La avoceta (Recurvirostra) es famosa por tener una historia de conservación notable. Regresaron del borde de la extinción en Gran Bretaña a mediados del siglo XIX y recolonizaron las playas de East Anglia que fueron cerradas durante la guerra.

Las avocetas son elegantes aves zancudas con largos picos volteados. Su plumaje blanco y negro y su pico hacia arriba no son sus únicas características llamativas, también tienen largas patas azules que cuelgan bien detrás de la cola durante el vuelo. Las crías salen rápidamente del nido después de eclosionar, corren y se alimentan en cuestión de horas, práctico cuando su nido es sólo una pequeña maraña en el lodo.

Apreciamos el bonito rostro de la avoceta.

Apreciamos el bonito rostro de la avoceta.

Especies

Dentro de la especie encontramos a los:

  • Avoceta común (Recurvirostra avosetta)
  • Avoceta de los andes (Recurvirostra andina)
  • Avoceta americana (Recurvirostra americana)

Características

Elegante y estilizado, estos zancudos de patas largas tienen un pico negro y patas azul claro. La avoceta es el ave más alto y de patas más largas de su familia. Tienen una longitud de 400 a 500 mm y una envergadura de 213 a 242 mm. A menudo se los confunde con zancos de cuello negro (Himantopus mexicanus), pero se distinguen por el atrevido patrón blanco y negro en la espalda y las alas y un pico negro fuertemente curvado hacia arriba.

Las hembras son similares en apariencia a los machos, pero con un pico más corto y curvado hacia arriba, los picos de los machos son más largos y rectos. Son la única avoceta con plumajes distintos, reproductores y no reproductores. El plumaje reproductivo se obtiene en el primer año y es de un hermoso color negro oxidado a lo largo de la cabeza y el cuello. El plumaje básico es una cabeza gris. El plumaje reproductivo de los adultos aparece de enero a marzo y se pierde en julio a septiembre.

Comportamiento

Son aves migratorias que forman grupos sociales y nidos coloniales. Fuera de la temporada de reproducción pueden reunirse en bandadas de varios cientos y alimentarse en grupos densos. Muestran patrones de actividad crepuscular.

Comunicación y Percepción

Hacen ruidosos “wheet” o “pleeet” y chillones “kleeap” que a menudo se repiten. Son muy ruidosos cuando los intrusos se acercan a los nidos activos. También se comunican usando exhibiciones complejas que incluyen bailar, hacer reverencias y agacharse.

Hábitat

Podemos verlas perfectamente en marismas, estanques, humedales y pantanos y ciénagas de agua dulce. También son comunes en lagos, costas rocosas/arenosas, bahías/islas costeras y marismas.

Distribución

Las avocetas se pueden encontrar en varios lugares, incluyendo: África, Asia, China, Europa, Mediterráneo, Rusia, Reino Unido, Gales y Centro América.

Alimentación

La avoceta mueve su pico abierto de un lado a otro en aguas poco profundas para atrapar insectos acuáticos. Pueden alimentarse en bandadas de hasta 100 aves o más, en aguas profundas se “alzan” como patos y se dice que son buenos nadadores.

Los alimentos ingeridos incluyen: Insectos y otros invertebrados, camarones y otros crustáceos, vegetación acuática y semillas si no encuentran otra cosa.

Una avoceta capturando su comida.

Una avoceta capturando su comida.

Depredadores

Son en su mayoría calladas e indiferentes, pero se vuelven extremadamente agresivas en las zonas de cría y nidificación y protestan ruidosamente cuando se acercan intrusos. Tienen pocos depredadores no humanos, algunos depredadores de nidos conocidos incluyen zorrillos (subfamilia Mephitinae) y zorros (familia Canidae).

Reproducción

Son aves principalmente monógamas y vagamente coloniales. Las parejas realizan elaboradas demostraciones de cortejo que involucran varias posturas de cuclillas y reverencias dentro y fuera del agua, bailando con alas extendidas y balanceándose de lado a lado.

La reproducción se produce entre abril y junio. Los nidos se construyen en la orilla y por lo general son raspaduras en el suelo; a veces están recubiertos con pasto seco o pedazos de lodo. La hembra pone de 3 a 5 huevos (4 en promedio); los huevos son de color oliva con manchas marrones y negras. La incubación dura de 22 a 29 días y los huevos eclosionan sincrónicamente. Comienzan a volar después de 28 a 35 días.

Estado de conservación

Se les cataloga, según la lista roja de UICN como Preocupación menor (LC). Aunque están protegidas actualmente por la Ley de Aves Migratorias de los Estados Unidos, las avocetas están volviendo crecer después de la caza en los siglos XIX y principios del XX. Las principales amenazas hoy en día son la pérdida de hábitat y la degradación.

Sin embargo, su restablecimiento en Gran Bretaña desde la década de 1940 es un ejemplo clásico de conservación exitosa de un animal en peligro a través de la gestión del hábitat.

Avoceta
4.3 (86.67%) 9 votos

Listado de otros animales interesantes

Sapo vientre de fuego

Sapo de vientre de fuego

Las alas del cárabo común le permiten volar en silencio.

Cárabo común