Rana de Darwin

Publicado el 7 junio, 2018 a las 17:24

Rana de Darwin
5 (100%) 1 voto

La rana de Darwin (Rhinoderma darwinii) es un pequeño anfibio nativo de las corrientes forestales de Chile y Argentina. Su nombre se debe a que fue encontrada durante el “Viaje del Beagle” por el famoso Charles Darwin.

Rana de Darwin

Rana de Darwin

Características

La rana de Darwin es una especie muy pequeña pero redondeada que posee una cabeza triangular caracterizada por un apéndice nasal colíndrico y un hocico puntiagudo. , los machos miden entre 2,2 y 2,8 cm de longitud, mientras que las hembras miden entre 2,5 y 3,5 cm.

Sus extremidades son delgadas y elongadas. En las patas traseras tiene algunas palmas entre los dedos uno, dos y tres estando un poco desarrollada entre los dedos res y cuatro y totalmente ausente en los dedos cuatro y cinco, pero en sus patas delanteras no tiene palmas ya que necesitan moverse por el suelo del bosque.

Su coloración es variable desde verde hasta distintos tonos de café. La de las regiones centrales  poseen una pigmentación negras de manchas blancas, la cual se extiende hasta las membranas de sus dedos. Su aspecto es muy parecido a una hoja, ésto le sirve para camuflarse ante sus depredadores quedándose quieta en el bosque hasta que pasa el peligro.

Hábitat

La rana de Darwin se encuentran en los campos y bosques de hayas, en las zonas más frías de Sudamérica. También pueden ser encontradas a lo largo de Chile, en la zona fronteriza con Argentina en corrientes lentas y pantanos.

Alimentación

La rana de Darwin, como la mayoría de anfibios, es una animal carnívoro que usa su pegajosa y larga lengua para atrapar a sus presas. Se alimentan de pequeños invertebrados como insectos, gusanos, caracoles y arañas.

Rana de Darwin comiendo

Rana de Darwin comiendo

Depredadores

A pesar de su excelente camuflaje, haciéndose pasar por una hoja, también tiene depredadores en su hábitat nativo, siendo los más comunes los roedores, serpientes y pájaros.

Reproducción

La rana de Darwin es conocida por la manera en la que atiende a sus crías. La hembra pone sus huevos, y le pasa la cautela al macho que durante aproximadamente 2 semanas los guarda en una bolsa situada en su garganta hasta que eclosionan. Sin embargo, los renacuajos estarán en la bolsa hasta que ya han completado su fase de metamorfosis y son capaces de saltar.

Estado de conservación

Actualmente, la rana de Darwin es una especie considerada vulnerable de extinción debido a la pérdida de su hábitat nativo, causada principalmente por la deforestación, actividades agrícolas y ganaderas.