Delfín

Publicado el 18 junio, 2018
Delfín
5 (100%) 3 votos

El delfín es un mamífero acuático que pertenece al infraorden “Cetacea”, un grupo de animales que incluye ballenas, delfines y marsopas. También pertenecen a la suborden”Odontoceti”, que son los cetáceos dentados, pero taxonómicamente hablando, los delfines son un grupo informal, compuesto por la mayoría de los cetáceos dentados pero excluyendo a las ballenas y marsopas.

Un grupo de delfines divirtiéndose.

Un grupo de delfines divirtiéndose.

Características

Aunque a menudo se los confunde con peces, son en realidad mamíferos. Una manera de saber la diferencia entre un cetáceo y un pez es mirando sus colas. Se puede saber si un cetáceo tiene aletas de cola que son horizontales y se mueven hacia arriba y hacia abajo. Los peces tienen colas verticales que se mueven de un lado a otro.

El cuerpo del delfín está diseñado para ayudarles a moverse rápida y fácilmente a través del agua. La aleta caudal del delfín la propulsa a través del agua. En su dorso hay una aleta dorsal curvada y a cada lado del delfín hay una aleta pectoral. La protuberancia en la cabeza de un delfín se conoce como el melón.

Independientemente del lugar donde vivan,  tienen que alcanzar la superficie del océano para respirar a diferentes intervalos de tiempo. Este ciclo puede durar hasta 30 minutos en algunas especies grandes.

El color de la piel de los delfines es gris-azul, pero también puede ser negro, blanco, gris claro, azulado e incluso rosa o la combinación de esos colores varía según la especie. Sin embargo, en todos los casos, su piel es muy sensible a los impactos y a otros elementos que puedan estar en el agua.

A menudo se piensa en estos animales como uno de los animales más inteligentes del mundo. Tienen cerebros más grandes que los humanos. Los estudios demuestran que también tienen una audición excelente. Son capaces de oír frecuencias que son al menos 10 veces superiores a las que puede ofrecer la mejor audición para adultos.

¿Cuántos años vive el delfín?

El delfín puede vivir entre 20 y 45 años según su hábitat, si viven en libertad, son sanos, etc.

Comportamiento y comunicación

Los delfines son bien conocidos por su agilidad y comportamiento juguetón, convirtiéndolos en los favoritos de los observadores de vida silvestre. Muchas especies saltan fuera del agua, saltan en espiral (se elevan verticalmente fuera del agua para ver su entorno) y siguen a los barcos, a menudo sincronizando sus movimientos entre sí. Los científicos creen que los delfines conservan energía nadando junto a los barcos.

Los delfines viven en grupos sociales de cinco a varios cientos. Utilizan la ecolocalización para encontrar presas y a menudo cazan juntos rodeando un cardumen de peces, atrapándolos y turnándose para nadar a través del cardumen y capturar peces. Los delfines también siguen a las aves marinas, otras ballenas y barcos de pesca para alimentarse oportunamente de los peces que asustan o descartan.

Muchos investigadores están de acuerdo en que son criaturas extremadamente sociales y en realidad parecen depender de esta interacción mientras cazan, se aparean y se defienden a sí mismos y a sus manadas. Típicamente,  viven y viajan en grupos de 2 a 40 delfines. La investigación también ha demostrado que las vainas de los delfines son tan grandes como varios cientos de miembros.

Ecolocalización

Los delfines hacen un sonido que viaja rápidamente a través del agua. Este sonido rebota y la información llega a otro delfín que la descodifica naturalmente con su melón.

Sonidos y acústica

Tienen un vocabulario de sonidos de peligro, sonidos de comida, y sonidos de búsqueda, y a veces ponen estos sonidos juntos de una manera razonablemente compleja.

Hábitat

La mayoría de los delfines son mamíferos marinos, esto significa que viven en el mar. Pueden encontrarse en los océanos de todo el mundo. Por lo general, los delfines se adhieren a áreas de agua poco profundas que se encuentran a lo largo de las costas y las plataformas continentales. Les gusta vivir en aguas cálidas y tropicales como el Océano Índico, pero los delfines se pueden encontrar incluso en los mares que rodean Escocia.

Delfines de río

También hay algunas especies que viven en los ríos. Los delfines de río se pueden encontrar en lugares como el río Ganges y el río Amazonas.

Alimentación

El delfín es carnívoro. Viven de los peces, calamares y crustáceos que encuentran en el mar. Usando sus habilidades de ecolocalización, usualmente trabajan juntos en sus vainas para encontrar peces. Atrapan grandes grupos de peces y se turnan para cazar y comer tantos como pueden. Aunque tienen dientes, los delfines generalmente se tragan su comida entera. En un día normal, un delfín comerá hasta 14 kilogramos de alimento.

Aunque algunas especies tienen hasta 100 dientes, no los usan para masticar. Usan sus dientes sólo para sostener los peces y luego se los tragan. Los delfines grandes como la Orca pueden consumir hasta 200 kilogramos de pescado por día. Las vainas suelen trabajar en equipo para rodear un cardumen de peces y encerrarlos lo máximo posible. Después, aran a través de la mitad de la concentración de peces y comen todo lo que necesitan.

Incluso se turnan para que los peces no se dispersen y todos tengan la oportunidad de obtener la comida que necesitan. Esta técnica de caza es sólo uno de los muchos tipos de estrategias de alimentación que pueden utilizar para reducir el esfuerzo de captura de peces.

Ya que el delfín salvaje captura y come su alimento bajo el agua y la investigación es costosa y a menudo difícil de hacer, la mayoría de los datos con respecto a sus hábitos alimenticios han venido del análisis del contenido de los estómagos de los animales muertos que se lavan en la playa.

Se dice que el delfín es uno de los mamíferos más inteligentes

Se dice que el delfín es uno de los mamíferos más inteligentes

Evolución del delfín

Hay muchos signos reveladores de que el delfín está relacionado con los orígenes terrestres. El hecho de que necesiten salir a la superficie del agua para obtener aire es el factor más dominante.

Depredadores

El delfín parece que hacen una sabrosa dieta para muchos depredadores. Con un contenido excepcionalmente alto de grasa, la carne del delfín y otros cetáceos proporciona una gran nutrición para los depredadores que acechan.

Reproducción

Como casi todos los mamíferos, dan a luz a sus crías y las alimentan con glándulas mamarias.

Temporada de apareamiento

Durante todo el año, aunque en algunas zonas hay un pico en primavera y en otoño.

Gestación

Entre 9 y 17 meses, dependiendo de la especie. A la hora de dar a luz, la hembra se distanciará de la vaina, a menudo acercándose a la superficie del agua.

Número de crías

Normalmente una sola cría, los gemelos son extremadamente raros.

Tan pronto como nace la cría, la madre debe llevarlo rápidamente a la superficie para que pueda respirar por primera vez. La cría amamantará de 11 meses a 2 años, y una vez terminado el amamantamiento permanecerá con su madre hasta que tenga entre 3 y 8 años.

Relación con humanos

Han estado interactuando con los humanos desde que conocemos su existencia, si hablamos de animales carismáticos, el delfín probablemente estén en el podio. Enormemente popular, significativamente inteligente y científicamente sofisticado, se encuentra entre los animales más queridos entre la gente.

Estos animales han captado la imaginación humana en una variedad de formas. Son curiosos, forman fuertes lazos dentro de su grupo, y se les conoce por ayudar a sus compañeros y a la gente en una variedad de situaciones.

El delfín en cautividad

Si has visto un delfín en la vida real, probablemente estaba en cautiverio. Muchos zoológicos, acuarios y parques acuáticos mantienen a los delfines y los entrenan para actuar en espectáculos.

Los delfines mantenidos en cautiverio para este propósito son usualmente tratados muy bien, y parecen disfrutar entreteniendo a la gente. Muchas personas que de otra manera nunca habrían visto un delfín son capaces de acercarse a ellos y aprender más sobre ellos. Esto, a su vez, podría ayudar a crear conciencia sobre los esfuerzos de conservación de estos animales.

Sin embargo, muchas personas piensan que los delfines no deberían ser mantenidos en cautiverio, y argumentan que un animal inteligente preferiría la vida en la naturaleza y no debería ser contenido en un área pequeña.

Es imposible para nosotros saber lo que realmente está pensando un delfín. Aunque parezca que están disfrutando de la actuación, no sabemos qué efecto tiene en un delfín el estar en cautiverio ¿Es correcto mantener a los delfines en cautiverio? Ambas partes tienen argumentos válidos y no hay una verdadera respuesta correcta o incorrecta.

Consecuencias del ser humano al delfín

Algunas especies de delfines están en peligro debido al comportamiento humano.

La mayor amenaza para la población del delfín es la pesca. Las redes de los barcos de pesca son muy peligrosas para estos  porque pueden quedar atrapadas accidentalmente y ahogarse. En algunos países, son incluso cazados ilegalmente como fuente de alimento.

La contaminación humana es otra gran amenaza para los delfines. Los desechos y productos químicos vertidos al océano pueden enfermar a los delfines y reducir su capacidad para combatir infecciones y enfermedades.

Cultura popular

En primer lugar tenemos una serie de televisión, de 1964, y una película de 1996 llamada Flipper, sobre dos niños que se encuentran y hacen amistad con un delfín.

Flipper, de 1964 fue una famosa serie sobre un delfín y dos niños

Flipper, de 1964 fue una famosa serie protagonizada por un delfín y dos niños

Para continuar tenemos un vídeo-juego de 1992, llamado Ecco the Dolphin, juego desarrollado por Novotrade International para SEGA MegaDrive, o SEGA Genesis, según el país. Ecco the Dolphin es un juego de aventuras y acción en 2D.

Ecco the Dolphin es un juego de 1992 que tiene como protagonista a un delfín.

Ecco the Dolphin es un juego de 1992 que tiene como protagonista a un delfín.

Para terminar, tenemos una serie de dibujos animados de 1992, titulada Delfy y sus amigos, que narraba la vida de un policía delfín.

Listado de otros animales interesantes

Ranita monte Iberia

Ranita monte Iberia