Búho nival

Publicado el 16 agosto, 2018
Búho nival
5 (100%) 3 votos

El búho nival (Bubo escandiacus), también conocido como búho ártico, o gran búho blanco es una especie de búho grande, blanco, de cabeza redondeada y ojos amarillos. El plumaje varía de todo blanco (algunos machos viejos) a blanco con muchas barras y manchas oscuras (particularmente en hembras y crías).

Un búho nival posado en un poste.

Un búho nival posado en un poste.

Características

Los búhos nivales son las especies de aves más grandes del Ártico. Miden entre 63 y 73 cm de largo y tienen una envergadura media de 170 cm. Las hembras son más grandes y pesadas que los machos. Las hembras pesan de 1550 a 1600 gramos y los machos de 1450 a 1500 gramos. Son blancos con manchas marrones y barras. Las hembras suelen ser más oscuras con más marcas que los machos. Los búhos jóvenes son más oscuros con más marcas que los adultos. Tienen los ojos amarillos. Sus patas están cubiertos de plumas blancas que los protegen del frío.

¿Qué hace que un búho vuele silenciosamente?

La forma en que las plumas de el búho nival ha sido creadas, hechas para encajar perfectamente, les permite volar sin hacer ruido. Las plumas en el borde delantero de las alas de estas maravillosas aves rompen el aire al pasar por encima, rompiendo el nivel de sonido de manera que cuando el búho aletea sus alas es casi silencioso. Esto se debe a que el borde delantero de las alas está deshilachado y puede romper el aire, apagando así el sonido.

Apreciamos el hermoso vuelo de un búho nival

Apreciamos el hermoso vuelo de un búho nival

Comportamiento

El búho nival suele sentarse en o cerca del suelo en áreas abiertas. A menudo se posan en elevaciones como las crestas de las dunas, o en postes de cercas, postes de teléfono y fardos de heno. Cuando vuelan se quedan cerca del suelo.

A diferencia de la mayoría de las otras especies de búhos, el búho nival caza principalmente durante el día. Los búhos nevados son altamente nómadas y sus movimientos están ligados a la abundancia de su principal especie de presa, los lemingos. Se sabe que defienden agresivamente sus nidos y atacan a aquellos que perturban sus nidos.

Hábitat

El búho nival habita en la tundra abierta, generalmente desde el nivel del mar hasta menos de 300 m de altitud. También pueden habitar praderas de pasto salino de tierras bajas y praderas húmedas de agua dulce mal drenadas, especialmente para la caza. Cuando escasean los alimentos, viajan hacia el sur a climas más cálidos en invierno. El hábitat invernal más importante en las grandes llanuras es similar a su hábitat de reproducción. En el sur, son frecuentes en pueblos y centros urbanos, así como en marismas y dunas.

Distribución

El rango de reproducción incluye tundras árticas del mundo: Islas Aleutianas y el norte de Alaska, a través de las Islas Árticas canadienses hasta el norte de Groenlandia, el norte de Escandinavia, el norte de Rusia, el sur de Novaya Zemlya y el norte de Siberia al sur hasta los límites de la tundra en Eurasia y las Islas Comandante. Rara vez en las Islas Británicas.

Alimentación

Los búhos nivales basan su dieta principalmente en mamíferos, desde pequeños roedores hasta grandes liebres. También se sabe que comen aves de tamaños que van desde pequeños pájaros cantores hasta gansos y lemingos de tamaño mediano. Un búho adulto puede comer entre tres y cinco lemingos al día (1.600 al año).

Su población local es alta cuando la población de lemingos sobre la que se alimentan es alta y baja cuando la población de lemingos sobre la que se alimentan es baja.

Se tragan a las presas pequeñas enteras. A las presas grandes, como las liebres, las desgarran. Los huesos, dientes, plumas y pieles que se comen no son digeribles; se compactan y luego se regurgitan como bolas. Debido a que un búho nival debe comer hasta una docena de ratones cada día, se pueden acumular grandes cantidades de vómito alrededor de las perchas. Los biólogos interesados en la ecología de búhos y pequeños mamíferos pueden extraer los huesos de las bolas regurgitadas para determinar el número y tipo de presa capturada por los búhos. Entender la dinámica poblacional de la presa ayuda a los científicos a entender al depredador.

El búho nival es, a diferencia de otros búhos, diurno.

El búho nival es, a diferencia de otros búhos, diurno.

Depredadores

El búho nival siempre está muy alerta y es agresivo. Atacarán a los intrusos en su territorio de anidación. Sin embargo, los zorros y los lobos se llevan a los polluelos. El págalo parásito, un ave depredadora, puede tomar los huevos y polluelos de los búhos.

Los humanos son probablemente el depredador más importante. Los humanos matan a los búhos como alimento, trofeos y para proteger a los animales de caza. En algunas áreas de Alaska, los búhos nevados son cazados legalmente y asesinados, para consumo humano. Una técnica popular utilizada es poner una trampa para sujetar las piernas encima de un poste en medio de la tundra plana. Para obtener un mejor punto de vista de caza, el búho aterriza en el poste y queda atrapado fácilmente.

Reproducción

Sólo las hembras incuban los huevos. El macho proporciona alimento a la hembra y a la cría. Los búhos jóvenes comienzan a salir del nido alrededor de 25-26 días después de la eclosión. No son capaces de volar bien hasta por lo menos los 50 días de edad. Continúan siendo alimentados por los padres durante otras 5 semanas después de dejar el nido.

Estado de conservación

Aunque según la lista roja de la IUCN es un animal catalogado como Preocupación Menor (LC), es un animal protegido legalmente en algunas áreas y cazarlas se considera un delito.

Listado de otros animales interesantes

Podemos apreciar el pico de la espátula rosada

Espátula rosada

Pez payaso en libertad
Morena de perfil

Anguila morena