El pavo (Meleagris) es conocido en otros países como guajolote o pisco. Pertenece a un clado de aves galliformes de la familia Phasianadiae que incluyen dos especies americanas.

Se encuentra relacionada con aves de caza como faisanes, pollos y codornices. Es famoso en todo el mundo por ser el alimento elegido como comida (en la zona occidental) en ocasiones especiales como Navidad o el Día de Acción de Gracias.

Imagen del perfil de un pavo
Imagen del perfil de un pavo

Especies

Existen dos especies distintas: el pavo salvaje ​(Meleagris gallopavo) y el pavo ocelado (Meleagris ocellata). El pavo salvaje habita en los bosques abiertos de Norteámerica y es el más pesado de todas las aves de caza. El pavo ocelado habita al sureste de México, pero aunque posee el mismo tamaño que el pavo silvestre, pesa la mitad.

Características

El pavo salvaje es un ave de gran tamaño y redondeando de patas largas y delgadas con tres dedos en cada pie que le ayudan a mantenerse en equilibrio. Pueden medir hasta unos 1,17 m de longitud, llegando a ser las aves más grandes de los bosques.

En estado salvaje el macho puede pesar entre 8 – 10 kg y las hembras la mitad que los machos. En pavos domesticados el peso es mayor, y los machos pueden llegar hasta los 15 kg. mediante la selección genética.

El plumaje es de un colo cobrizo, negro y castaño. Aunque el macho tiene la cabeza y la garganta de color rojo, pero que se vuelve blanca recubierta de azul brillante cuando las aves están excitadas.

La cabeza y el cuello está despojado de plumas y posee pequeños crecimientos llamados carúnculas (piel rugosa), que le cuelgan de la cabeza y del cuello. También posee un destacado mechón de plumas colgado del pecho. La hembra posee menos carúnculas.

Grupo de pavos ocelado (Meleagris ocellata)
Grupo de pavos ocelado (Meleagris ocellata)

Comportamiento

El pavo se mueve en grupos de hasta 20 individuos, alrededor de árboles con abundante agua y comida.

Incluso con su gran tamaño, son buenos voladores a corta distancia y muchas veces son vistos volando bajo el dosel del bosque en busca de un lugar donde posarse.

Hábitat

El pavo habitan en bosques abiertos, tierras forestales o praderas. Con la domesticación es posible encontrarle en granjas domésticas.

Distribución

El pavo en estado salvaje se distribuye por en México y en el sureste y suroeste de los Estados Unidos. La domesticación amplió la distribución original, y actualmente es posible encontrarlo por toda Europa, especialmente en granjas domésticas.

Alimentación

El pavo es un animal omnívoro, que se alimenta tanto de vegetales como de animales. Consume nueces, bellotas, varias semillas, frutas, bayas e insectos que encuentra rasguñando el suelo del bosque.

Depredadores

El pavo, a pesar de su gran tamaño, tiene depredadores naturales como los zorros, serpientes, mapaches, gatos monteses y humanos.

Reproducción

El pavo macho comienza el cortejo extiendo la cola en forma de abanico, baja las alas, sacude las plumas audiblemente, retrae la cabeza, se pavonea y emite sonidos mediante el engullimiento rápido.

Todo esto se realiza para intentar llamar la atención de varias hembras, ya que el macho monta un harén para aparearse con varias.

Cuando se han apareado, la hembra busca un lugar seguro donde realizar el nido, que suele ser dentro de los árboles. Dejará entre 6 – 12 huevos, que eclosionarán tras un mes de incubación.

Los pollitos se alimentan por su cuenta, aunque dependen totalmente de la protección de la madre.

Estado de conservación

El pavo no se encuentra en peligro, gracias a que ha sido domesticado, pero en zonas salvajes su número ha disminuido pero se mantiene estable.

Relación con humanos

El pavo es la carne más popular para comer en ocasiones festivas, especialmente en occidente. El día donde es más consumido, es en la fiesta nacional del Día de Acción de Gracias celebrado en EE.UU.

Es criado en grandes granjas por todo el mundo y se estima que en Estados Unidos se crían unos 250 millones de ejemplares anualmente.

Pavo doméstico en una granja
Pavo doméstico en una granja

Cultura popular

El pavo salvaje fue domesticado por los indios del México precolombino. Estas aves fueron llevadas por los españoles hacia España entorno a 1519, y desde allí se extendieron por todo el continente europeo. En un principio fueron criados para obtener su plumaje hasta aproximadamente 1935, donde comenzó su interés por su carne.

Los humanos usamos la expresión «la edad del pavo» para referirnos a la transición de un niño a adolescente. En esta etapa suceden una serie de importantes cambios, tantos físicos como psicológicos, que nunca habían aparecido antes. De la misma forma, el animal es muy sensible a los cambios de entorno, luz, clima, etc y responde con graznidos y reacciones descontroladas. De esta similitud nace la expresión «la edad del pavo». También es usada irónicamente para describir un comportamiento torpe en los adultos «Ese adulto parece que sigue en la edad del pavo»

Listado de otros animales interesantes