Tucán

Publicado el 12 julio, 2018 a las 17:21

Tucán
5 (100%) 1 voto

El tucán (Ramphastos Toco) es un ave que viven en las selvas tropicales sudamericanas y en la sabana del Cerrado. Son nativos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Guyana, Paraguay, Perú y Surinam. Hay 37 especies de Tucanes de Toco que van desde México hasta Argentina.

Podemos apreciar el majestuoso pico del tucán.

Podemos apreciar el majestuoso pico del tucán.

Características

Tienen un plumaje llamativo con un cuerpo negro, garganta blanca y un anillo ocular azul o naranja. Su característica más notable, sin embargo, es su enorme pico amarillo con una punta negra o azul, que parece pesado pero es increíblemente ligero porque el interior es hueco, miden un promedio de 63 centímetros de largo, con picos de hasta 20 centímetros.

El pico del tucán es muy colorido y esa es una distinción que lo distingue de otros tipos de aves. La cuenta puede ser más de la mitad del tamaño del cuerpo.

Tienen un cuello corto pero grueso y potente. También tienen alas cortas. Como resultado, sólo pueden viajar una distancia corta. También tienen las piernas cortas, pero también son muy potentes.

Los dedos de las patas están en pares, y algunos de los dedos miran hacia adentro. Esto les ayuda a mantenerse equilibrados y a defenderse. Los machos y las hembras son virtualmente idénticos en color y tamaño, por lo que puede ser muy difícil distinguirlos entre sí.

Comportamiento

Sus largos picos son útiles para alcanzar cosas que de otra manera estarían fuera de su alcance. También se utiliza para pelar frutas y ahuyentar a los depredadores.

En vuelo alterna entre un estallido de aletas rápidas con las alas relativamente cortas y redondeadas y el deslizamiento. La anidación es estacional, pero el tiempo difiere entre regiones. El nido se coloca típicamente en lo alto de un árbol y consiste en una cavidad, al menos parte de la cual es excavada por los propios padres. También se ha registrado que anida en agujeros en bancos de tierra y nidos de termitas terrestres.

Los tucanes a menudo se reúnen en grandes grupos y parlotean fuerte y ruidosamente, sincronizando sus llamadas con los rápidos movimientos ascendentes de sus picos.

Hábitat

No son aves migratorias y rara vez vuelan lejos. Aunque, algunas especies tienden a vivir solas, la mayoría viven en parejas o bandadas de seis. Son criaturas extremadamente ruidosas, y construyen sus nidos en lo alto de los huecos de los árboles que han sido abandonados por los pájaros carpinteros. Su grueso pico es más para mostrar, ya que no se pueden usar para excavar. Por lo tanto, eligen huecos que se adaptan a su tamaño y los usan como nido, año tras año.

Distribución

Se encuentra viviendo en regiones tropicales y subtropicales donde está húmedo y hay muchos árboles. Aman las localizaciones de la selva tropical porque pueden mezclarse muy bien con sus alrededores. No vuelan mucho por lo que el pesado dosel de los árboles no les impide encontrar comida o refugio. El tucán es nativo del sur de México, Centro y Sur América y la región del Caribe.

Alimentación

Estas aves son principalmente omnívoras. Sin embargo, prosperan principalmente en las frutas. A veces se alimentan de insectos, lagartijas, pájaros pequeños y, ocasionalmente, huevos.

Durante la temporada de anidación, aumentan su ingesta de proteínas y se alimentan de insectos, lagartos, huevos de otras aves, y a veces incluso de ranas arbóreas y serpientes pequeñas. Los tucanes prefieren las frutas frescas y jugosas, ya que obtienen la mayor parte de la humedad de ellas, en lugar de agua. El tucán, con el uso limitado de su pico, corta las frutas de los árboles, las lanza al aire y las traga por completo. Más tarde, la semilla es regurgitada, lo que ayuda en la propagación en las selvas tropicales.

El ojo del tucán se considera una mirada profunda.

El ojo del tucán se considera una mirada profunda.

Reproducción

Estas aves son monógamas y se reproducen sólo una vez al año, con la temporada de reproducción en primavera. Durante el apareamiento, tanto la hembra como el macho usan su pico para recolectar la fruta e iniciar un lanzamiento de fruta con su potencial pareja. Después de un exitoso ritual de cortejo, el ave macho tiene relaciones sexuales con la hembra.

Estos tucanes construyen sus nidos estacionalmente. Sin embargo, el momento de su anidación difiere de una región a otra. Los nidos, que por lo general adquieren de otras especies de aves como los pájaros carpinteros, también son ahuecados y modificados por los padres toco para hacerlos espaciosos antes de la reproducción.

Generalmente, ponen una nidada de dos a cinco huevos cada año. Los huevos son incubados durante 16 a 20 días por el padre y la madre tucanes. Después de que los polluelos eclosionan, ambos padres continúan su cuidado de los juveniles. Las crías son de piel desnuda, con los ojos cerrados y desamparadas, hasta que tienen entre 6 y 8 semanas de edad, después de lo cual comienza su primer vuelo. Los jóvenes nacen con un color apagado, y con un pico mucho más pequeño que crece junto con su desarrollo físico. El rango de edad de madurez sexual o reproductiva tanto en el macho como en la hembra es de 3 a 4 años.

Depredadores

Debido a su escasa capacidad de vuelo, a menudo caen en la trampa de depredadores que son bastante inusuales para otras especies de aves. Son predadores sobre todo de jaguares, serpientes, coatíes y águilas.

Estado de conservación

El tucán no es una especie amenazada. La UICN 3.1 los ha categorizado bajo la lista de especies de Preocupación menor (LC). También está incluida en la lista de’Preocupación Menor’ de BirdLife International.

Tucán y el ser humano

Estas aves icónicas son mascotas muy populares, y muchas son capturadas para satisfacer la demanda de este comercio. Los pueblos indígenas lo consideran como el ave con el ojo más sagrado; tradicionalmente son vistos como conductos entre los mundos de los vivos y los espíritus.

Cultura popular

Seguramente conozcas a Toucan Sam, la mascota de unos famosos cereales.

El tucán más famoso sin duda.

El tucán más famoso sin duda.