El ñu (Connochaetes Taurinus) es cualquiera de las dos especies de grandes antílopes africanos de la familia Bovidae. Se encuentran entre los herbívoros africanos más especializados y exitosos y dominan los ecosistemas de llanuras. Hay 2 especies de ñu, que son el ñu negro (Connochaetes gnou) y el ñu azul (Connochaetes taurinus), ambos nativos de África.

Es un tipo de antílope y pertenece a la familia de los bovinos, que también incluye vacas, cabras y ovejas. Los ñus son uno de los mamíferos grandes más abundantes de África y se cree que sólo en el Serengeti hay alrededor de 1,5 millones de individuos migratorios que forman la mayor concentración de animales silvestres que pastan en la Tierra.

Manada de ñu

Manada de ñu

Características

El ñu común (Connochaetes taurinus) es una especie clave en ecosistemas de llanuras y sabanas de acacia desde el sureste de África hasta Kenia central. Es altamente gregaria y magníficamente adaptada para una existencia migratoria. tiene hombros altos inclinados hacia los cuartos traseros inferiores, un pecho profundo, un cuello corto y piernas delgadas. Es de color llamativo, su pelaje es de gris pizarra a marrón oscuro y es de color contrario al oscuro (es decir, más claro por encima y más oscuro por debajo), con rayas verticales negras en los cuartos delanteros, así como manchas negras en la frente, crin, barba (blanca en dos subespecies) y cola larga. Los cuernos, similares en ambos sexos, son como de vaca.

Hábitat

Las grandes manadas de ñu se encuentran en las llanuras y acacias de África oriental.

Alimentación

El ñu posee un hocico romo y una amplia hilera de dientes incisivos, son capaces de alimentarse eficientemente y en densas agregaciones en los pastos cortos que cubren las llanuras de la zona semiárida durante la estación lluviosa. Al ser dependientes del agua y siempre en busca de pasto verde, migran cuando las lluvias terminan y pasan la estación seca deambulando por la sabana de acacia, donde hay agua, pastos más altos que permanece verde por más tiempo, y brotes de pasto nuevo que surgen después de incendios o tormentas eléctricas locales.

Depredadores

Los principales depredadores del ñu son los leones, las hienas y los perros salvajes africanos.

El ñu es la presa preferida de los leones y las hienas manchadas. Aunque los animales no tienen ningún colorante de camuflaje, reciben cierta protección contra la recolección en grandes manadas. (Si un ternero pierde a su madre, se pega y sigue lo que está más cerca – un coche, una persona u ocasionalmente incluso un depredador, pero en el último caso, probablemente no por mucho tiempo).

Reproducción

La población del ñu en el Serengeti  suele tener su celo anual en junio, mientras migra. Quinientas mil hembras se ponen en celo en el periodo de un mes por miles de toros que compiten por tener tantas vacas como sea posible en pequeños territorios temporales. El ruido y la confusión hacen que sea uno de los eventos de vida silvestre más espectaculares del mundo.

Ocho meses más tarde, la mayor parte de terneros nace durante un pico de parto igualmente corto, entre las lluvias cortas y largas. A diferencia de todos los demás antílopes (excepto el blesbok), los terneros acompañan a sus madres tan pronto como pueden, en lugar de esconderse durante días o semanas. Esta es una adaptación a la migración. El ñu es posiblemente el más precoz de todos los mamíferos con pezuñas.

Estado de conservación

Los ñus son abundantes y, aunque el número ha aumentado en el Serengeti, ha disminuido en otras zonas, como el suroeste de Botswana, debido a la competencia con el ganado. La destrucción de las cosechas ha llevado a los agricultores a matar ñus y también a establecer largas cercas para evitar que los animales migren a los humedales cuando hay sequías estacionales. La supervivencia continua depende de los esfuerzos de conservación.

Ñu
5 (100%) 2 votos

Listado de otros animales interesantes

Rana africana de uñas

Rana africana de uñas

Un precioso martín pescador con su almuerzo.

Martín pescador

Manada de focas