El glotón (Gulo gulo) es un mamífero de tamaño medio conocido por ser un animal vicioso y fuerte en comparación a su tamaño.

Perfil de un glotón

Aunque posea una una apariencia muy similar a la de un oso, en realidad, se encuentra relacionado con la comadreja.

Características

El glotón es semejante a un oso pequeño, en cuclillas y ancho de 65 – 90 cm de longitud sin incluir la espesa cola de 13 – 26 cm; la altura de los hombros es de 36 – 45 cm y pesan entre 9 – 30 kg.

Las orejas son cortas. Tiene fuertes mandíbulas acompañada de grandes dientes con los que pueden aplastar grandes huesos y comer carne que ha sido congelada en el duro invierno del Ártico.

Las piernas son cortas y algo arqueadas, las plantas de los pies son peludas con garras alargadas semiretráctiles que son fuertes, afiladas y poderosas que son usadas para atrapar a su presa y defenderse de los depredadores. Además pueden ser usadas para trepar y cavar.

De la misma forma que la mofeta, posee glándulas anales que segregan un líquido de fuerte olor llamado almizcle que es usado para ahuyentar a los depredadores.

El pelaje formado por pelo largo de textura áspero de color marrón negruzco con una raya marrón clara que se extiende desde cada lado del cuello a lo largo del cuerpo hasta la base de la cola.

Está preparado para la nieve. Sus pies grandes le ayudan moverse a través de ella. El pelaje también se encuentra adaptado, al poseer una capa gruesa capa de pelo marrón para protegerlo de las fuertes heladas.

Comportamiento

El glotón es un animal territorial que luchará con otros glotones para defender el territorio. Es un cazador solitario y nocturno.

No son excesivamente rápidos, aunque pueden alcanzar los 48 km/h si es necesario; prefiere no perseguir ni acechar a sus presas.

Son buenos escaladores y suelen descansar en los árboles, donde esperan el momento adecuado para atacar a sus presas desde los árboles o grandes rocas.

Hábitat

El glotón habita en zonas montañosas y en densos bosques. Cuando se trata de buscar alimento pueden aventurarse en campo abierto como llanuras y tierras de cultivo.

Distribución

El glotón se encuentra en todo Canadá, Europa, y en partes de América del Norte y el Círculo polar ártico.

Alimentación

El glotón es un animal carnívoro que se alimenta de aves, huevos, ratones, ratas y otros mamíferos pequeños, durante los meses de verano. Durante el invierno, se alimenta de animales grandes como renos (caribú), ovejas y alces.

Aunque es capaz de cazar animales mucho más grandes que es, prefiere carroñar las matanzas de lobos y osos. El método usado es esperar a que el otro animal cacen la presa, y cuando vaya a alimentarse, intentará intimidarle mostrando dientes y gruñendo con fiereza. Si lo consigue, se quedará con la presa.

Glotón transportando una presa
Glotón transportando una presa

Depredadores

El glotón apenas tiene depredadores naturales. Son animales capaces de hacer frente a animales de varias veces su tamaño, como lobos y pumas, aunque en raras ocasiones pueden ser victimas. Sin embargo, los jóvenes pueden ser presa de lobos, pumas, osos negros, osos pardos y águilas reales.

Los humanos los cazan por su carne y sobretodo por su piel.

Reproducción

El glotón hembra tiene una camada cada dos o tres años. El cortejo tiene un periodo corto, entre febrero y marzo. Antes de parir, la hembra cava una madriguera compuesta de túneles en un vestiquero cercano a grandes rocas.

El periodo de gestación dura nueve meses. Después dará a luz a una pequeña camada entre 1 – 5 crías. Cuidará de ellos durante 10 semanas, cuando son grandes y fuertes como para empezar a cazar.

Suele vivir entre 8 – 13 años en estado salvaje. En cautiverio pueden alcanzar los 20 años.

Estado de conservación

El glotón está clasificado como una especie casi amenazada. El número de individuos está disminuyendo debido a que la caza y la pérdida de hábitat.

Relación con humanos

Los humanos cazan al glotón por su carne y sobretodo, por su pelaje es valioso como accesorio para los parkas porque la congelación y el vaho congelado se puede limpiar con facilidad de sus pelos lisos.

Los científicos estudian a los individuos de América del Norte porque parecen depender de áreas de nieve profundas. Se ha observado una disminución de las poblaciones en zonas donde las nevadas han disminuido debido al calentamiento global. Se cree que las fuertes nevadas le proporcionan más recursos alimenticios, ya que en estas condiciones los cadáveres de ciervos, alces y otros ungulados son más abundantes, y los roedores se encuentran en abundancia creando túneles bajo la nieve.

Cultura popular

El glotón se encuentra presente en como mascotas de ciudades, equipos y organizaciones. Por ejemplo, estado estadounidense de Michigan es conocido como «el estado de los glotones» y la universidad lo tiene como mascota.

El personaje de Marvel Comis llamado James «Logan» Howleett fue llamado «Wolverine» (Nt: es el nombre del glotón en inglés) debido a que comparte algunas características propias del animal como: baja estatura, sensibilidad aguda, fuertes garras y ferocidad.

Ocupa un lugar destacado en la mitología del pueblo Innu situado al este de Québec y Labrador. Desde su punto de vista, lo consideran creador del mundo.

Listado de otros animales interesantes