El busardo ratonero (Buteo buteo) , conocido más coloquialmente como​​ ratonero común, ​águila ratonera​ o, según la región, aguililla, es una de las especies de rapaces más comunes en Europa. Son más pequeños que las águilas reales, pero son depredadores igual de formidables. Estos imponentes cazadores caen sobre conejos y pequeños mamíferos desde un vuelo lento o flotante o desde una percha. Habiendo arrebatado a sus presas en poderosas garras, casi siempre matan en el suelo.

El busardo ratonero tiene la apariencia de un águila más pequeña.

El busardo ratonero tiene la apariencia de un águila más pequeña.

Características

Esta ave rapaz de tamaño mediano es reconocible por su cabeza y cola redondeada, sus alas anchas y su vuelo en círculos. Si bien el plumaje del busardo ratonero suele ser de color marrón, la coloración y el patrón exactos son muy variables, con matices como el marrón negruzco, el marrón rojizo y el marrón blanquecino pálido, todos ellos potencialmente expuestos. Las partes superiores son más oscuras que las inferiores, y la punta y el borde de fuga del ala también son notablemente más oscuros que el resto de las plumas del ala.

Tanto la cola como las plumas de vuelo están enrejadas, y la garganta y el pecho pueden presentar estrías. La llamada de esta especie es un maullido. Si bien hay 11 subespecies de ratonero común generalmente reconocidas, que difieren en tamaño, coloración y patrón de plumaje, la separación taxonómica exacta de esta especie es objeto de cierto debate.

Comportamiento

El busardo ratonero normalmente no forma bandadas, sin embargo, varios pueden ser vistos juntos durante la migración o en buen hábitat. Se han avistado hasta 20 ratoneros en un área pequeña, aunque por lo general con un promedio de 30 metros de separación entre ellos. Extremadamente territorial, las peleas estallan si uno se pierde en el territorio de otra pareja.

Muchas aves más pequeñas como cuervos y grajos las ven como una amenaza y las molestan para que se muevan de un árbol o área en particular, acosándolas repetidamente hasta que se alejan volando.

Hábitat

De acuerdo con su extensa área de distribución, el busardo ratonero común ocupa una variedad de hábitats, pero generalmente requiere algún grado de cobertura arbórea para anidar y descansar. Se prefieren los bordes de los bosques y las áreas boscosas, intercaladas con hábitats abiertos como campos y praderas. En invierno, el ratonero común expande su rango de hábitat a áreas con muy pocos árboles, como pastizales esteparios. Aunque esta especie se encuentra principalmente en terrenos llanos o en pendientes suaves, también se puede encontrar en las montañas.

Distribución

El busardo ratonero tiene un área de distribución extremadamente extensa, con poblaciones reproductoras localizadas en las Islas Atlánticas de Cabo Verde, las Azores, Canarias y Madeira, al este a través de la mayor parte de Europa, el norte y centro de Asia, hasta Japón. Las poblaciones en Gran Bretaña, el sur de Europa, Turquía, el Cáucaso, Japón y en las islas más pequeñas residen durante todo el año. Las poblaciones de otras partes del área de distribución del ratonero son parcial o totalmente migratorias, y las que se reproducen en las regiones más septentrionales realizan viajes extremadamente largos hacia el sur para pasar el invierno en África, Israel, la Península Arábiga, India, China e Indochina.

Alimentación

La dieta del busardo ratonero se basa principalmente de conejos, pero se alimentan de cualquier mamífero pequeño, reptil y a menudo carroña (el cadáver de un animal muerto). Ocasionalmente se puede ver a los pájaros parados orgullosamente sobre un trozo de animal muerto defendiéndolo mientras comen.

Gran oportunista, se adapta bien a una dieta variada de faisanes, otros pequeños mamíferos, serpientes y lagartos y a menudo se le puede ver caminando por campos recién arados en busca de gusanos e insectos.

Depredadores

El busardo ratonero tiene depredadores tanto en el aire, como en tierra firme. Sus depredadores aéreos principales son las águilas y otras aves rapaces más grandes que el ratonero común. A su vez, sus depredadores terrestres principalmente son los zorros y los gatos monteses.

Podemos apreciar la forma facial del busardo ratonero

Podemos apreciar la forma facial del busardo ratonero

Reproducción

Las parejas se emparejan de por vida. Para atraer a una pareja (o impresionar a su pareja existente) el macho realiza una demostración aérea ritual antes del comienzo de la primavera. Este espectacular espectáculo se conoce como “la montaña rusa”. Se elevará en lo alto del cielo, para girar y caer en picado, en espiral, retorciéndose y girando al bajar. Luego se levantará inmediatamente para repetir el ejercicio.

El busardo ratonero común se reproduce en los bosques, generalmente en los márgenes. La hembra pone entre 2 y 4 huevos, compartiendo el trabajo de incubación de 33 a 35 días con el macho. Las crías dejan el nido después de un par de meses, llegando a ser completamente independientes alrededor de los 5 meses, y convirtiéndose en criadores activos después de 2 ó 3 años.

Estado de conservación

Clasificado como Preocupación menor por la lista roja de la IUCN. No se considera que esté globalmente amenazado; las estimaciones de su población en 2009 indican que puede llegar a los 4 millones de individuos. Históricamente, en el Reino Unido, esta especie ha sido objeto de una persecución generalizada por parte de los guardas de caza y, a pesar de que esta actividad se ha convertido en ilegal, persiste en algunas zonas. El busardo ratonero común también se vio afectado significativamente por la disminución masiva de la población de conejos, una de sus principales fuentes de alimento en el Reino Unido, que se produjo durante la década de 1950 como resultado de la introducción de la mixomatosis (Enfermedad común en ratones).

Busardo ratonero
5 (100%) 4 votos

Listado de otros animales interesantes

Un búho chico posado.
Imagen de una oropéndola
Dragón de mar foliáceo

Dragón de mar foliáceo

Un precioso martín pescador con su almuerzo.

Martín pescador