Ruiseñor

Publicado el 9 julio, 2018
Ruiseñor
5 (100%) 3 votos

El ruiseñor (Luscinia Magarhynchos), es un pequeño ave. No hay otro pájaro que cante tan profundamente, tan lleno de éxtasis como el ruiseñor. La melodía es infinitamente variada.

Por lo tanto, son más conocidos por su talento para el canto. En primavera, cantan tanto de día como de noche, pero a menudo sus cantos se ahogan en ruidos perturbadores. Los ruiseñores viven principalmente en una vegetación espesa de arbustos con muchas ortigas y moras. En los Países Bajos, la mayoría de los ruiseñores anidan en las dunas.

Un pequeño ruiseñor.

Un pequeño ruiseñor.

Características

El ruiseñor común es más bien simples en apariencia comparados con sus notables habilidades de canto. Son ligeramente más grandes que los petirrojos europeos (Erithacus rubecula) y su cuerpo es de color marrón excepto en la parte inferior, donde las plumas se vuelven más claras.

Tienen colas anchas, de color castaño, y grandes ojos negros, adornados con un anillo blanco alrededor de cada ojo. Los machos y las hembras son similares en apariencia, excepto que los machos tienden a ser ligeramente más grandes, con una mayor envergadura. Sin embargo, las hembras a veces pesan más porque los machos tienen tasas metabólicas más altas debido a su tendencia a cantar.

Comportamiento

Se comunican con otros cantando silbidos y canciones que no son silbidos. Los cantos de silbato se utilizan durante la época de reproducción. El número de canciones de silbato disminuye cuando los machos se aparean con éxito. Cuando se trata de atraer a una hembra, el macho canta hasta el 50% de la noche. Los machos pierden peso cada noche cuando cantan.

Hay varias consecuencias metabólicas al cantar de noche, una de las cuales es que los ruiseñores comunes deben pasar tiempo durante el día buscando comida para construir una reserva corporal más grande, renunciando así al tiempo que podría tomar cantar y aumentando la posibilidad de ser vistos por los depredadores.

Hábitat

El ruiseñor suele preferir hábitats de clima templado a cálido. Se encuentran en zonas de crecimiento denso y bajo de matorral o en bosques con árboles jóvenes y suelo desnudo debajo. Prefieren hábitats con especies arbóreas arbustivas, y se encuentran con mayor frecuencia en los avellanos. Esto es ideal para Luscinia megarhynchos porque proporciona un buen lugar para esconderse de los depredadores a la vez que les permite buscar alimento y hacer nidos de manera segura.

Debido a la reciente disminución de la población de ruiseñores, los investigadores han investigado si un recorte de hábitats adecuados puede haber causado la disminución. Diversos factores, como el cambio climático, los cambios en la calidad de los hábitats, la introducción de los muntíaco de Reeves (Muntiacus reevesi) y la reintroducción de corzos (Capreolus capreolus) han contribuido a la disminución de la población en Gran Bretaña ya que pastan en los bosques típicamente habitados por ruiseñores comunes, lo que reduce la densidad de arbustos.

Distribución

Estas maravillosas aves tienen un amplio rango geográfico. Son nativos de, y están ampliamente distribuidos en, Europa central y meridional y Asia central. Distribuidos localmente en las Islas Británicas, son más comúnmente vistos en Francia, Italia y España durante el verano cuando anidan. Los ruiseñores comunes prefieren climas más suaves y cálidos que sus parientes cercanos, los ruiseñores zorzales (Luscinia luscinia). Durante el invierno migran a los trópicos del norte y centro de África, incluyendo el Sahara Occidental, Egipto, Costa de Marfil, Kenia, Camerún y Nigeria, entre otros.

Alimentación

El ruiseñor es principalmente omnívoro, se alimenta de insectos como escarabajos, hormigas, gusanos y arañas que se encuentran en el suelo. También comen larvas de insectos. En otoño comen bayas y otras frutas. Aunque principalmente la dieta del ruiseñor se basa en frutas y semillas.

Depredadores

Los enemigos naturales del ruiseñor son las ratas, los zorros, los gatos, los lagartos, las serpientes y las grandes aves de presa.

Sólo los machos cantan. El propósito principal del canto es atraer a las hembras durante la temporada de apareamiento.

No se pueden escuchar canciones melodiosas durante la temporada de anidación (porque informarían a los depredadores sobre la ubicación del nido). Por lo general se reemplazan con pequeños chirridos y llamadas de alarma similares a las de las ranas cuando el ruiseñor detecta depredadores cerca del nido.

Reproducción

Una de las características más notables del ruiseñor es su hermosa habilidad para cantar, especialmente por parte de los machos. Son bien conocidos por cantar durante la noche, de ahí su nombre en inglés (Nightingale).

Los machos mayores han mejorado el éxito de apareamiento debido a su mayor repertorio de canciones y territorio, lo que atrae mejor a las hembras. Se ha informado de que tienen un repertorio de canciones un 53% mayor que el de los varones más jóvenes, y se ha informado de que el repertorio consta de aproximadamente 180 a 260 variaciones de canciones. Los investigadores aún no han descubierto por qué el repertorio de canciones aumenta tan dramáticamente en los maachos más grandes. Al aparearse exitosamente, los machos cambian el tipo de sus cantos reduciendo sus silbidos, los cuales son usados para atraer a las hembras, y cesando sus cantos nocturnos hasta que su pareja pone huevos.

La temporada de apareamiento es una época altamente competitiva para estas aves. Se necesita una gran cantidad de energía para cantar y las canciones masculinas pueden reflejar su condición corporal, resultando en la selección femenina de los mejores cantantes. Los machos que canten más agresivamente tendrán más posibilidades de tener éxito en el apareamiento. Hasta el 49% de los machos pueden no encontrar pareja con éxito. Los machos defienden su territorio de nido muy agresivamente, peleando y ahuyentando a las aves invasoras.

Son monógamos estacionalmente.

La reproducción tiene lugar alrededor de mediados de mayo hasta junio de cada año. Los nidos suelen ser colocados por la hembra entre las ramitas que se encuentran en los arbustos densos, utilizando hojas secas y hierba. La incubación dura aproximadamente trece a catorce días por la hembra. Cada huevo mide 21 por 16 mm, pesa 2,7 g, de los cuales el 6% es la cáscara. Los ruiseñores comunes alcanzan la madurez sexual a la edad de un año. La reproducción ocurre típicamente entre el 5 de mayo y el 6 de junio.

Antes de que los huevos eclosionen, la hembra incuba los huevos, y ambos padres protegen los huevos de los depredadores. Cuando los huevos eclosionan, ambos padres cuidan a sus hijos alimentándolos y criándolos hasta que puedan sobrevivir por sí mismos. El período de gestación dura entre 11 y 13 días.

Crías de ruiseñor aprendiendo a cantar.

Crías de ruiseñor aprendiendo a cantar.

Estado de conservación

Se le cataloga como preocupación menor (LC).

El ruiseñor se cazaba con frecuencia en estado salvaje y se vendía como ave de jaula en el pasado (a pesar de su corta vida en cautividad). Esta práctica ya no es popular, pero el número de ruiseñor en algunas áreas (especialmente en Inglaterra) continúa disminuyendo debido a la pérdida de hábitat. Afortunadamente, la población mundial de ruiseñor sigue siendo grande y estable.

Cultura popular

El libro, y película llamada Matar a un Ruiseñor, película de 1962 y libro de 1960 trataba sobre un abogado que defendía a un hombre de color inocente y cómo se le discriminó por eso. El título le viene debido a que el abogado decía a sus hijos que cazar era para sabios.

No se debían matar a ruiseñores, porque eran animales muy puros y aquello era pecado.

Escena de la película Matar a un ruiseñor, 1963

Escena de la película Matar a un ruiseñor, 1963

Listado de otros animales interesantes

Imagen de dos patiazul

Sula patiazul

imagen de una rana común

Rana europea común