El cebú (Bos Primigenius Indicus) es especie usada para ganado nativa de las selvas del sur de Asia, siendo la única especie de ganado capaz de adaptarse a los trópicos cálidos. Su distintiva joroba en la parte superior de su espalda les hace conocerse también por el “ganado jorabado”. Se cree que existen más de 75 especies, más de la mitad se encuentran en África y el restante en Asia.

Cebú en libertad

Cebú en libertad

Características

Es una de las especies de ganado más pequeña del mundo, alcanzando los cebús adultos poco más de un metro y pesa la mitad que una vaca adulta. Se cree que el tamaño es el causante de que pueda sobrevivir en los climas tropicales donde otros ganados no pueden hacerlo.

A parte de su joraba, son de color gris o rojo, tienen cuernos y tiene un gran trozo de piel debajo de su mandíbula que le cuelga, conocido como papada y sus orejas están caídas. En África se puede encontrar cebúes sin joraba, pero se considera una subespecie africana.

Tiene un fuerte organismo que le hace muy resistente a enfermedades, parásitos y la tolerancia al calor intenso, al sol y a la humedad.

Al igual que otros animales de granja, el cebú tiene una visión de 330 grados debido a que sus ojos están a los lados de la cabeza. El tiempo de pastoreo es de unas 8 – 9 horas y dependerá de los factores medioambientales. Se comparta como el resto de animales domésticos, tales como cohesión de grupo, dominio y liderazgo.

Hábitat

Actualmente, el cebú también pueden localizarse en África, aunque no es una especie nativa y fue movida desde Asia. Desde la conquista de América el cebú fue, también trasportando a Sudamérica donde su población no deja de crecer.

Debido a su capacidad de adaptarse a otros climas ha sido domesticado tanto en su lugar nativo, como en las otras zonas donde se ha llevado. Es usado para trabajos agrícolas ligeros, y en algunos sitios es criado para el consumo de su carne. Es considerado sagrado en la India, de donde se cree que procede.

Todavía se puede encontrar al cebú salvaje en algunas zonas al sur de Asia, pero las poblaciones no son tan altas debido a los problemas de deforestación que sufre su hábitat.

Cebúes en cautividad

Cebúes en cautividad

Alimentación

El cebú comparte características con los otros bovinos, por eso son animales herbívoros. Se alimentan de hierba, flores y semillas y son animales rumiantes , que tienen el mismo sistema digestivo que el resto del ganado. Esto significa que tienen un estómago de 4 cámaras y mastican su bolo.

Depredadores

En principal depredador del cebú es el humano, tanto en libertad como en cautividad. En libertad pueden añadirse otros animales como gatos salvajes y osos.

Reproducción

El cebú empieza a reproducirse a los 44 meses de edad. Su cuerpo debe estar preparado para resistir la tensión del porte y la lactancia, si la reproducción se produce temprano provocará estrés en el cuerpo reduciendo su esperanza de vida.

La gestación durará unos 285 días pero puede variar dependiendo de la especie, edad y nutrición de la hembra. También puede verse afectado por el sexo del ternero, si es macho será gestado mucho menos tiempo que si es una hembra.

Como la ubicación la raza, el peso corporal y la estación del año afectan a la salud general del animal, también puede afectar al ternero, alargando también la gestación de éste.

Estado de conservación

Actualmente, existen casi 4 millones de cebúes en las granjas de todo el planeta. Encontrándose el mayor número en India, Brasil y Estados Unidos. En libertad su población está reduciéndose debido a la destrucción de su hábitat, principalmente afectada por la deforestación.

Relación con humanos

El cebú se utiliza como animal de tiro y de equitación, ganado lechero y vacuno de carne, así como para subproductos como pieles y estiércol como combustible y estiércol. Los cebúes, de las especies más pequeñas, se mantienen como animal de compañía.

Si son criados se hará principalmente para obtener carne y leche, aunque su carne no se considera de buena calidad. También es usado para crear combustible o fertilizante, a partir de su estiércol.

En el sector agricultor se usa como animal de tiro, tirando carretas, arados y otros equipos agrícolas. Y sus cuero, cuernos y huesos son usados para crear joyas, adornos y cubiertos.

En algunos países, como en Madagascar, son usados como animales de sacrificio y se matan, comen en ocasiones especiales como matrimonios, funerales o en víspera de año nuevo.

Cebú
5 (100%) 4 votos

Listado de otros animales interesantes

imagen de una rana común

Rana europea común