Hámster

Publicado el 8 julio, 2018
Hámster
5 (100%) 2 votos

El hámster, en realidad llamado Cricetinos (Cricetinae) pertenece a una subfamilia de roedores. Se han reconocido más 10 especies que son agrupadas en 7 géneros. Creen que su origen proviene del este de Asia, de las tierras desérticas, incluyendo a las especies como el hámster sirio común y el hámster enano ruso en miniatura.

Los hámster son usados como animales domésticos y en libertad son escasos y algunas especies están en peligro de extinción, tienden a pasar su tiempo cavando y buscando comida.

Hámster adorable

Hámster adorable

Especies

Muchas especies se encuentran en estado salvaje, pero la gran mayoría de especímenes se encuentran en los hogares como mascotas. De las especies grandes, el hámster sirio es la más común y pueden llegar hasta los 30 cm de largo aunque su tamaño promedio es de unos 20 cm.

  • Hámster dorado

Hámsteres enanos

Los hámsteres enanos se encuentran entre las especies más pequeñas y que raramente alcanzan más de 10 cm.

  • Hámster ruso enano
  • Hámster Roborovski
  • Hámster chino
  • Hámster vulgar

Características

Actualmente, los hámsteres con muy comunes como mascotas llegando a vivir unos 2 o 3 años. Debido a su naturaleza, pequeño tamaño y temperamento tranquilo son las primeras opciones para los niños. Son animales muy solitarios. Lo son tanto que si conviven más de dos hámsteres en el mismo territorio es posible que lleguen a pelearse entre ellos hasta la muerte.

Son corpulentos y sus colas son más cortas llegando a medir 1/6 del cuerpo con excepción de la especie china que posee una cola de la misma longitud que su cuerpo. Tienen orejas pequeñas y peludas, patas cortas y robustas y pies anchos. El pelo es grueso, sedoso que puede ser corto o largo de distintos colores como negro, gris, miel, blanco, amarillo, rojo, marrón o de varias mezclas dependiendo de la especie.

Son extremadamente sensibles pero sus huesos son muy frágiles. También son extremamente susceptibles a los cambios rápidos de temperatura y corrientes de aire y al frío/calor extremos.

Tienen 16 dientes, para evitar que sufra si pierde alguno, que están en continuo crecimiento, por tanto, deben rechinar sus dientes para evitar que se alarguen. A diferencia con otras especies nacen con el juego completo de dientes y los mantendrán durante toda su vida.

Sus dos patas delanteras, en forma de manos, tienen cinco dedos que son utilizadas para sostener y buscar comida. Las patas traseras, que tienen tres dedos, son más grandes que las delanteras y son usadas para equilibrar y sostenerse para cuando se sienta. En la parte inferior de sus patas tienen unas blandas almohadillas para correr suavemente y unas uñas largas en el extremo de cada dedo del pie que les sirven para agarrarse.

En estado salvaje son animales nocturnos, ya que durante el día se ocultarán en sus madrigueras subterráneas con el fin de evitar a sus numerosos depredadores. Por la noche abandonará su oscura y segura madriguera para buscar alimento, el cual insertará en unas de las grandes bolsas que posee en sus mejillas.

Algunas especies pueden correr muy rápido y sus pequeñas patas traseras son capaces de correr a la misma velocidad tanto hacia delante como hacia atrás, lo que les permite escapar de sus  escapar de sus depredadores.

Sentidos

Poseen poca visión al ser miopes y daltónicos. Tienen glándulas olfativas en los flancos (en el caso de los hámsteres chinos y enanos los tienen en el abdomen) que frotan contra el suelo para dejar un rastro de olor, que usarán otros para distinguirse entre sexos y para encontrar comida escondida. Pueden oír y comunicarse con ultrasonidos ya que son muy sensibles a los ruidos agudos.

Hábitat

Los hámsteres habitan en las regiones desérticas extendidos por todo el mundo, en busca del suela blando para poder excavar en él. La madriguera de hámster contiene muchos túneles y cámaras, incluyendo distintas cámaras para comer y dormir.

Alimentación

El hámster es un animal omnívoro, aunque puedan sobrevivir con alimentos comerciales es preferible que se alimenten de nueces, semillas, verduras, hierba, frutas y bayas. Son animales fermentadores del intestino posterior, es decir, se comen sus propias heces para recuperar nutrientes digeridos, pero no absorbidos.

En libertad, los hámsteres de Medio Oriente cazan en manadas para cazar insectos y aumentar así la probabilidad de captura.

Hámster alimentándose de frutos secos

Hámster alimentándose de frutos secos

Depredadores

Los hámsteres tiene numerosos depredadores en libertad. Su mayor depredador son las serpientes  cascabel Diamondback (cuando son jóvenes) que pueden entrar fácilmente en sus madrigueras. Otras especies de serpientes como la Kingsnakes, Gopher y Rata también son depredadores. Detrás le siguen aves rapaces como el halcón peregrino, el halcón común, las águilas y búhos. Los perros salvajes y gatos también comen hámster.

Los humanos también son depredadores, pues aunque se críen como mascotas, en algunas partes del mundo todavía son considerados como un manjar. En algunas zonas de América del sur todavía se consumen junto a los conejillos de indias.

Reproducción

Fertilidad

Se volverán fértiles a diferentes edades dependiendo de la especie que sean. Los que más rápido maduran son los rusos y sirios pudiendo reproducirse en 4 – 5 semanas, sin embargo los chinos no se reproducirán hasta los tres o cuatro meses de edad.

Una hembra puede ser fértil unos 18 meses, mientras que lo machos pueden serlo mucho más tiempo. Entrará en celo cada cuatro días, indicado por un enrojecimiento de las áreas genitales, un olor almizclado y una vocalización silbante y chirriante que la hembra emitirá si detecta que hay un macho cerca.

Gestación

Los hámsteres son estacionales, la temporada de reproducción empezará en Abril para terminar en Octubre y se quedarán preñados varias veces al año teniendo varios cachorros en cada camada.

El número camadas puede variar entre especies, con dos a cinco camadas que contendrán de una a 13 crías nacidas después de una gestación de 16 a 23 días. En los hámster sirios dura entre 16 y 18 días, en los rusos de 18 a 21 días, los chinos entre 21 y 23 días y de 23 a 30 días para los Roborovski.

Las camadas en los sirios pueden ser de unas siete crías pero puede llegar a 24 que es el máximo de crías que puede contener un útero. Los hámster sirios tiennen entre cuatro y ocho crías por camada y pueden tener hasta 13. El resto de especies tienen camadas ligeramente más pequeñas.

Agresión intersexual y canibalismo

Las hembras de hámsteres chino y sirio son muy conocidas por su agresividad con el mancha en determinados momento, sobre todo si se mantienen juntos después del apareamiento. En ocasiones la hembra puede atacarle hasta matarlo, por lo que se recomienda retirarlos una vez ha finalizado el apareamiento.

También son extremamente sensibles durante el parto y si creen que las crías están en peligro se las comerán, aunque a veces es posible que sólo las lleven en las bolsas de sus mejillas. Como ocurre con los machos, si las crías se mantienen muchísimo tiempo (más de tres semanas) corre el riesgo de canibalizarse por lo que deben de retirar las crías en el momento en el que puedan alimentarse por si mismas.

Destete

Nacen sin pelo y totalmente ciegos. Pasada una semana, comienzan a explorar en los alrededores del nido. Son destetados a las tres semanas o cuatro para los hámsteres de Roborovski. En la mayoría de tiendas se venden una vez han alcanzado entre tres a nueve semanas.

Camada de hásmteres enanos en cautividad

Camada de hámsteres enanos en cautividad

Estado de conservación

En general, el hámster se considera una preocupación menor por su condición como mascota, por todo el mundo. No obstante, algunas especies en libertad se encuentran marcados como “Vulnerable” en la lista roja como el hámster dorado (Mesocricetus auratus).

Listado de otros animales interesantes

Coatí de cola anillada

Coatí de cola anillada

Primer plano de una lechuza común

Lechuza común

Primer plano de una rana comestible

Rana comestible