La gallina de Guinea (Numida meleagris) llamada también: pintada común pintada gris. En algunos países es conocida como: coquenakokena o cocóna. Es originaria del continente africano pero se puede encontrar en otros países al ser una especie criada en cautividad por los humanos.

Gallina de Guinea

Gallina de Guinea

Subespecies

La gallina de Guinea posee 9 subespecies reconocidas.

  • Numida meleagris sabyi – Ubicada en Marruecos (Noroeste).
  • Numida meleagris galeatus – Ubicada en África (Oeste), en Chad (Sur), Congo (Centro) y Angola (Norte).
  • Numida meleagris meleagris – Del Chad (Este) hasta Etiopía, Congo (Norte), Uganda y Kenia (Norte).
  • Numida meleagris somaliensis – Etiopía (Noreste) y Somalia.
  • Numida meleagris reichenowi – Kenia y Tanzania (Centro).
  • Numida meleagris mitratus – De Tanzania (Este) a Mozambique (Este), Zambia y Botsuana (Norte).
  • Numida meleagris marungensis – Cuenca del río Congo (Sur) hasta Angola (Oeste) y Zambia.
  • Numida meleagris damarensis – Angola (Sur) a Botsuana y Namibia.
  • Numida meleagris coronatus –  Sudáfrica (Este).

Características

La gallina de Guinea es un ave muy peculiar, pues posee plumas largas de color oscuro y tiene un cuello y cabeza calva. Mide entre 53 – 58 cm de altura, con un cuerpo redondeado y cabeza pequeña. Pesan unos 1,3 kg en promedio. Pueden llegar a vivir unos 12 años en la naturaleza y varios más en cautividad. Las subespecies poseen variaciones en su apariencia en forma, tamaño y color de los cascos y barbas faciales.

Tienen las alas cortas y redondeadas, y la cola es igualmente corta. Están equipadas con fuertes garras donde rascan la tierra para encontrar alimentos, al igual que las gallinas domésticas, aunque rara vez arrancan las plantas de raíz.

El plumaje es una mezcla del color gris-negro con un salpicado blanco. El pomo óseo es de color amarillo mate o rojizo, y la piel desnuda puede ser roja, azul o negra.

Comportamiento

Fuera de la época de anidación forma bandadas de unas 25 aves. Se les considera aves terrestres, como las avestruces, pues prefieren correr a volar cuando se encuentran en peligro. Aunque como la mayoría de las aves gallináceas, poseen un vuelo explosivo de corta duración y depende de las grandes alturas y el deslizamiento para recorrer grandes distancias.

Son grandes corredoras, llegando a caminar 10 km o más en un día. Realizan llamadas fuertes y duras cuando alguien las molesta.

Los machos son agresivos entre sí y participan en peleas que pueden llegar a herir y dejar ensangrentados al contrincante. En el proceso intentarán parecer lo más temibles posible elevando sus alas hacia arriba desde los costados y erizando las plumas del cuerpo. También pueden correr hacía su oponente con el pico abierto, muy similar a los gallos.

Gallina de Guinea en cautividad

Gallina de Guinea en cautividad

Hábitat

La gallina de Guinea es un ave muy adaptable, así que se encuentra por numerosos hábitats. Habitan en selvas, bosques, matorrales, pastizales e incluso zonas desérticas.

Distribución

Es un ave nativa de África Central que se ha extendido por todo el continente, incluyendo Madagascar. Con la llegada de los europeos a África han llegado a otras partes del mundo como aves cautivas.

Alimentación

La gallina de Guinea es un ave omnívora que posee una dieta tanto de plantas como de otros animales. Consumen lombrices e insectos del suelo, junto a semillas, bayas y pequeños mamíferos y reptiles.

Depredadores

La gallina de Guinea posee depredadores por todas partes, respecto a los mamíferos sus depredadores son: gatos monteses, perros, lobos y humanos. Y reptiles como: serpientes y cocodrilos.

Reproducción

La gallina de Guinea anida en el suelo y construye un nido con ramas y hojas en un lugar escondido para protegías a sus crías. La hembra desova entre 8 – 15 pequeños huevos que después de un mes de incubación, eclosionarán. Las crías (conocidas como keets entre los criadores de aves) permanecen junto a su madre hasta que están lo suficientemente desarrolladas para sobrevivir por sí mismo.

También son ideales para eliminar plagas de garrapatas y propagar la enfermedad de Lyme.

Estado de conservación

Aunque originalmente sólo viviese en África, actualmente está siendo criada por los humanos en numerosas partes del mundo. Por tanto, se considera una especie en “Peligro de protección menor”.

Relación con humanos

En África ha sido usada por los humanos como animales domésticos durante miles de años, por su gran tamaño que puede proporcionar gran cantidad de alimentos. Actualmente, se usan en todo el mundo para conseguir carne, huevos y plumas.

Gallina de Guinea
5 (100%) 4 votos

Listado de otros animales interesantes

Imagen de un mirlo en una rama

Mirlo común