Kakapo

Publicado el 30 mayo, 2018
Kakapo
5 (100%) 3 votos

El Kakapo, o Kákapu (Strigops habroptilus) es un ave terrestre, lo que significa que no puede volar. Es un loro grande, nocturno, incapaz de volar, y tienen ritos y exhibiciones de apareamiento, una verdadera rareza. También está críticamente amenazada, y es objeto de una considerable atención de conservación. Antes de la llegada de los humanos era común en todos los bosques de Nueva Zelanda, pero la depredación por mamíferos introducidos por los seres humanos la llevó al borde de la extinción, está en un punto crítico, quedaban alrededor de 50 aves sólo a mediados de la década de 1990. El traslado de toda la población a islas libres de depredadores y la intervención intensiva en todas las etapas de su vida ha dado lugar a un aumento constante de su número.

El Kakapo no tienen parientes cercanos.

Imagen de un kakapo

El kakapo es un loro nocturno

Características

El kakapo es un loro grande que vive en el bosque y no vuela, con una cara pálida y aplastada como la de un búho. Son de un color verde musgo con manchas amarillas y negras arriba, y similares pero más amarillas abajo. El pico es gris, y las patitas grises con las plantas de pálidas.

Canto

Los machos hacen una llamada profunda y retumbante y una llamada fuerte y sibilante para atraer a sus parejas. Ambos sexos hacen una fuerte y aguda llamada de exhibición sexual.

Especies similares al kakapo

La kaka (Nestor meridionalis) y la kea (Nestor notabilis) son las únicas especies con las que el kakapo puede ser confundido, pero su color verde musgo, su gran tamaño, su falta de vuelo y sus hábitos nocturnos lo hacen fácil de distinguir. También es muy improbable que exista algún kakapo que no sea en unos pocos sitios gestionados, por lo que las posibilidades de identificación errónea son muy bajas.

Comportamiento

El Kakapo es nocturno y solitario, ocupando la misma área de distribución durante muchos años. Se alimentan en el suelo y se suben a los árboles. A menudo saltan de los árboles y aletean, pero en el mejor de los casos logran una caída controlada.

Hábitat

Una vez encontrado en toda Nueva Zelanda, el kakapo comenzó a declinar en rango y abundancia después de la llegada de los maoríes. Desaparecieron de la Isla Norte hacia 1930, pero persistieron durante más tiempo en las partes más húmedas de la Isla Sur. Las últimas aves murieron en Fiordland a finales de la década de 1980. Una población de menos de doscientas aves fue descubierta en la Isla Stewart en 1977, pero esta población también estaba disminuyendo debido a la depredación del gato. Durante las décadas de 1980 y 1990, toda la población conocida fue transferida a la isla Whenua Hou/Codfish, frente a la costa de la isla Stewart, la isla Maud en Marlborough Sounds y la isla Hauturu/Little Barrier en el Golfo Hauraki. Desde entonces, las aves se han trasladado entre Whenua Hou, la isla Maud y Hauturu, así como desde y hacia las nuevas islas libres de depredadores, Chalky y Anchor, en Fiordland. En la actualidad, los kakapo sólo se encuentran en islas boscosas, aunque antes parecían haber habitado una amplia gama de tipos de vegetación.

Imagen de un kakapo de frente

El kakapo tiene una forma facial similar al buho

Alimentación

El Kakapo es totalmente vegetariano. Su dieta incluye hojas, capullos, flores, hojas de helecho, corteza, raíces, rizomas, bulbos, frutos y semillas. La dieta varía estacionalmente.

Depredadores

El kakapo adulto es vulnerable a la depredación de gatos y armiños, y sus huevos y polluelos pueden ser sacrificados por las ratas. Las hembras son las únicas que incuban los huevos y crían a los polluelos. Debido a que deben pasar largos períodos lejos de la alimentación del nido, los huevos y los polluelos son particularmente vulnerables a la depredación cuando el nido está desatendido. La crianza de los pollos es prolongada, y los nidos se vuelven malolientes y fáciles de encontrar para los depredadores. Lejos de los nidos, el kakapo suele congelarse y depende de una coloración de plumaje que le sirve para camuflarse y para esconderse de los depredadores. Mientras que esta estrategia funcionaba cuando los principales depredadores eran aves que cazaban por la vista, es una estrategia completamente ineficaz para evitar a los depredadores mamíferos que cazan por el olfato.

Reproducción

Los Kakapo se reproducen en verano y otoño, pero sólo en años de buena abundancia de frutos. En las islas del sur de Nueva Zelanda se reproducen cuando los árboles de rimú, que es una vez cada 2 a 4 años. En otras partes de Nueva Zelanda probablemente anidaron cuando se sembraron las hayas del sur, pero se desconocen los desencadenantes de la reproducción en algunos lugares del norte, incluyendo Hauturu.

Los machos llaman desde los sistemas de rastreo para atraer a las hembras para aparearse. Los machos no participan en la incubación ni en la crianza de los polluelos. Los nidos se encuentran sobre o bajo el suelo en cavidades naturales o bajo una vegetación densa. Los huevos se ponen en una depresión poco profunda en el suelo o madera podrida, que se vuelca repetidamente antes y durante la incubación.

Estado de conservación

Los intentos de proteger a los kakapo de los depredadores introducidos transfiriéndolos a la Isla de la Resolución en la década de 1890 fracasaron cuando los marineros nadaron hacia la isla. En las décadas de 1980 y 1990, las transferencias a la isla Maud, completamente libre de depredadores, y a Hauturu y Whenua Hou, frenaron el declive del kakapo. Sin embargo, la población no comenzó a aumentar hasta que las aves fueron manejadas de manera más intensiva. El manejo intensivo incluyó el traslado de las aves de una isla a otra, la protección de los nidos contra las ratas, la alimentación suplementaria de los adultos, la monitoración minuciosa de los huevos y las crías, el rescate y la crianza manual de los polluelos que se perdían.

Tiene una diversidad genética muy baja y, como consecuencia, una baja fertilidad. Gran parte de la gestión reciente de la conservación se ha centrado en la gestión de los apareamientos y en el uso de la inseminación artificial para minimizar una mayor pérdida genética.

Listado de otros animales interesantes

Imagen de una urraca

Urraca común