El hurón (Mustela putorius furo) es un animal doméstico originario de Europa. Es una subespecie del turón (Mustela putorius). Pertenece a la familia de las comadrejas (Mustelidae).

Se estima que fue domesticado hace unos 2.500 años, en la misma época en las que se domesticó al burro y a la cabra.

Cara de un hurón
Cara de un hurón

Características

El hurón es ligeramente más pequeño que el turón, con un promedio de 51 cm de longitud, incluyendo la cola de 13 cm de largo. Pesan entre 0,7 – 2,0 kg. Sexualmente son animales dimórficos, ya que las hembras son más pequeñas que los machos.

El cuerpo es alargado y esbelto con un pelaje que incluye el marrón, negro blanco o una mezcla. Se distingue del turón al tener pelo blanco amarillento (a veces marrones) y ojos rojos rosados.

Al igual que otros mostélidos, poseen glándulas aromáticos cerca del ano que es usado para establecer una marca de olor. Estas marcas les ayudan a reconocer a los individuos, incluso si son desconocidos. Como alternativa, pueden usar el marcado de orina.

Comportamiento

El hurón pasa entre 14 – 18 horas durmiendo diariamente.Son animales cleplusculares, es decir están mas activos durante el atardecer y el amanecer, cuando está complemente oscuro.

Si se encuentran en jaulas, tienen que ser sacados diariamente para realizar ejercicio y satisfacer su curiosidad. Necesitarán una hora y una zona exclusiva para jugar.

A diferencia de sus antepasados, los actuales conviven en grupos sociales sin problemas. Estos grupos son llamados «empresas». Establecen un territorio, en el cual cavan, y prefieren los lugares cerrados para dormir.

Son conocidos esconder objetos, lo que es más común en los que son mantenidos como mascotas. No sé se sabe que criterio usa el hurón para elegir que esconder, pero algunos propietarios han encontrado escondido desde juguetes hasta mandas a distancia, llaves, bolsas de cebollas y rebanadas de pizza.

Hurón descansando
Hurón descansando

Cuando se excitan, realizan un comportamiento llamado «danza de guerra de la comadreja» que consiste en realizar saltos genéticos hacia los lados, brincos y choques con objetos cercanos. Se acompaña con un sonido de cacareo suave y único, conocido como «dooking». Al estar asustados, silban; cuando están molestos, chirrían suavemente.

Como las mofetas, pueden liberar secreciones desde la glándula anal cuando se asustan o se sienten amenazados, aunque el olor es menos potente y se disipa rápidamente. En Estados Unidos se venden sin glándulas anales, cosa que en Europa se considera una mutilación innecesaria.

Hábitat

El hurón habita en bosques en los que construyen madrigueras entre rocas o raíces de árboles. Si encuentran una madriguera abandonada, no durarán en usarlas.

Como mascotas viven en jaulas. Es conveniente que simulen lo mayor posible a una madriguera para que se sienta cómodo.

Distribución

El hurón es nativo de los bosques centro europeos. Al ser una especie depredadora, si es introducido en otro país, es probable que se vuelva una plaga.

En países como Estados Unidos y Nueva Zelanda existen leyes para restringir la adopción como mascotas.

Alimentación

El hurón es un pequeño mamífero carnívoro, por tanto, la dieta está compuesta de carne. La dieta natural de sus antepasados consistía en presas enteras incluyendo carne,órganos, huesos, piel, plumas y pelos. Son de metabolismos rápidos, por lo que necesitan comer con frecuencia.

Actualmente el alimento consiste en carne, donde se incluyen alimento de gato de alta calidad. Con el aumento de este tipo de mascota, existe alimento especifico para la especie y son preferibles. Algunos dueños prefieren alimentarlos con presas pre-matadas o vivas (como ratones y conejos) para imitar su dieta natural.

El tracto digestivo es incapaz de digerir materia vegetal al carecer de ciego. Darle algún alimento que no sea carne puede crear ramificaciones negativas en su salud.

Los jóvenes, alrededor de los seis meses de edad, «guardan» los alimentos que consumen. Esto hace que introducirle un nuevo alimento a un hurón adulto sea extremadamente difícil, incluso un simple cambio de la marca de comida puede hacer que la rechace. Lo ideal es ofrecerle una gran cantidad de comida distintas durante su juventud, tanto como sea posible.

Depredadores

El hurón en estado salvaje tiene como depredadores a búhos, zorros y tejones.

Actualmente, la mayoría se encuentran en hogares cuidados por humanos, por tanto carecen de depredadores.

Reproducción

El hurón tiene una periodo de gestación de unos 42 días y tienen entre dos o tres camadas cada año. El tamaño de la camada varía entre tres y siete crías que son destetadas una vez han cumplido entre tres a seis semanas y se independizan completamente a los tres meses. A los seis meses llegan a la madurez sexual y su vida media es de entre siete – 10 años.

La hembra es una ovuladora inducida, es decir, está libera los óvulos una vez ha tenido sexo, y no como en el caso de los humanos que liberan los óvulos de forma periódica, llamado «ovulación espontanea».

Estado de conservación

El hurón no se encuentra en la lista roja de la IUCN donde se registran el estado de conservación de todos los animales del planeta. Sin embargo, si se encuentra el turón (Mustela putorius) ascendente del hurón.

Se entiende que al ser un animal doméstico, su supervivencia se encuentra en manos de los humanos. En cuanto les deje de ser útiles, puede que desaparezcan como le sucede al burro o la mula.

Relación con humanos

El hurón fue usado para expulsar conejos, ratas y otras alimañas de sus madrigueras subterráneas. Gracias a su cuerpo tubular alargado, flexible, y las extremidades cortas del hurón, así como su agresividad en la caza lo hacen ideal para introducirse en las madrigueras. Este método se practicó desde la época de los romanos en Europa e Incluso durante un poco más de tiempo en Asia. En el caso del conejo, se introduce en la madriguera y éste se asusta cuando lo ve y huye por alguna de las salidas de la madriguera. Es entonces cuando el cazador aprovecha para disparar.

Actualmente, se ha convertido en una mascota cada vez más popular debido a que en cautividad se vuelven mansos, juguetones y inquisitivos. Junto a humanos se vuelven muy dependientes, a pesar de su adaptabilidad. No pueden sobrevivir sin sus cuidados, y si se pierden morirán a los pocos días. Son capaces de subsistir con una dieta de agua y carne, similar a la del gato doméstico. En ciertos países, existen leyes que restringen su posesión, ya que pueden convertirse en una plaga al no poseer depredadores naturales. Debido a la prodredumbre de sus patas, las jaulas deben mantenerse increíblemente limpias.

También son usados en investigaciones veterinarias.

Cultura popular

El hurón al ser un animal doméstico ha estado ligado estrechamente a los humanos, y por tanto aparecen mencionados en su cultura.

En algunos países latinos existen localidades que hacen referencia al hurón. Por ejemplo, en España se encuentra la localidad de Hurones, localizada en Burgos.

Existen evidencias de que en al antiguo Egipto eran usados para controlar plagas de roedores. Existía una comunidad de indígenas norteamericanos, también conocidos como wyandot, que vivían en pequeñas comunidades de 1.000 individuos.

Listado de otros animales interesantes