Yarará común

Publicado el 7 junio, 2018
Yarará común
5 (100%) 2 votos

La yarará común (Bothrops alternatus) es una especie terrestre de víbora venenosa que se encuentra en Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. Dentro de su área de distribución, es una causa importante de mordeduras de serpiente. El nombre específico, alternatus, que en latín significa “alternar”, es aparentemente una referencia a las marcas escalonadas a lo largo del cuerpo. Actualmente no se reconoce ninguna subespecie.

Imagen del yarará

La yarará es un tipo de víbora carnívora.

Características

La yarará común es un reptil grande y robusto, esta especie terrestre supuestamente excede los 2 metros de longitud total, aunque el máximo verificado es de 169 cm. La mayoría de los especímenes tienen una longitud total de entre 80 y 120 cm, siendo las hembras significativamente más largas y pesadas que los machos.

Color y marcas

Las escamas de la yarará común incluye de 25 a 35 filas de escamas dorsales (generalmente 27-31/29-33 en machos y hembras) en la parte media del cuerpo, 155-183/164-190 escamas ventrales en machos y hembras, y 38-53/30-44 escamas subcaudales en hembras y machos. En la cabeza hay de 8 a 13 escalas intersupraoculares de quilla fuerte, 8-10 escamas supralabiales, ninguna de las cuales está fusionada con la prelacunar, y 12-14 escamas sublabiales.

El patrón de color es extremadamente variable. El color de fondo puede ser marrón, fuego o gris, a veces con un tono oliva. La parte superior de la cabeza suele ser de color marrón chocolate a casi negro con una gama de marcas transversales y longitudinales de color marrón a blanco.

En el cuerpo, hay una serie de 22 a 28 marcas dorsolaterales que son de color marrón chocolate a negro y bordeadas audazmente de color crema o blanco. A lo largo de la línea vertebral, estas marcas pueden ser opuestas o alternas. Cada marca es ensanchada e invadida desde abajo por el color de fondo más pálido para que parezca una cruz, una mancha más oscura. En la cola, el patrón se fusiona para formar un patrón en zigzag. En algunos especímenes, el patrón está tan concentrado que no hay diferencia de color entre las marcas y los espacios. La superficie ventral incluye una raya de color marrón oscuro a negro que comienza en el cuello y desciende hasta la punta de la cola.

Comportamiento

Generalmente, la yarará es nocturna. A menudo parecen perezosos en comparación con otras serpientes. Esto se debe a que dependen de su camuflaje para protegerse más que de su capacidad para moverse rápidamente. Están más inclinados a mezclarse con la maleza, las rocas o el suelo circundante cuando un depredador se acerca a ellos que a deslizarse.

Sin embargo, tiene un ataque rápido. Su pereza percibida impacta con sus tácticas de caza. Debido a que no gastan mucha energía, tienen baja tasa metabólica en reposo, y comen cosas grandes, pueden darse el lujo de ser perezosas.

Hábitat

El yarará común vive en bosques tropicales y semitropicales, así como en bosques templados caducifolios, prefiere pantanos, zonas ribereñas y otros hábitats húmedos. También se dice que es común en las plantaciones de caña de azúcar. Se encuentra en una variedad de hábitats, incluyendo campos abiertos y áreas rocosas, áreas fluviales, pastizales y cerrado. Sin embargo, por norma general está ausente en ambientes secos.

Alimentación

La yarará come una variedad de alimentos dependiendo de su propio tamaño. La presa incluye pequeños mamíferos, aves, lagartos y huevos. Cuando su presa está muerta, se la tragan entera.

Participan en una actividad de caza llamada reubicación de presas. Esto significa que una vez que han identificado a su presa, la golpean e inyectan veneno. Luego liberan inmediatamente a la presa para que no pueda defenderse mientras la estrangula. La presa mordida se aleja, muere y la víbora usa su sentido del olfato para encontrarla.

Depredadores

Pocos mamíferos se atreven a enfrentarse a esta serpiente, por lo que no es un problema para ellas. Su verdadero problema son las aves rapaces tales como el águila, el halcón, etc.

Reproducción

Las hembras, dependiendo de su tamaño, dan a luz a un número variable de crías vivas. Produce de 1 a 24 crías a la vez. Sus crías son idénticas a los adultos, excepto que son de un color más brillante y vivo.

Estado de conservación

Se le considera un animal de preocupación menor (LC)

Listado de otros animales interesantes

Podemos apreciar el pico de la espátula rosada

Espátula rosada