El barbo, también conocido como barbus (Barbus Barbus) es una especie de pez de agua dulce perteneciente a la familia de las carpas. Son fácilmente reconocibles por las grandes barbillas a ambos lados de sus grandes bocas de carpa. Se pueden encontrar en toda Europa y Asia, y son una parte muy popular de la pesca deportiva. Los pescadores disfrutan atrapándolos debido a su increíble fuerza y poder.

El pequeño barbo cereza

Especies

El barbo (Barbus barbus) de los ríos de Europa central y occidental es un pez delgado y bastante alargado, con una boca de labios gruesos en forma de media luna y cuatro barbos, que utiliza para buscar peces, moluscos y otros alimentos a lo largo del fondo del río. El barbo es verdoso y suele alcanzar una longitud y peso de unos 75 cm y casi 3 kg. Es un buen pescado deportivo.

Hay muchos miembros africanos y asiáticos del género Barbus, y los de la región de las Indias Orientales a veces se colocan en un género separado, Puntius. Algunas de estas especies africanas y asiáticas, como el mahseer, son apreciadas como alimento o peces de caza, mientras que varias de las especies pequeñas son las púas populares de los acuarios domésticos. A continuación se presentan algunas púas bien conocidas por los acuaristas:

  • Barbo cereza (Barbus titteya), de 3 centímetros de largo; macho de plata a rojo cereza, hembra de plata a rosado; ambos sexos con una banda ancha de oro y negro a cada lado.
  • Barbo payaso (Barbus everetti), grande, hasta 13 cm; rosada con aletas rojas y varias manchas grandes y oscuras a cada lado.
  • Barbo rosado (Barbus conchonius), de 5-6 cm en acuarios, de mayor tamaño; color rosa plateado con mancha oscura cerca de la cola; macho de un color rosa profundo con aleta dorsal de borde negro.
  • B. Sumatra, o tigre (Barbus tetrazona), de unos 5 cm de largo; naranja plateado con cuatro rayas verticales negras a cada lado.
  • B. Tic-Toc (Barbus ticto), 5-16 cm de largo; plateada con mancha negra cerca de la cabeza y la cola (Lo que le da el nombre); aleta dorsal de macho rojiza con manchas negras; sin barbillas.

Características

El barbo puede crecer bastante dependiendo de su dieta y hábitat. Pueden llegar a pesar más de 9,5 kg y medir más de 1,2 metros de largo. Sin embargo, en promedio los barbos crecen alrededor de 2.7 kg de peso, y alrededor de 0.6 metros de largo.

Su cuerpo alargado apunta a una vida en ríos de caudal rápido, y en su mayor parte esto es cierto en el caso del barbo. Generalmente se encuentra en los tramos medios de los ríos donde hay algún caudal. Aunque no es posible descubrir el sexo del barbo por sus características externas, el barbo hembra crece mucho más que los machos. Es raro encontrar un barbo macho que pese más de 2.7 kg.

La boca del barbo es altamente colgante y presenta labios protrusivos y cuatro grandes barbillas. Todo el diseño de la boca del barbo está adaptado para alimentarse de invertebrados recogidos del lecho del río, o desenterrados de entre piedras. El barbo es un pez muy fuerte y a menudo excava grandes cantidades de grava cuando se alimenta.

El barbo tienen dientes faríngeos fuertes (dientes de la garganta) que utilizan para aplastar mejillones, conchas de caracol y cangrejos de río. Se reproduce a principios de la primavera, y los huevos se vierten en las malezas que crecen en las zonas poco profundas de grava. Los huevos amarillentos y translúcidos eclosionan en 12-14 días. Los peces recién eclosionados se llaman frys y se esconden en las piedras y la maleza, alimentándose inicialmente de pequeños insectos y algas.

Hábitat

La mayoría de los barbos viven en ríos de caudal rápido, que es una de las razones por las que son tan poderosos. También se almacenan en algunos lagos, aunque esto normalmente se desaprueba, ya que los barbos necesitan una corriente de flujo rápido para crecer y madurar adecuadamente. Sus hábitats naturales contienen mucho oxígeno y terreno variado, como profundos agujeros rocosos y lechos de grava.

Distribución

Naturalmente sólo se encuentra en los ríos del este de Inglaterra, a los que entró durante la última era glacial. En ese momento, los ríos del este de Inglaterra desembocaban directamente en el río Rin, por lo que estaban conectados con la Europa continental. El barbo ha sido almacenado en un gran número de ríos en los últimos cincuenta años. Muy común en toda Europa, donde también se pueden encontrar varias especies relacionadas.

Alimentación

Los barbos se alimentan generalmente del fondo de los ríos en zonas profundas con fondo de grava o rocoso. La dieta del barbo se basa principalmente de organismos como larvas de insectos y crustáceos, aunque se alimentarán de una variedad de otras fuentes de alimento si las descubren. Los barbos también son muy buenos para encontrar comida debido a sus grandes barbas, que utilizan para buscar su próxima comida.

Depredadores

El barbo no se libra de tener muchos depredadores, aunque son presas difíciles tienen varios depredadores naturales que los hace vulnerables. Carpas más gandes, aves como la garza o aguiluchos también los cazan y sobre todo, su principal depredador, el ser humano, que los pesca como recreación.

Reproducción

Los barbos desovan entre mayo y julio, aunque a diferencia de muchas especies de peces gruesos, en años excepcionales pueden desovar más de una vez. Estos peces requieren grava limpia con un buen flujo de agua para poner sus huevos. La hembra golpea la grava con su cola, excavando un raspón poco profundo en el proceso y también limpiando la grava de limo. Un grupo de machos se acerca a la hembra y desovan juntos. La hembra cubre los huevos con una capa poco profunda de grava. Los barbos jóvenes eclosionan en una semana, pero a diferencia de otros peces gruesos, los jóvenes permanecen en la grava durante varias semanas, sobreviviendo primero de su gran saco vitelino y luego cazando activamente pequeños invertebrados en los espacios entre la grava.

Crecimiento

A pesar de su gran tamaño, el barbo es una especie de crecimiento lento, que a menudo tarda cinco años en alcanzar su tamaño adulto. Los especímenes de barbo de diez libras o más probablemente tengan veinte años de edad. Aunque no conocemos la longevidad máxima de los barbos, hay quien cree que pueden vivir al menos treinta años. Pero el promedio se registra entre 3 y 7 años de vida útil.

Estado de conservación

Según la lista roja de la IUCN lo cataloga como Preocupación Menor (LC). No tienen problemas en el hábitat natural y en cautividad los crían para caza.

Barbo
5 (100%) 2 votos

Listado de otros animales interesantes