El dingo (Canis Lupus Dingo) es un mamífero y una subespecie salvaje de perro de Australia e Indonesia. Llegaron a Australia hace unos 5.000 años, traídos a las costas australianas por marinos indonesios. No ladra, pero aúlla como los lobos.

El dingo puede vivir en solitario o en manada.

El dingo es un mamífero de tamaño mediano.

Características

El dingo es un canino de tamaño mediano, que pesa entre 13 y 24 kg, los machos, por lo general, pesan más que las hembras. El macho mide entre 52 y 63 cm de media. Los colores varían desde el amarillo arena hasta el rojo jengibre, y hay un pequeño porcentaje de perros que son de color negro, negro-bronceado o blanco, también pueden poseer generalmente marcas blancas en sus patas, extremidad de la cola y pecho. La forma general de su cuerpo es muy delgada. Tienen las orejas puntiagudas para oír bien y una cola frondosa y tupida, llena de pelo.

Comportamiento

Aunque el dingo se ve a menudo solo, muchos de estos individuos pertenecen a un grupo socialmente integrado de hasta 12 animales. Estas manadas generalmente comprenden una familia extendida, que incluye una pareja de apareamiento, la descendencia del año y a veces la descendencia de años anteriores.

Los dingos muestran una jerarquía de dominación entre y dentro de ambos sexos. Las parejas dominantes son generalmente los únicos criadores exitosos, sin embargo, los otros miembros de la manada a menudo ayudan con la crianza de los cachorros.

Hábitat

El dingo se encuentra en la mayor parte de Australia continental, pero se encuentran ausentes en toda la zona de Tasmania. El dingo se encuentra en todos los tipos de hábitats, desde alpinos, bosques, praderas, desiertos y regiones tropicales.

Hay muchas diversas razas cruzadas del dingo con el perro así que es muy común ver perros similares al dingo (Los dingos verdaderamente puros son extremadamente raros) incluso en las periferias. Hay poblaciones pequeñas en las cercanías de algunas de las principales ciudades y áreas urbanas, aunque nunca parecen ser tan audaces en estas áreas como el zorro introducido.

Alimentación

El dingo es más activo al amanecer y al atardecer, cuando su presa también está activa. Comen una variedad de animales, pero la mayoría de su dieta es walabí y canguro. También se sabe que se alimentan de conejos, zarigüeyas, ratas y ratones.

El ganado doméstico no suele desempeñar un papel importante en su dieta, aunque a menudo se les culpa de los ataques al ganado por parte de perros salvajes o de híbridos perro/dingo, en particular de ganado ovino. En realidad, estos casos son relativamente raros, pero pueden convertirse en un problema cuando otras fuentes de alimento son escasas y las manadas aprenden que estos animales son una presa fácil.

En gran medida la mayoría del alimento del dingo abarca los pequeños mamíferos tales como conejos, ratas y ratones más algunos pájaros y reptiles. Por consiguiente, también sirven para ayudar a controlar el número de roedores y conejos. El dingo suele ser una criatura tímida que normalmente huye. Sólo cuando han aprendido que los humanos pueden ser un proveedor útil de alimentos o cuando se han hibridado con el perro doméstico pueden convertirse en un problema y los ataques a los humanos son extremadamente raros.

Reproducción

Una de las principales diferencias entre el dingo y el perro doméstico es que el primero sólo entra en temporada de celo una vez al año, mientras que las hembras pueden entrar en temporada de celo dos veces al año.

Después del apareamiento, la gestación dura 63 días y el tamaño de la camada oscila entre cuatro y seis crías sigue antes de que la madre dé a luz de 3 a 5 crías en una guarida protegida, generalmente a finales del invierno o principios de la primavera.

Las crías pueden partir poco después del destete o pueden permanecer con la manada de los padres durante varios años antes de pasar a buscar sus propios compañeros y territorios.

Depredadores

Los dingos adultos no tienen depredadores excepto ocasionalmente cocodrilos y pitones. Sus crías, sin embargo, pueden ser cazadas por las águilas de cola de cuña y los lagartos monitores.

Los seres humanos a menudo los matan y mueren por mordeduras de serpientes venenosas. Se alimentan de canguros, pero a menudo también son asesinados por ellos en defensa propia con una patada letal. Nada los caza para comérselos, que es lo que significa depredación.

Estado de conservación

Son capaces de sobrevivir en muchos tipos de ambientes vivos. En cuanto a la población, los dingos son animales “vulnerables”.

Dingo
5 (100%) 3 votos

Listado de otros animales interesantes

Podemos apreciar el pico de la espátula rosada

Espátula rosada

Sapo pata de pala

Sapo pata de pala