Facóquero común

Publicado el 24 mayo, 2018 a las 18:13

Facóquero común
5 (100%) 2 votos

El facóquero común (Phacochoerus aethiopicus), es un mamífero miembro de la familia de los cerdos, suidae (orden Artiodactyla), que se encuentran en zonas abiertas y ligeramente boscosas de África. El facóquero es un animal de pelo escaso, de cabeza grande, de color negruzco o marrón que se encuentra a unos 76 centímetros del hombro. Tiene una crin gruesa que se extiende desde el cuello hasta la mitad de la espalda, y tiene una cola larga, delgada y con mechones que lleva en alto mientras corre.

Es un animal gregario que se alimenta de hierba y otra vegetación. A menudo se refugia en madrigueras de los osos hormigueros, en las que entra de espaldas para poder defenderse.

Imagen de un facóquero común

Podemos apreciar sus facciones.

Características del facóquero

El macho tiene dos pares de protuberancias o verrugas en la cara. Ambos sexos poseen colmillos; los de la mandíbula inferior forman armas afiladas, y los de la mandíbula superior se curvan hacia arriba y hacia adentro en un semicírculo, alcanzando una longitud de más de 60 cm en algunos machos.

El facóquero es un animal duro y resistente. Los machos pesan de 9 a 20 kilogramos más que las hembras, pero ambos se distinguen por sus cabezas desproporcionadamente grandes y las almohadillas protectoras de “verrugas” que aparecen a ambos lados de la cabeza. Los colmillos grandes del jabalí son inusuales: los dos colmillos superiores emergen de los lados del hocico para formar un semicírculo; los colmillos inferiores, en la base de la parte superior, están desgastados hasta un borde afilado.

Las cerdas esparcidas cubren el cuerpo del jabalí, y las cerdas más largas forman una melena desde la parte superior de la cabeza hasta la mitad de la espalda. La larga cola termina con un mechón de cerdas.

Hábitat

El facóquero común vive en los pastizales y bosques de sabana de África. Prefieren las áreas abiertas, y se encuentran en el Monte Kilimanjaro a una altura de 3.000 metros. Los facóqueros del desierto se encuentran en África oriental, en partes de Kenia, Somalia y Etiopía.

Viven en madrigueras hechas por los osos hormigueros. Pero no pelean por los agujeros. Sson generalmente pasivos y buscan madrigueras ya abandonadas para hacer sus hogares.

Comportamiento y dieta

El facóquero común se toman la alimentación muy en serio. Han desarrollado una práctica interesante de arrodillarse sobre sus rodillas callosas, peludas y acolchadas para comer hierba corta. También utiliza su hocico y sus colmillos para cavar en busca de bulbos, tubérculos y raíces durante la estación seca. Son a menudo percibidos como animales viciosos que atacan y comen presas, aunque no es así. Durante la estación húmeda, pueden comer lombrices de tierra y otros pequeños invertebrados. En tiempos de escasez, pueden comer carne, pero no cazan. Comen animales muertos, gusanos o insectos que encuentran mientras se alimentan.

En una estación seca, estos animales pueden pasar meses sin agua.

Aunque pueden excavar, normalmente usan agujeros cavados por otros animales, como los osos hormigueros. Duermen y descansan en agujeros. Los agujeros de refugio son importantes para la termorregulación del facóquero; sin piel ni grasa, el facóquero carece tanto de protección contra el sol como de aislamiento contra el frío. Algunas veces llenan los huecos con césped para calentarse.

Cría

Los machos del facóquero prefieren el estilo de vida de un soltero, uniéndose a las hembras para aparearse. Viven en grupos familiares compuestos por una hembra y sus crías. A veces, dos familias, a menudo de mujeres emparentadas, se unen. Los machos normalmente viven solos, sólo se unen a estos grupos para aparearse.

Antes de dar a luz a una nueva camada, la hembra ahuyenta a la camada que ha estado criando y se aísla. Estos jóvenes abandonados pueden unirse con otra hembra solitaria por un corto periodo de tiempo antes de salir por su cuenta. La hembra amamanta la nueva camada, y cada lechón tiene su propia tetina, amamantando exclusivamente de ella. Incluso si un lechón muere, los otros no maman de la tetina disponible. Como tal, el tamaño de la camada se limita generalmente a cuatro crías porque las hembras sólo tienen cuatro pezones.

La popularidad del facóquero común

Sin lugar a dudas, el facóquero más común de la historia es Pumba, el compañero y amigo de Timón (Suricato), Simba (León) y Rafiki (Babuino) en el Rey León. Aparece en todas las películas de la saga y le caracteriza su personalidad bondadosa y amable.

Pumba es un facóquero

Pumba en la famosa escena de la canción Hakuna-Matata en El Rey León