies similares

Las especies de tucanes de Ramphastos son similares entre sí en su plumaje principalmente negro, pico grande y garganta de color claro (blanca o amarilla). De aquellos con gargantas amarillas, sólo el “tucán de mandíbula castaña” (Ramphastos ambiguus swainsonii) se superpone geográficamente con el tucán de pico de quilla (R. sulfuratus). Ambas especies tienen patrones de plumaje y coloración similares a los de la piel orbital. Sin embargo, el tucán de pico de quilla es más pequeño y tiene un colorido distintivo, lo que explica el nombre alternativo, tucán de pico de arco iris.

Descripción detallada

Adulto: Ramphastos Sulfuratus brevicarinatus: El patrón de color es similar en ambos sexos. La corona y el cuello trasero son de color negro, este último fuertemente lavado con granate; la parte superior de la cubierta de la cola es de color blanco; el resto de la superficie superior incluye las alas y la cola de color negro verdoso brillante. La parte inferior de la cubierta de la cola es roja (negra basal) y el resto de las partes inferiores es ligeramente negra verdosa. Las regiones malar y auricular, la garganta, la parte superior del pecho y la pequeña mancha entre el ojo y la fosa nasal son de color amarillo brillante. El margen inferior convexo del pecho amarillo tiene una ancha banda curva, de 5-12 mm de ancho, de color rojo brillante.

Polluelo: Similar a los adultos pero más opaco; el rojo en el pecho y bajo las coberturas de la cola es decididamente más opaco, las plumas negras del cuerpo son de un negro pardusco opaco, las del vientre con punta roja; menos granate en las plumas de la nuca. La banda roja del pecho está más difusa sobre el negro del pecho inferior.

Muda

Una muda formativa incompleta (“post-juvenil”) comienza dentro de un mes después de volar, e involucra todo el plumaje del cuerpo excepto las remiges y rectrices. Todas las plumas cambian en la primera muda básica.

En todos los años subsiguientes, hay una sola muda básica anual. En Panamá, esto ocurre después de la anidación (febrero-mayo). La variación se produce en el momento exacto de la muda, algunos todavía en muda durante el último de agosto.

El método y orden de la muda es regular, comenzando en las primarias proximales y casi inmediatamente después en el plumaje del cuerpo, primero en la cabeza, y luego en los varios tractos sobre todo el cuerpo.

Las primarias mudan hacia afuera en secuencia regular, las principales coberturas superiores en el mismo orden, pero varios lugares por delante de sus respectivas primarias. Las principales coberturas inferiores se perdieron más o menos al mismo tiempo que las primarias. Los secundarios comienzan a mudar al mismo tiempo, cuando se pierde el quinto o sexto primario. Los secundarios proceden hacia adentro. La muda terciaria se completa antes de las secundarias porque son menos en número.

La muda de cola es casi única entre las aves, comenzando desde el exterior y continuando hacia las plumas centrales. Esta muda comienza simultáneamente con la muda de la segunda primaria y usualmente se completa para el momento en que la sexta primaria es mudada. Las coberturas superior e inferior de la cola mudan al mismo tiempo que la cola, sin ningún orden en particular. La muda de las remiges y rectrices suele ser muy simétrica; las plumas correspondientes de ambos lados se pierden exactamente al mismo tiempo.

No hay muda natal. El polluelo está bien cubierto cuando comienzan el vuelo (unos cuarenta y cinco días).

Partes desnudas

Adulto

El iris es de color amarillo oliva a verde; la piel orbital desnuda de color amarillo verdoso alrededor del ojo a amarillo limón en la parte superior y posterior.

El pico es de color amarillo verdoso claro a lo largo del culmen convirtiéndose en verde amarillo hacia la tomia y el tercio basal de la mandíbula; terminal cuarto del pico granate. El área lateral en forma de cuña en la mitad tomial del maxilar superior es naranja; el resto de la mandíbula es de color azul cerúleo pálido. El pico está marginado basalmente por una línea negra claramente definida de unos dos milímetros de ancho.

Tarso y dedos de los pies de color gris-azul pálido, volviéndose verde pálido en los tarso superiores; garras negras.

Polluelo (hasta la muda del plumaje juvenil)

Iris gris pálido, verde lima; piel orbital amarilla (verde brillante-amarilla alrededor de las fosas nasales), azul pálido debajo del ojo.

Maxilar manzana verde centralmente a amarillo oliva sobre culmen. La parte anterior se vuelve de color amarillo-verde centralmente a amarillo en el culmen; el área lateral en forma de cuña es de color naranja claro, convirtiéndose en; la cuarta parte terminal del pico es de color rojo claro.

La mandíbula es de color verde, con un color azul grisáceo claro en la parte anterior y verde en la base.

En la base del pico, a diferencia del adulto, no hay una línea negra claramente definida, sino un área negruzca más amplia de casi diez milímetros de ancho. Esto se hace más restringido al final del período juvenil. Su pico no tiene aserraduras.

Comportamiento

Entre cinco categorías de comportamiento, se observó que los tucanes en México pasaban aproximadamente la misma cantidad de tiempo en posición vertical y en busca de alimento (35% a 40%); las llamadas, el acicalamiento y la interacción social (desplazamiento por otro pájaro o contacto directo entre pájaros) ocupaban cada uno el 10% o menos de la actividad de las aves.

El vuelo del tucán pico iris es lento y ondulante, consistente en rápidos latidos del ala (seis a diez), luego un deslizamiento con el pico del ave extendiéndose hacia adelante y sumergiéndose hacia abajo como si tirara del resto del ave. Sus patas están trazados hacia adelante en vuelo.

Las distancias de vuelo típicamente son cortas, al aire libre a través de arroyos o pequeños claros. Pueden viajar en grupos pequeños de hasta una docena de individuos. Esto parece estar descoordinado, con un ave tras otra, rezagada a lo largo de una sola fila.

Aunque Van Tyne (1929) y Skutch (1971) describen al tucán pico iris como voladores débiles, Wetmore (1968) sostiene que esto es un concepto erróneo y que pueden viajar fácilmente entre crestas distantes.

Los tucanes son muy juguetones, se reúnen en pequeños grupos de 6 a 22 persiguiéndose de rama en rama, jugando a la ‘pelota’, uno lanzando una fruta al aire y otro agarrándola.

El tucán pico iris es un ave muy sociable.

El tucán pico iris es un ave muy sociable.

Hábitat

Tiende a vivir alrededor de bosques tropicales, subtropicales y de tierras bajas. Normalmente vive en grupos. Anida en agujeros naturales para árboles, o hechos por pájaros carpinteros, principalmente en las copas de los árboles y a menudo con otros miembros de la familia. Mientras duerme en el hoyo del árbol, duerme con su pico y su cola metidos debajo de su cuerpo para hacer espacio para otros miembros de la familia. Es un ave social y rara vez se la ve sola.

Distribución

Se encuentra al tucán pico iris en bosques tropicales frondosos y secundarios de tierras bajas desde el sur de México, donde es el único tucán grande, desde el sur a través de América Central hasta el norte de Colombia y el extremo noroeste de Venezuela. En gran parte de su área de distribución, se superpone con el “Tucán de mandíbula castaña” (Ramphastos ambiguus swainsonii).

Alimentación

El tucán pico iris es en su mayoría frugívoros, comen frutas y semillas de árboles como Cercropia (frutas verdes con púas) e Inga y Protium. En Belice, los tucanes consumían frutas de la higuera, el árbol trompeta, el copal, la cereza silvestre y la nuez de pan. Frecuentaban la trompeta y la higuera casi el doble que los otros tipos de árboles.

Una pequeña bandada de ocho a diez tucanes volará hacia un árbol en particular en la madrugada. Se rezagan en uno o dos a la vez. Los tucanes individuales se moverán entonces con largos saltos de rebote hacia la rama más externa que soportará su peso. Permanecerá en esta posición, aferrándose a la rama y extendiendo el ala en todas direcciones para agarrar la fruta

Depredadores

El tucán pico iris es más vulnerable cuando anidan y son blanco de mamíferos, serpientes, halcones y águilas. Por ejemplo, son la presa más abundante del águila pescadora (Spizaetus tyrannus).

Reproducción

Vamos a comentar paso a paso la reproducción del tucán pico iris.

Época de cría

El tucán pico iris se reproduce de marzo a junio en Costa Rica y en abril en Panamá. En Panamá, esta es la estación seca.

Los tucanes crían una sola cría y probablemente permanecen apareados durante todo el año. Regresan al mismo nido la siguiente temporada de cría siempre y cuando la anterior haya sido exitosa. Los tucanes adquieren un nido hasta 6 semanas antes de poner los huevos. Debido a que el número de cavidades arbóreas naturales adecuadas es pequeño en comparación con la población de tucanes, esto puede ocurrir para asegurar que la pareja tenga un lugar seguro para anidar cuando llegue el momento adecuado.

Nidos

En cavidades naturales, a 6 metros de altura, en árboles como Inga, Hura, Pentaclethra macroloba y Cupania. El agujero abierto de la cavidad es pequeño. Aunque los tucanes empiezan a anidar mucho antes de poner huevos, no utilizan la cavidad como lugar de descanso.

Los tucanes limpian la cavidad, dejando sólo unas pocas astillas para forrar el nido. También traen pequeñas hojas verdes (de hasta cinco y siete centímetros de largo) al nido casi todos los días. Cuando las hojas se secan se vuelven a llevar con frecuencia. Estos pueden funcionar como repelentes de insectos (como en los nidos de halcón).

El nido es un mosaico de semillas y huesos de varios tamaños, formas y colores que resultan del hábito de los tucanes de degollar los huesos de las frutas que forman su alimento. Como resultado, las crías se crían en un nido con un revestimiento de “adoquines” de huesos de fruta del tamaño de grandes mármoles.

Tamaño de la nidada y huevos

Una hembra de tucán pone entre 1 y 4 huevos, un huevo por día. Los huevos son redondeados con un extremo ligeramente más puntiagudo que el otro. Son de color blanco mate y esculpidas con surcos irregulares que se extienden a lo largo del huevo, siendo más prominentes en el extremo grande. En el extremo pequeño del huevo se vuelven menos distintivos o desaparecen por completo. La yema es de un color naranja intenso.

Cuidado de los padres

La incubación comienza después de la puesta de todos los huevos. Ambos padres están involucrados. Las sesiones duran de cuatro minutos a casi dos horas, con una pareja observada manteniendo sus huevos cubiertos durante aproximadamente el 70% de un período de 11 horas. Se desconoce la duración total del tiempo de incubación. En tucanes más pequeños, por ejemplo, el tucán esmeralda (Aulacorhynchus prasinus), la incubación dura 16 días.

La alimentación de los polluelos del tucán pico iris y la eliminación de la materia fecal es realizada por ambos padres. En una observación, la cría diurna fue abandonada temprano, pero un progenitor soltero pasó la noche con los pollos durante la mayor parte, si no la totalidad, de su estancia en el nido.

Las crías nacen a los 45 días aproximadamente.

Desarrollo Juvenil

Los detalles son de Van Tyne (1929) y Skutch (1971). Dos expertos en el tucán pico iris.

  • En la eclosión: La piel rosada está desnuda y los ojos están bien cerrados. La mandíbula inferior del pico corto es ligeramente más larga que la mandíbula superior. Alrededor de cada articulación del talón hay una almohadilla, un anillo de proyecciones de color claro. El nido continuamente emite un zumbido chirriante.
  • En sus primeros minutos: El joven pájaro repite constantemente una nota de chirrido bajo.
  • Día 4: El patrón de las zonas de plumas del cuerpo es visible y las diez plumas de la cola se convierten en una fila de pequeñas espigas de uno o dos milímetros de largo.
  • Día 10: Todavía desnuda, la piel es de color rosáceo al principio, cambiando a un tono dorado en pocas horas. Sus dos mandíbulas (La superior y la inferior) tienen la misma longitud.
  • Día 14: Todavía desnudo pero todos los tractos de plumas están bien marcados. Los rudimentos de las rectrices son un poco más largos, y un oscurecimiento en las alas es causado por los cogollos de las plumas de vuelo. Los ojos aún están cerrados.
  • Día 15: Las plumas del ala emergen y luego crecen rápidamente.
  • Día 17: Los ojos están parcialmente abiertos. Los rudimentos de las plumas del cuerpo son visibles como puntos oscuros debajo de la piel rosada. Las vocalizaciones chirriantes del zumbido a veces aumentan a un grito fuerte.
  • Día 18: Los polluelos comenzaron a agitar sus alas vigorosamente.
  • Día 19: Las plumas secundarias comienzan un crecimiento rápido.
  • Día 20: Las plumas del contorno se extienden por todo el cuerpo excepto en la cabeza, atraviesan la piel y comienzan a crecer rápidamente. Los ojos comenzaron a abrirse. Las voces de los pollos cambian abruptamente de un zumbido casi constante a un “wraa, wraa”.
  • Día 23: Las plumas de la cola comenzaron a crecer rápidamente.
  • Día 24: Las remigres y las coberturas superiores de las plumas secundarias comienzan a desenvolverse.
  • Día 30: Los ojos están bien abiertos. Remiges y cobertores se expanden rápidamente desde los extremos de sus vainas. El cuerpo aún está en gran parte desnudo, las plumas dorsales sobresaliendo de los extremos de sus cortas vainas. Hay una cresta de plumas de alfiler a lo largo de la parte superior de la cabeza, pero el resto de la cabeza está bastante desnuda.
  • Día 33: Las plumas están saliendo rápidamente por todo el cuerpo, incluso las plumas rojas de la parte inferior de la garganta.
  • Día 37: El pollo está totalmente emplumado.
  • Día 47: Abandonan el nido.
Un polluelo del tucán pico iris.

Un polluelo del tucán pico iris.

Estado de consevación

Aunque las cifras del tucán pico iris podrían estar disminuyendo, el estado de la Lista Roja de la UICN del tucán pico iris se evalúa como Preocupación Menor (LC) debido al gran tamaño de la población y el amplio rango de distribución.

Efectos de la actividad humana en las poblaciones

Las poblaciones están en declive debido a la pérdida de hábitat, y a la caza y captura como mascotas. Por otro lado, los rangos de elevación se están extendiendo hacia arriba en respuesta al cambio climático.

Listado de otros animales interesantes

El hipopótamo tiene una piel dura y resistente.