La cabra (Capra) es un animal mamíferos de cuerpo robusto con cuernos y pezuñas hendidas. Son miembros de la familia Bovidae, que también incluye antílopes, bovinos y ovinos, según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS). Otros miembros de Capragenus son la cabra montés, los markhors y los turs, que a veces se denominan cabras montesas. Las cabras montesas son la única especie viva del género Oreamnos.

Especies

Existen dos tipos de cabras: la cabra doméstica (Capra hircus), que se crían como animales de granja; y la cabra montesa (Oreamnos americanus), que viven en zonas escarpadas y rocosas del noroeste americano.

La cabra fue el primer animal domesticado de la historia.

Taxonomía de la cabra

  • Reino: Animalia
    • Sub-Reino: Bilateria
      • Infra-Reino: Deuterostomía
  • Filo: Cordato
    • Subfilo: Vertebrata
      • Infrafilo: Gnathostomata
  • Superclase: Tetrapoda
    • Clase: Mamíferos
      • Subclase: Theria
        • Infraclase: Eutería
  • Orden: Artiodáctilos
  • Familia: Bovidae
  • Subfamilia: Caprinos
  • Géneros y especies:
    • Oreamnos americanus (cabra montesa)
    • Capra hircus (cabra doméstica)
  • Subespecie:
    • Capra hircus aegagrus (bezoares, o cabra silvestre), que se encuentra en Asia occidental
    • Capra hircus chialtanensis (cabra de Chiltan), encontrada en el centro-oeste de Pakistán
    • Capra hircus cretica (cabra de Creta, kri-kri, agrimi o cabra montés de Creta), presente en el Mediterráneo oriental.
    • Capra hircus hircus hircus
    • Capra hircus jourensis
    • Capra hircus picta

Características

Cuando imaginas una cabra, la imagen de un animal domesticado en una granja probablemente viene a la mente. La cabra doméstica (Capra hircus) que se ve hoy en día, sin embargo, es el resultado de la doma de la cabra montés (Capra aegagrus). Las cabras salvajes viven en toda Europa oriental y en las partes centrales y suroccidentales de Asia, y aunque son similares a sus contrapartes domésticas, son claramente sus propias entidades.

Características físicas de la cabra doméstica

Estos miembros de la familia Bovidae existen en una variedad de diferentes colores de pelaje, incluyendo el marrón, el bronceado, el rojo, el negro y el blanco. Algunas cabras domésticas también tienen varios colores diferentes en sus pelajes. Las hembras tienden a ser más pequeñas que los machos. Las cabras domésticas exhiben cuernos que son erectos en lugar de rizados, y ambos géneros pueden tenerlos, igual que las barbas.

Las cabras domésticas viven en todo el mundo en muchos lugares, especialmente en granjas. Mientras haya hierba alrededor, estas cabras pueden arreglárselas. Debido a su naturaleza mansa, son adecuados en áreas que tienen cercas que pueden impedir que los depredadores tengan acceso a ellos. Estas criaturas que pastan consumen mucha hierba, tanto seca como fresca. Las hojas son otro alimento básico importante de la dieta doméstica de las cabras, ya sea de arbustos, árboles o arbustos.

Características de la cabra salvaje

Las cabras salvajes son considerablemente más robustas que las cabras domésticas. Los caprinos salvajes tienen pelos muy gruesos y ásperos, que generalmente son blancos, rojos, negros, marrones o grises. Al igual que con las cabras domésticas, las cabras montesas también pueden tener varios colores diferentes en sus pelajes. Ambos sexos tienen cuernos, pero los machos cabríos salvajes son mucho más grandes que las hembras. Sus cuernos también son mucho más grandes que los de las cabras domésticas. Una vez más, al igual que con las cabras domésticas, ambos sexos de las cabras salvajes pueden ser barbados.

Las cabras salvajes viven en muchos países diferentes, desde Irán y Líbano hasta Siria y Pakistán. Prosperan en bosques de coníferas y en regiones montañosas escarpadas, especialmente en aquellas que tienen una vegetación amplia y afloramientos pedregosos. Las cabras salvajes son especialmente frecuentes en lugares secos y áridos. En cuanto a la dieta, consumen mucha corteza de árbol, bayas, follaje, ramitas y hierba.

La cabra montesa es una cabra salvaje.

Tamaño

Las cabras de montaña pueden pesar de 57 a 82 kilogramos y crecen de 124 a 178 centímetros de largo. Sus cuernos negros crecen hasta 8 a 12 pulgadas (20 a 30 cm) de largo. No se despojan de sus cuernos, por lo que la edad de una cabra puede determinarse contando los anillos de crecimiento anuales. Tanto los machos como las hembras de las cabras montesas tienen cuernos.

Hay alrededor de 200 razas de cabras domésticas, según la Institución Smithsonian, por lo que los tamaños varían enormemente. Una de las razas más pequeñas, la cabra enana nigeriana, pesa alrededor de 9 kg. Las cabras pigmeas pesan de 24 a 39 kg. La cabra anglo-nubiana pesa hasta 113 kg.

Comportamiento

Las cabras son criaturas muy sociales y viven en grupos llamados rebaños, que pueden contener hasta 20 cabras en libertad. Las cabras de montaña son más sociables durante el invierno y tienden a ir solas en el verano. En los rebaños, hay una hembra dominante durante todo el año, hasta la época de apareamiento. En este momento un macho domina el rebaño. Muchas veces, los machos sólo viven con unos pocos machos o solos durante todo el año.

Las cabras típicamente pasan sus días pastando en pastos dentro de su área de distribución, que es un área de alrededor de 23 kilómetros cuadrados, de acuerdo con el ADW. Las cabras de montaña excavan de 25 a 50 mm de depresión en el suelo para dormir, descansar y bañarse en polvo.

Hábitat

Las cabras montesas se encuentran en las Montañas Rocosas, típicamente en Alaska, Montana occidental, Idaho central, Dakota del Sur, Colorado y Washington. La amplia extensión de sus pezuñas hendidas les permite escalar con facilidad las empinadas laderas de las montañas. Generalmente viven en elevaciones de 1000 a 5000 metros sobre el nivel del mar.

Las cabras domésticas se crían en todo el mundo en casi todos los tipos de biomas terrestres. Los principales requisitos de hábitat para una cabra doméstica son la hierba para comer y un refugio limpio y ventilado.

Alimentación

Las cabras son herbívoras, lo que significa que sólo comen vegetación. Su comida favorita es la hierba, aunque las cabras de montaña también comen musgos y plantas. Muchas cabras domésticas también comen basura, plantas caseras o cualquier otro artículo que encuentren tirado por ahí.

Las cabras agarran la comida con los labios y se la llevan a la boca, según el Smithsonian. La mandíbula superior es más ancha que la inferior, por lo que sólo pueden usar un lado de la boca para moler la comida. Esto provoca el movimiento rotatorio que se observa cuando una cabra (o una vaca) está masticando.

Las cabras son rumiantes, y al igual que el ganado, tienen cuatro compartimentos estomacales. El rumen puede contener de 15 a 23 litros; el retículo puede contener desde 0.98 hasta 1.9 litros; el omaso puede contener hasta 0.98 litro y el abomaso puede contener hasta 3.8 litros. La comida tarda de 11 a 15 horas en pasar por el sistema digestivo de una cabra.

Depredadores

Cuando se crían cabras, una de las principales preocupaciones de muchos granjeros es mantener su rebaño a salvo de los depredadores. Mientras que los depredadores de la vida silvestre varían según la ubicación geográfica, los perros del vecindario son los agresores más comunes de las cabras. Al mismo tiempo, el uso de perros para el ganado es un método de prevención de depredadores.

Especies caninas

Dado que los perros domésticos se encuentran entre los depredadores de cabras más comunes, es lógico que las especies caninas salvajes, como los coyotes, los lobos y los zorros, también se aprovechen de las cabras y otros animales. Los coyotes son uno de los depredadores de ganado más comunes. Típicamente atacan con una mordedura en la garganta. Los lobos normalmente se alimentan de ganado más grande, pero atacan y matan a las cabras si están disponibles. Los zorros atacarán a los cabritos. Mientras que los depredadores salvajes atacan por comida y normalmente sólo matan a un animal cada pocos días, un grupo de perros del vecindario puede matar de 20 a 30 cabras en una noche, a menudo sólo por deporte.

Felinos

Aunque el perro del vecino puede ser una amenaza para las cabras, el gato no lo será. Sin embargo, los leones de montaña y los gatos monteses se dirigirán a las cabras y otros animales cuando estén disponibles. Las crías suelen ser el blanco de los gatos monteses, mientras que los pumas suelen ser el blanco de los animales más grandes. Los pumas son capaces de matar a una manada entera de cabras en una sola noche.

Podemos apreciar el ojo de la cabra

Otros Animales

Otros depredadores dependen de la ubicación de las cabras y de su edad. En áreas con grandes poblaciones de águilas, los niños pequeños son vulnerables a los ataques. Los cerdos salvajes también representan una amenaza para los niños pequeños de las cabras. Los osos son otro depredador común. Después de matar a una cabra hembra, o cierva, un oso a menudo se come sólo las ubres.

Control de depredadores

Mientras que los perros del vecindario representan una amenaza para las cabras, los perros entrenados para el ganado, como los de los Grandes Pirineos, ofrecen protección al rebaño. Otros animales que protegen a los depredadores son los burros, las llamas y las alpacas. Además de proporcionar compañía animal a sus cabras, el cercado eléctrico ayuda a mantener a los animales salvajes fuera de los recintos para cabras. Dado que la mayoría de los depredadores salvajes cazan de noche, llevar el rebaño de cabras a un establo al atardecer ofrece protección, especialmente durante la temporada de cría de primavera, cuando los animales salvajes están cazando para alimentar a sus crías y las cabras jóvenes son especialmente vulnerables.

Reproducción

Dan a luz a una o dos crías en primavera después de un período de gestación de 150 a 180 días.

A los pocos minutos de nacer, las crías se levantan y caminan. A los tres o cuatro meses son destetadas, y a los 30 meses están listos para tener sus propios hijos. Las cabras salvajes suelen tener una vida útil de 9 a 12 años.

Estado de conservación

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la mayoría de las cabras silvestres son consideradas vulnerables, amenazadas o en peligro. Por ejemplo, el Capra hircus aegagrus se considera vulnerable debido a una disminución estimada de la población de alrededor del 30 por ciento en las últimas tres generaciones.

Un primo de la cabra, Capra caucásica, o tur del Cáucaso Occidental, un antílope cabrío que habita en las montañas del Cáucaso, es considerado en peligro por la UICN debido a una disminución estimada de la población de más del 50 por ciento en las últimas tres generaciones.

Cultura popular

  • Las cabras de montaña pueden saltar 3,5 metros de un solo salto, según National Geographic.
  • Las cabras de montaña tienen abrigos blancos brillantes que les ayudan a mezclarse con las áreas nevadas de sus áreas de residencia.
  • Las cabras domésticas tienen pelaje amarillo, chocolate o negro.
  • Las cabras fueron uno de los primeros animales domesticados y se domesticaron por primera vez hace unos 9.000 años, según el Smithsonian.
  • En luz brillante, la pupila en el ojo de una cabra es rectangular en lugar de redonda.
  • La carne de cabra – llamada chevon o cabrito – se consume en todo el mundo.
  • Más personas consumen leche de cabra que la leche de cualquier otro animal.

Listado de otros animales interesantes