Gallineta común

Publicado el 14 agosto, 2018
Gallineta común
5 (100%) 1 voto

La gallineta común (Gallinula chloropus) o polla de agua es un ave gruiforme y animal aéreo de pequeño tamaño y conocida por su plumaje negro y, a menudo, rojo y pico puntiagudo. Es especialmente común en el Viejo Mundo.

Gallineta común

Gallineta común

Especies

Existen cinco subespecies de gallineta común:

  • Gallinula chloropus chloropus
  • Gallinula chloropus guami
  • Gallinula chloropus meridionalis
  • Gallinula chloropus orientalis
  • Gallinula chloropus pyrrhorrhoa

Características

La gallineta común es un ave de pequeño tamaño que puede llegar a medir entre 30 – 38 cm de longigutd y 50 – 62 cm de envergadura. Su peso oscila entre 192 – 500 g. Es una especie inconfundible en su entorno por su plumaje oscuro, cola blanca, patas amarillas y escudo frontal rojo.

Los individuos jóvenes son de un color marrón y carecen del escudo rojo. El escudo frontal posee una tapa bastante recta y es menos ancho hacia el pico, dando una hendidura marcada al margen posterior del área roja. En otras especies, el escudo frontal posee la parte superior redondeada y los lados bastante paralelos; el margen inferior del área roja sin plumas es una línea ondulada suave.

Comportamiento

Son aves que pasan su vida en el agua, y por ello han sufrido una serie de adaptaciones como los dedos de las patas que son palmeados para ayudarle a nadar y a andar por las resbaladizas orillas por las que habitan.

Viven en sociedad y pasan su vida en grupos conocidos como bandadas.

Polluelo de la gallineta común

Polluelo de la gallineta común

Hábitat

La gallineta común habita en los páramos oscuros de Australia, el páramo menor de África y el páramo de flancos manchados de Sudamérica. También es posible verla alrededor de pantanos, estanques, canales y otros humedales donde haya alimento y numerosos vegetales.

En las especies que habitan en regiones donde el invierno congela el agua, como en Europa oriental, emigran hacia zonas donde el clima sea más cálido.

Distribución

La gallineta común se puede encontrar por todo el mundo a excepción de las regiones polares y las selvas tropicales.

Alimentación

La gallineta común es un ave omnívoro y su alimentación consiste esencialmente de invertebrados como insectos y arañas de agua. También se alimentan de pequeños roedores y lagartos, así como bayas, frutas y semillas.

Depredadores

La gallineta común debido a su pequeño tamaño posee un gran número de depredadores pero varían dependiendo del lugar donde habite. Los depredadores más comunes son los zorros, perros, coyotes, mapaches y dingos de los páramos. Pero en otras zonas pueden tener a grandes reptiles y gatos monteses.

Reproducción

La gallineta común establece territorios durante la época de reproducción que comienza en primavera, entre mediados de marzo y mediados de mayo en las regiones templadas del hemisferio norte. La hembra construye el nido en el suelo donde haya una densa vegetación para proteger a los huevos, donde deposita un promedio de unos siete huevos, aunque el número dependerá de la especies. En esta especie los nidos pueden ser reutilizados por otras hembras.

La incubación dura unas tres semanas y ambos progenitores incuban y alimentan a las crías. Los pollos permanecerán en el nido durante 40 – 50 días, pasado este tiempo lo abandonarán. La madurez sexual la alcanzan rápidamente, pudiendo criar por primera vez en la primavera siguiente.

En el caso de que las crías sean atacadas durante su desarrollo, pueden aferrarse al cuerpo de uno de sus padres para que éstos vuelen a un lugar seguro.

Gallineta común incubando

Gallineta común incubando

Estado de conservación

La gallineta común es un animal muy adaptable y  con una gran facilidad de reproducción. Pese a que ha sufrido una gran pérdida de su hábitat y contaminación de sus aguas ha logrado sobrevivir en la mayoría de las áreas. Por lo tanto, se considera como una especie de Preocupación Menor por la UICN.

No obstante, las pequeñas poblaciones como la subespecie G. c. orientalis de la isla Palau son propensas a la extinción.

Listado de otros animales interesantes

Anguila eléctrica

Anguila eléctrica

Pez dólar de plata

Dólar de plata