El cerdo hormiguero, también conocido como oricteropo (Orycteropus afer) es una especie de tubilidentado (Es la única especie viva registrada de esta especie) solitario y nocturno.

Especies

El orden Tubulidentata es único porque es el único orden de mamíferos en el que sólo hay un representante vivo. Orycteropodidae es la única familia de la orden, y Orycteropus afer es la única especie, según el ADW.

Solía pensarse que los cerdos hormigueros estaban estrechamente relacionados con los pangolines y los armadillos. Sin embargo, el consenso ahora es que su parecido se debe a su adaptación común para comer hormigas. Se cree que los parientes vivos más cercanos son los manatíes y los elefantes.

El cerdo hormiguero es un animal solitario y nocturno.

Características

El cerdo hormiguero es un mamíferos que parecen estar hechos de partes de otros animales. Tiene un hocico largo que termina con una nariz de cerdo, orejas de conejo y una cola similar a la de un canguro. Sin embargo, no está estrechamente relacionado con ninguno de esos animales.

El cerdo hormiguero se encuentra en toda el África subsahariana. El nombre proviene del idioma afrikáans/holandés y significa «cerdo de tierra», según National Geographic.

Aunque comen hormigas, por lo que técnicamente son «comedores de hormigas», los cerdos hormigueros son una especie separada de los osos hormigueros, que se encuentran en Sudamérica.

Los cerdos hormigueros tienen cuatro dedos en las patas delanteras y cinco en las traseras.

Excavadores calificados, pueden excavar hasta 6 metros en 15 segundos, según la African Wildlife Foundation.

Tamaño

Los cerdos hormigueros son del tamaño de un cerdo pequeño. Típicamente, pesan de 50 a 82 kilogramos. De la cabeza a la rabadilla, miden de 109 a 135 centímetros de largo, y su cola añade otros 53 a 66 cm a su longitud, de acuerdo con National Geographic.

Si sacara la lengua, sería mucho más largo. Sus lenguas pueden medir hasta 30,5 cm de largo. Sus orejas también son muy largas y pueden crecer hasta 24 cm de largo,

Comportamiento

El cerdo hormiguero es un animal solitario y sólo se juntan para aparearse. También son nocturnos, lo que significa que duermen durante el día. Esto les ayuda a escapar del calor del día en su madriguera fría. Durante la noche pasan el tiempo trabajando en sus madrigueras o buscando comida. Pueden cubrir distancias de 2 a 5 km cada noche, de acuerdo con la Red de Diversidad Animal.

Podemos encontrarnos al cerdo hormiguero mayoritariamente en África.

Hábitat

El cerdo hormiguero vive en muchos tipos diferentes de hábitats, como praderas, sabanas, selvas tropicales, bosques y matorrales en toda África, en las zonas al sur del Sáhara.

Tienden a evitar terrenos muy rocosos porque las rocas son difíciles de excavar, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Viven en madrigueras de entre 2 y 13 metros de largo.

Requieren suelo arenoso, a diferencia de las rocas, para poder cavar en busca de termitas y hormigas. Los osos hormigueros viven en madrigueras subterráneas que miden entre 2 y 3 metros de largo, con ángulos de 45 grados. Al final del túnel hay una «habitación» redondeada donde se acurruca para dormir. Las hembras dan a luz en esta cámara. Aunque las madrigueras suelen tener una sola entrada, algunas tienen numerosas entradas y varios túneles que se extienden desde el pasillo principal.

Distribución

Los cerdos hormigueros viven en el África subsahariana, donde tienen un hábitat adecuado para vivir, como sabanas, praderas, bosques y arbustos, así como alimentos disponibles (hormigas y termitas). A veces en los bosques tropicales y está ausente de las regiones desérticas. El factor decisivo para el lugar donde viven los ñandúes es la disponibilidad de alimentos.

Alimentación

El cerdo hormiguero también cava para conseguir comida. Se meten en montículos de hormigas y termitas y lamen insectos con sus largas lenguas. Comen casi exclusivamente hormigas y termitas, aunque a veces complementan su dieta con otros insectos como las pupas de los escarabajos. La piel dura del oso hormiguero los protege de las picaduras de su comida y sus fosas nasales se sellan para mantener alejados el polvo y los insectos.

Pueden comer hasta 50.000 insectos cada noche. Los cerdos hormigueros tragan su comida entera, sin masticarla. En su lugar, la comida se muele en un área muscular de la parte inferior del estómago.

Comenzaron a comer termitas y hormigas hace treinta y cinco millones de años y siguen siendo su comida preferida. Una colina de termitas u hormigas no es suficiente para satisfacerles, sin embargo, buscan colonias enteras de termitas y hormigas. Estas colonias marchan en columnas de 10 a 40 metros de largo, lo que facilita que succione las termitas/los hongos a través de sus fosas nasales.

Cuando ataca a una termita, el cerdo hormiguero comienza a cavar en la base con sus garras delanteras. Una vez que las termitas comienzan a escapar, extiende su lengua y los atrapa con su saliva pegajosa.

Según la UICN, rara vez beben agua y reciben la mayor parte de su humedad de los insectos que comen.

Dentro de la dieta del cerdo hormiguero también podemos encontrar saltamontes y langostas.

Depredadores

Los principales depredadores del cerdo hormiguero son los leones, leopardos, perros de caza y pitones. Los osos hormigueros pueden cavar rápido o correr en zigzag para eludir a sus enemigos, pero si todo lo demás falla, atacarán con sus garras, cola y hombros, a veces volteándose sobre sus espaldas para azotar a cuatro patas. Su piel gruesa también los protege en cierta medida.

Reproducción

Las hembras tienen una gestación de siete meses y dan a luz a una cría a la vez. Los bebés se llaman terneros o cachorros. Los cachorros pesan alrededor de 2 kg cuando nacen.

Los cachorros crecen muy rápidamente. A los tres meses son destetados y a los seis meses están listos para dejar a sus madres. A los 2 años de edad, tanto las hembras como los machos son sexualmente maduros y están listos para tener su propia descendencia.

Rara vez veremos a un cerdo hormiguero junto a otro.

Estado de conservación

El cerdo hormiguero no está amenazado y está clasificado como de menor preocupación (LC) por la UICN. Esto a pesar de que la población total no se conoce y la población parece estar disminuyendo en muchas áreas de África debido al crecimiento de la población y la caza.

Relación con humanos

Los humanos no suelen cruzarse con los cerdos hormigueros porque estos animales son nocturnos y pueden ser bastante reservados. Sus niveles de población son estables, pero se encuentran en una situación algo precaria.

Debido a que tienen una dieta tan especializada, el colapso de una fuente de alimentos podría diezmar efectivamente las poblaciones en una zona determinada o en todo el país. Si la contaminación o el cambio climático global impacta a las hormigas o termitas de las que se alimentan, su número podría disminuir muy rápidamente.

Domesticación

Los cerdos hormigueros no han sido domesticados de ninguna manera.

¿El cerdo hormiguero es una buena mascota?

Los cerdos hormigueros no serían una buena mascota. Son nocturnos, así que te mantendrían despierto toda la noche. Su hábito de madriguera también sería bastante difícil de mantener en un patio trasero. En la mayoría de los lugares, es ilegal tenerlos como mascota.

Cuidados

En los zoológicos tienen mucho espacio para vagar, sustratos para excavar y túneles artificiales para esconderse durante el día. Pueden ser alimentados con una dieta insectívora comercial, alimentos mezclados para gatos con alto contenido proteínico, vitaminas suplementarias para reemplazar la quitina que se encuentra en los exoesqueletos de las hormigas, y golosinas de frutas y verduras.

Cerdo hormiguero
5 (100%) 1 voto[s]

Listado de otros animales interesantes