El lince pertenece a la misma familia que los gatos. Son conocidos por sus cortas colas y rechonchas y sus largos mechones de pelo negro que posee en las orejas.

Primer plano de un lince
Primer plano de un lince

Especies

Existen cuatro especies de linces:

  • Lince rojo (Lynx rufus)
  • Lince del Canadá (Lynx canadensis)
  • Lince boreal (Lynx lynx)
  • Lince ibérico (Lynx pardinus)

Características

El lince es felino de patas largas, pelo largo, orejas con mechones, suelas peludas y una cabeza ancha y corta. Tiene un manta, que forma un collar espeso en el cuello de color leonado a crema y algo moteado de marrón y negro, la punta de la cola y los penachos de las orejas son de color negro.

En inverno el pelaje es denso y suave, con pelos de hasta 10 cm de largo, y es buscado por los humanos para adornar prendas.

La mayoría miden entre 80 – 120 de longitud, con una cola entre 10 – 20 cm y miden unos 60 cm de altura en el hombro. El peso varía entre 10 – 20 kg. Las hembras son más pequeñas que los machos. El lince euroasiático suele ser el más grande.

La mandíbula es fuerte, así como sus dientes afiliados que le ayudan a morder a sus presas. Las patas son grandes para ayudarle a equilibrarse y también para ayudarle a comer.

La audición es extremadamente aguda y puede oír a sus presas y depredadores a larga distancias.

Tres especies tienen una esperanza de vida de al menos 13 años en estado silvestre, pero la mayoría de los linces euroasiáticos raramente viven más de 10-12 años.

Comportamiento

El lince es un animal terrestre, nocturno y silencioso excepto en la época de reproducción. Como felino trepa a los árboles o nadan para atrapar a sus presas.

Son animales solitarios, que pasan el tiempo cazando y descansado en solitario. Aunque en ocasiones, pueden cazar en grupo.

Habita en madrigueras obtenidas de las grietas de las rocas o debajo de las cornisas. Le aportan un lugar seguro para descansar y para tener descendencia.

Hábitat

El lince habita en densos arbustos y pastizales en los bosques de Norteamérica y partes de Eurasia.

Distribución

El lince se encuentra presente en los bosques de Europa, Asia y Norteamérica.

El lince del Canadá (Lynx canadensis) y el lince rojo (Lynx rufus) se encuentran Norteamérica. El lince boreal (Lynx lynx) y el lince ibérico (Lynx pardinus) son sus homologs europeos.

El lince ibérico (Lynx pardinus) es el felino en mayor peligro de extinción. En 2013 existían menos de 300 individuos en el matorral montañoso del sur de España.

Alimentación

El lince es un animal carnívoro que caza pequeños mamíferos, aves y peces. Si están disponibles prefiere prefiere cazar mamíferos más grandes como renos, ciervos y alces.

Depredadores

El lince tiene pocos depredadores naturales. Los más vulnerables son los jóvenes que son cazados por osos, lobos, coyotes y pumas. Y en ocasiones, por zorros. En la zona asiática tienen al tigre siberiano como depredador, que viene a ser el felino más grande que existe.

Aunque la mayor amenazada del lince proviene de los humanos, que los cazan indiscriminadamente para obtener pieles y cueros.

Lince apoyado en una roca
Lince apoyado en una roca

Reproducción

El lince se reproduce entre finales de invierno o principios de primavera. La hembra da luz entre dos – seis crías, después de un período de gestación de unos 60 días. La hembra suele dar a luz una camada al año.

Las crías jóvenes permanecen con la madre durante unos nueve meses, así que la madre los cuidará durante su primer invierno. A las crías les encanta jugar entre ellas y pasan el tiempo así. Una vez son adultas abandonaran el lecho familiar para tener una vida solitaria.

Los padres ofrecen a sus crías a la presa para que jueguen con ella antes de comérsela, de esta forma desarrollarán las habilidades de caza. Este comportamiento sólo se realiza durante la reproducción.

Estado de conservación

El lince canadiense se encuentra clasificado como especie de preocupación menor, aunque está muy amenazado en Estados Unidos.

El lince rojo (L. rufus) se encuentra clasificado por la UICN como una especie de preocupación menor.

El lince canadiense () a pesar de que ha sido cazado y atrapado por su piel durante de cientos de años, se encuentran clasificado por la UICN como especie de preocupación menor, debido que los niveles de población del norte se han mantenido bastante estables a lo largo del tiempo.

El lince euroasiático (L. lynx) ha sido clasificada po la UICN como especie casi amenazada desde 2002. Se estima que quedan 45.000 linces en todo el mundo. El motivo por el que se encuentran amenazados es debido a la caza por parte de cazadores furtivos para obtener pieles y cueros.

El lince ibérico ha sido clasificada por la UICN como especie en peligro crítico desde el 2000. En el siglo XIX se distribuía por España, Portugal y partes del sur de Francia, pero en la actualizdad está limitado a unas pocas zonas al suroeste de España. Las dos poblaciones reproductoras restantes se encuentran en la Sierra de Andújar, Jaén, y en el Parque Nacional del Coto de Doñana, Andalucía. La enfermedad del conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) por mixomatosis a partir de los años 50 y por la enfermedad hemorrágica del conejo a partir de finales de los 80 ha sido la principal razón de la disminución de estos felinos. La pérdida de hábitat, las huelgas de vehículos y la presión de la caza también han contribuido a una disminución del 80 por ciento de la población desde 1960.

Relación con humanos

El humano ha contribuido enormemente a la disminución de las poblaciones de linces en todo el planeta. En el caso del lince ibérico, se le hay llevado a casi la extinción.

Se ha cazado indiscriminadamente para obtener piel o simplemente cazar por placer (trofeos). Por ello se han creado programas de reintroducción de especies en lugares donde han sido casi extinguidos, con el fin de recuperar la especie. Algunos cazadores están en contra debido a que el lince suele cazar a los animales que a ellos les gusta disparar. Los agricultores defienden que los linces atacan al ganado y a los humanos.

Los linces no representan una amenaza para los humanos, aunque existen algunos casos de «ataques» pero han sido accidentes o defensa personal del lince. En cuanto al ganado, los ataques hacia éstos por parte del ganado también son raros. A excepción de Noruega, donde 8.000 ovejas fueron asesinadas por el lince en 1995. Esto se debe a que los ganaderos dejan en absoluta libertad a las ovejas, entrando éstas en territorio del lince. La caza del lince está permitida en Noruega de una manera humana y sensata.

Cultura popular

El lince se encuentra presente en la mitología griega, nórdica y norteamericana. Se creía que tiene una visión sobrenatural que es capaz de ver a través de objetos sólidos.

Se creía que la orina del lince se endurecía, convirtiéndose en una piedra preciosa (conocida como lapis lyncurius o lyngurium) con propiedades atractivas similares al ámbar. Fue afirmado por Theophrastus (c. 371 – c. 287 a.C.) y un poco más tarde por Plinio el Viejo y Ovidio. La historia fue relatada en casi todos los lapidarios medievales, y bestiario hasta que desapareció gradualmente de la vista en el siglo XVII.

En 1603, Federico Cesi fundó la Accademia dei Lincei («Academia de los Linces»). Era una de las sociedades científicas más antiguas del mundo, y contaba entre sus miembros a luminarias como Galileo Galilei.

Lynx es el nombre de una constelación en el cielo del norte, definida por Johannes Hevelius en 1687. Se dice que el nombre ha sido elegido porque las estrellas que componen la constelación son tan tenues que sólo los que tienen la vista del lince pueden percibirlas.

Listado de otros animales interesantes