El mono es el nombre común para referirse a los simios pertenecientes al infraorden de los Simiiformes. El término incluye a las familias de monos del nuevo mundo y del viejo mundo.

Los lémures (Lemuroidea), loris (Lorisinae) y galagos (Galagidae) no son monos, sino primates estrepitosos. Sin embargo, aunque los tarsos son primates haplorrinos, tampoco pertenecen a los monos.

Mono comiendo
Mono comiendo

Especies

Existen unas 260 especies de monos conocidas, distribuidas por todo el mundo, que van desde el chimpancé (Género: Pan) hasta el pequeño tití pigmeo (Cebuella pygmaea).

Se pueden clasificar de dos formas, el mono del viejo mundo (Asia y África) y el mono del nuevo mundo (Sudamérica). Los monos del nuevo mundo poseen los ojos hacia adelante, pero las caras de ambos monos son muy diferentes, aunque cada grupo comparte algunas características como los tipos de nariz, mejillas y rabadillas.

La siguiente lista muestra dónde se encuentran las diversas familias de monos (en negrita) en la clasificación de primates vivos (existentes).

  • Suborder Strepsirrhini: lemures, loris y galagos
  • Suborder Haplorhini: tarseros, monos y simios
    • Infraorder Tarsiiformes
      • Familia Tarsiidae: tarseros
    • Infraorder Simiiformes: Simios
      • Parvorder Platyrrhini: Monos del nuevo mundo
        • Familia Callitrichidae:  titíes y tamarinos (42 especies)
        • Familia Cebidae: capuchinos y monos saimiri (14 especies)
        • Familia Aotidae: micos nocturnos (11 especies)
        • Familia Pitheciidae: titíes, sakis y uakaris (41 especies)
        • Familia Atelidae: monos aulladores, monos araña, y monos lanudos (24 especies)
      • Parvorder Catarrhini
        • Superfamilia Cercopithecoidea
          • Familia Cercopithecidae: Monos del viejo mundo (135 especies)
        • Superfamilia Hominoidea: simios
          • Familia Hylobatidae: gibbons («lesser apes») (17 especies)
          • Familia Hominidae: grandes simios (incluyendo a humanos, gorilas, chimpancés y orangutanes) (7 especies)

Características

El mono varía en tamaño según a la especies a la que pertenezcan. El mono tití pigmeo es la especie más pequeña que llega a medir 117 mm con una cola de 172 mm y con un peso de unos 100 g. O el mandril macho, de casi 1 metro de longitud y con un peso de hasta 36 kg.

El cerebro es grande y son conocidos por su curiosidad e inteligencia. Esto les permite, junto a la liberación de las manos y una visión desarrollada, tener una gran capacidad de acción. La mayoría de especies son buenas resolviendo problemas complejos y aprender de la experiencia. Algunas especies del género Cebus usan espontáneamente objetos como herramientas, por ejemplo, usan piedras para romper nueces. Otros, como los babuinos, aprenden a usar palos para obtener comida. No obstante, no alcanzan los niveles de los grandes simios como gorilas, chimpancés y orangutanes. No son muy buenos aprendido de experiencias ajenas y deben de aprender los comportamiento por si mismos. La excepción es el macaco japonés (Macaca fuscata) que fue expuestos a diversos experimentos donde le ofrecían alimentos envueltos en papel. Una vez un individuo pudo resolver el problema, su hallazgo se extendió gradualmente al resto de individuos que copiaron su comportamiento. Estos experimentos han tenido implicaciones en la redefinición del comportamiento cultural.

Son capaces de sentarse erguidos, lo que les deja las manos libres para diversas tareas de manipulación. Las manos y pies se usan para agarrar y poseen cinco dígitos, siendo el pulgar y el dedo gordo del pie diferentes a los demás. Los dedos tienen las uñas aplastadas a excepción del tití pigmeo (Cebuella pygmaea) que tienen garras en todos los dedos, menos en el pulgar del pie que tiene una uña.

En el suelo, los manos caminan usando toda la planta del pie tocando el suelo pero la palma de la mano levantada. Pueden permanecer erguidos por periodos cortos, pero no lo suelen hacer y casi nunca caminan sobre dos piernas.

Comportamiento

El mono es un animal muy sociable, y casi todas las especies viven en grupos formados por varias hembras con crías y un solo macho, como en los babuinos de hamadryas (Papio hamadryas), mandriles (Mandrillus sphinx), la mayoría de los guenones (Cercopithecus) y la mayoría de los langures (Semnopithecus) o varios machos, como en los babuinos (Papio) y macacos (Macaca). Por lo general, las hembras permanecen en el grupo en el que nacieron, así que se encuentran relacionadas entre sí. Los machos se incoporan en otros grupos en la madurez, así que no están tan relacionados entre sí como las hembras y son un tanto antagónicos.

Al igual que los humanos, el mono bosteza cuando está cansado o enojado por algo, al igual que los humanos. Los monos aulladores son la especie mas ruidosa, emitiendo ruidos que alcanzan hasta 16 km.

Todos los monos son diurnos, con excepción del marikiná norteño (Aotus trivirgatus) de los trópicos de América Central y del Sur. También son mayoritariamente arbóreos, saltando de rama en rama en sus desplazamiento entre árboles, con algunas excepciones de algunas especies del Viejo Mundo.

Para comunicarse entre ellos usan expresiones faciales y movimientos corporales, siendo la sonrisa un signo de agresión. No obstante, también son capaces de expresar afecto y hacen las paces arreglándose uno a otros.

Hábitat

El mono habita en selvas tropicales, bosques del hemisferio sur y en sabanas.

Distribución

El mono se distribuye entre Asia y África, llamados monos del viejo mundo y en Sudamérica, llamados monos del muevo mundo.

Primer plano de un mono japonés
Primer plano de un mono japonés

Alimentación

El mono es un animal omnívoro que se alimenta de follaje, nueces, frutas, bayas, insectos y las especies más grandes de monos se alimentan de pequeños pájaros y mamíferos.

Como curiosidad, los monos nunca se comen un plátano como lo haría un mano. Pelan los plátanos completamente, tiran la cáscara y luego se lo comen.

Depredadores

El mono posee varios depredadores naturales, aunque varía entre especies. Los más comunes son: las anacondas, los jaguares, las serpientes pitón, los águilas, los pumas, los cocodrilos, los halcones, los leopardos, las boas y los coyotes.

Al no poder defenderse de los grandes depredadores, han desarrollado diferentes como la capacidad de nadar, llamada de alarma, etc.

Reproducción

La hembra del mono tiene una reproducción muy similar a los humanos y a los simios. Amamantan a sus crías y tienen un ciclo menstrual, aunque menos abundante.

La actividad sexual se limita estrictamente al período alrededor de la ovulación (celo), en otras especies no parece existir ningún tipo de restricción.

En algunas especies se reproducen durante todo el año, y otras tienen un periodo de varios meses donde no experimentan ningún ciclo sexual (anestro).

Estado de conservación

El estado de conservación del mono varía según la especie, pero existen especies en peligro en tanto en América, Asia y África debido a la destrucción de sus hábitats naturales.

En peligro crítico de extinción

  • Langur cola de cerdo (Simias concolor)
  • Langur de Delacour (Trachypithecus delacouri)
  • Langur de cabeza blanca (Trachypithecus poliocephalus)
  • Douc de patas grises (Pygathrix cinerea)
  • Langur de nariz chata de Tonkin (Rhinopithecus avunculus)
  • Gibón de cresta negra oriental (Nomascus nasutus)
  • Mono araña (Ateles hybridus)
  • Mono araña de cabeza marrón (Ateles fusciceps fusciceps)
  • Mono capuchino Kaapori (Cebus kaapori)
  • Tití del río Mayo (Callicebus oenanthe)
  • Carayá colorado norteño (Alouatta guariba guariba

En peligro de extinción

  • Colobo rojo del río Tana (Piliocolobus rufomitratus)
  • Cercopiteco de Roloway (Cercopithecus roloway)
  • Colobo de Pennant (Procolobus pennantii pennantii)

Relación con humanos

El mono se relaciona de varias maneras con los humanos. Algunos se mantienen como mascotas, otros son usados por organismos en laboratorios o en misiones espaciales. Cuando amenazan a la agricultura son matados en grupos o usados como animales de servicio para discapacitados.

En ciertas zonas, algunas especies son consideradas plagas agrícolas, ya que llegan a causar grandes daños a cultivos comerciales y de subsistencia. Esto llega a ser un problema para las especies en peligro de extinción, que pueden ser objetivos de persecución. Algunos agricultores exageran los daños producidos por los monos. Los monos asentados en zonas turísticas, también pueden ser considerados «plagas» al atacar a los turistas.

Algunas organizaciones entrenan a monos capuchinos para ayudar a tetrapléjicos y a otras personas con graves lesiones de médula espinal o impedimentos de movilidad para ayudarles a mejorar su calidad de vida. Después de ser criados junto a un humano como bebés, los monos pasan por un extenso entrenamientos antes de convivir con un tetrapléjico. Los monos le ayudan realizado pequeñas tareas de la casa, como cocinar en el microondas y abrir botellas.

Las especies más usada para investigar son: el cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops), el macaco rhesus (Macaca mulatta) y el macaco cangrejero (Macaca fascicularis), que son capturados o criados con fines específicos. Son usados por su facilidad de manejo, su rápida reproducción (comparado con simios) y su similitud física y psicológica con los humanos. Se estima que en todo el mundo, cada año se hagan uso de entre 100.000 – 200.000 primates no humanos en la investigación, de los cuales el 64,7% son monos del viejo mundo y el 5,5% del nuevo mundo.

Países como Estados Unidos y Francia han usado monos como parte de su programa de exploración espacial. El primer mono en llegar al espacio fue Alberto II, que voló en el cohete V-2 lanzados por los Estados Unidos el 14 de Junio de 1949.

En algunas zonas de Asia, África y China se consideran como un manjar. También se comen en algunas zonas de África donde son vendidos como «carne de animales silvestres». En las leyes dietéticas islámicas está prohibido consumir monos.

Cultura popular

Los monos son considerados por muchas religiones y culturas como un símbolo de alegría, travesura y diversión.

En la mitología china existe un personaje llamado Sun Wukong (el «Rey de los Monos») que es el protagonista de la clásica novela cómica china Viaje al Oeste.

Los monos son frecuentes en numerosos libros, programas de televisión y películas. La serie de televisión Monkey y los personajes literarios Monsieur Eek y Curious George son todos ejemplos.

Informalmente, el término «mono» se utiliza a menudo más ampliamente que en el uso científico y puede utilizarse para referirse a los simios, en particular a los chimpancés, los gibones y los gorilas.

En el hinduismo, Hanuman es una deidad prominente en el hinduismo. Es representado como un dios mono similar al ser humano que se cree que otorga valor, fuerza y longevidad a la persona que piensa en él.

Los Sanzaru, o tres monos sabios, son venerados en el folklore japonés; juntos encarnan el principio proverbial de «no ver el mal, no oír el mal, no hablar el mal».

El pueblo Moche del antiguo Perú adoraba la naturaleza. Ponían énfasis en los animales y a menudo representaban monos en su arte.

El pueblo tzeltal de México adoraba a los monos como encarnaciones de sus ancestros muertos.

En el zodíaco chino, el mono (猴) es el noveno en el ciclo de doce años de animales relacionados con el calendario chino. La próxima vez que el mono aparezca como signo del zodiaco será en el año 2028.

Listado de otros animales interesantes